& Мебель из Америки в американском стиле — что это?

Мебель из Америки

Краткий исторический экскурс

Первые колонисты ехали в Америку примерно с тем же чувством, что и советские люди в Сибирь: можно хорошо заработать, но глушь, провинция и индейцы.

Поэтому по определению считалось, что местные жители ничего хорошего произвести не могут. Состоятельные люди заказывали мебель в Англии и Голландии. Средний класс пользовался мебелью местного производства, но требовал, чтобы она в точности копировала европейскую.

Но абсолютно точно копировать не удавалось: в Америке не растут многие виды европейских деревьев с самой ценной древесиной. Поэтому использовались в основном клен, сосна, дуб и береза. Позже — красное дерево.

Вот это копирование, но с собственными чертами — основная черта американского стиля вообще и мебельного в частности.

Американский стиль мебели: между красотой и удобством

Особенность Америки в том, что там всегда жили простые люди. Там не было королей и высшей знати, которым нужно было бы любой ценой доказать свое превосходство над простым народом.

Особенности общества сказались и на мебели. Европейская мебель XVIII-XIX вв. была красивой, но чудовищно неудобной. Американцы же не были согласны на такие условия. Богатые торговцы не понимали тонкостей. Они просто хотели удобную мебель.

Классическая мебель в американском стиле, которой некоторые жители этой страны продолжают пользоваться до сих пор, не сильно отличалась внешне от европейской, но она была удобней.

Для понимания американского стиля мебели нужно помнить о миллионах эмигрантов, которые ехали в эту страну со всего света, чтобы после стать американцами. Они везли с собой свои представления об эстетике, а потом встречались с местными жителями и перенимали у них идеи. В результате получалась безумная, но очень уютная мешанина.

Классический стиль, который можно назвать американским, образовался в XIX веке. Он эклектичен и включает в себя черты ампира и классического английского стиля.

Характерные черты мебели в американском стиле

Консерватизм

В течение XIX — XXвв. в Европе успело смениться множество стилей. От модерна до конструктивизма, а потом и постмодернизма. Но в Америке все еще господствует классика (хотя и мебель других стилей тоже производится). Современная мебель из Америки в американском стиле внешне не сильно отличается от той, что производили в XIX веке.

При этом американская мебель любого стиля всегда очень красива. Это связано и с долгой и никогда не прерывавшейся эстетической традицией, и с прекрасным образованием, получаемым американскими дизайнерами, и с жесткой конкуренцией.

Массивность

Для американской мебели характерна массивность. Американцы любят просторные помещения и массивную мебель. Это такая же часть американской культуры, как MacDonald’s.

Огромные мягкие диваны, массивные комоды, тяжелые столы на толстых ножках — это американский стиль.

Качество

Американский рынок имеет две характерные черты: жесткую конкуренцию и радостную готовность клиентов подать в суд на производителя, чуть что не так.

Чтобы задавить конкурентов, американские производители лезут из кожи вон, пытаясь произвести самый качественный продукт. И им это удается.

Качество продукта контролируют и сами клиенты. Американские производители мебели навсегда запомнили поучительную историю про бабулю, подавшую в суд после того, как у нее сломалась кровать. Женщина пользовалась ей всего 50 лет, а потом кровать сломалась. Покупательница почувствовала себя обманутой и потребовала вернуть деньги (производитель вернул, кстати, чтобы не связываться).

Мораль в том, что нигде в мире не производят такую качественную мебель, как в Америке.

Особенности мебельного производства в Америке

Мебельный бизнес в Америке — это обычно семейные предприятия. Там работают несколько десятков человек. Многие работы выполняются вручную. Выход продукции небольшой, а цена ее очень высока. А самих этих маленьких предприятий в стране очень и очень много.

Так сложилось исторически, что в этой стране почти нет крупных мебельных производителей. Если вы купите мебель из Америки в американском стиле, то можете быть уверены, что ее произвели на небольшом предприятии ограниченным тиражом. Обычно это бывает элитная мебель (предметы средней ценовой категории таким методом производить невыгодно). Кстати, дешевую мебель сами американцы закупают в Китае.

Несмотря на присущий американцам консерватизм, они не чужды современных тенденций. В стране производится мебель разных стилей и направлений.

Вывод

Американского стиля в мебели, к сожалению, не существует. Есть несколько эклектичный, но все же вполне европейский классический стиль, столь любимый американцами. Но вот американская мебель существует. Очень красивая и качественная мебель премиум-класса, которую часто производят вручную. При этом производитель всегда помнит о своих клиентах, которых хлебом не корми, дай только подать в суд на производителя.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>