Бадяга пресноводная губка

Субтропическая губка красная борода (Microciona prolifera)

Высокоэффективными, в лечении туберкулеза, оказались вещества, выделенные из субтропической краснобородой губки. Губительное действие на туберкулезные палочки имеют также вещества, обнаруженные исследователями у планктона (мельчайших водных организмов).

Из веществ краснобородой губки (Microciona prolifera) удалось получить два препарата — водный и жирорастворимый. Первый применяется в виде ингаляций носоглотки и дыхательных путей, а второй — для смазывания слизистых оболочек. В обоих случаях был выявлен значительный лечебный эффект.

Карибские губки

Из различных видов губок были получены и другие физиологически активные вещества. В 1950 г. выяснились уникальные свойства одного из видов карибской губки. Ее нуклеиновые кислоты содержат не рибозу, которая является ключевым ингредиентом почти всех нуклеиновых кислот, а арабинозу. На основе данных по изучению нуклеиновых кислот этой губки синтезировано несколько соединений, содержащих вместо рибозы арабинозу.

Так была получена цитозинарабиноза. Механизм ее воздействия на клетки человеческой крови, пораженные лейкемией, заключается в том, что рибозу этих клеток она заменяет арабинозой и, задерживая тем самым их рост, в конце концов убивает раковые клетки. Этот препарат оказался эффективным в довольно большом числе случаев и, хотя результаты экспериментов пока далеки от идеала, послужил основой для создания более эффективных препаратов.

Также агелиферин является противовирусным и антимикробным химическим соединением, которое вырабатывается некоторыми губками. Впервые он был выделен из губок Карибского бассейна, а затем из окинавских морских губок рода Agelas.

Карибская губка Tectitethya Crypta (или Cryptotethya Crypta и Tethya Crypta), класса обыкновенных (Demospongia), ряда Hadromerida, семейства Tethyidae. Из этой губки были выделены нуклеозиды (spongothymidine, spongouridine), которые являются основой для антивирусных и противораковых препаратов, в частности лекарств от лейкемии. Из той же губки было выделено вещество, которое оказалось эффективным при лечении вирусного энцефалита.

Бадяга (пресноводная губка)

Бадяга получила широкое применение в медицине и косметологии благодаря своему свойству за счет входящего в ее состав кремнозема вызывать целебное раздражение кожи, используемое при лечении ревматизма, артрита, люмбаго и других похожих проблем. Мазь для лечения можно приготовить в домашних условиях, для чего нужно смешать чайную ложку порошка бадяги со столовой ложкой растительного масла.

Полученной мазью смазывают больное место, при появлении покраснения смывают ее.Косметологи используют бадягу для выведения пигментных пятен, рассасывания кровоподтеков, лечения угревой сыпи. При лечении бадягой необходимо избегать ее попадания на слизистые ткани и в открытые ранки, так как можно получить серьезное раздражение.

Невозможно не вспомнить о пресноводной губке, которая продается у нас в аптеках — это бадяга (Spongilla). Бадяговые (Spongillidae) — семейство пресноводных губок из класса обыкновенных (Demospongia). Аптечная бадяга – это порошок для приготовления лекарственных препаратов. В живом состоянии она имеет вид желто-буроватой или оливково-зеленоватой слизистой массы.

Свое лекарственное действие она оказывает главным образом благодаря входящим в ее состав кремневым иглам, связанным между собой органическим веществом — спонгином, или спонгинином. В состав бодяги входят также фосфорнокислые и углекислые соли извести и ряд органических веществ.

Бадяга пресноводная губка

С давних времен бадягу высушивают и употребляют в виде порошка, суспензий(растворов) и мазей, вызывающих сильное механическое раздражение кожи, при ревматических и неврологических болях, радикулите, артрите, ревматизме и кровоподтёках, при наружном лечении гематом и синяков. Механическое раздражение кожи усиливает кровообращение, в результате применения бадяги очищаются и сужаются кожные поры, удаляются омертвевшие клетки эпидермиса, рассасываются пигментные пятна после воспаленных угрей.

Применяли ее также в качестве румян, что в конечном итоге приводило к непоправимому поражению кожных покровов.

В народной медицине бодяга применяется в виде масок для лечения угревой сыпи (акне), а также для удаления пигментных пятен постакне.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, не рекомендуется при открытых ранах и язвах, очень сухой и тонкой, легко раздражимой и чувствительной коже, при наличии даже незначительного роста волос на коже, при расширенных сосудах. При частом применении бадяги возможны раздражения, покраснения и пересушивание кожи, а также сильное механическое повреждение кожных покровов.

Также необходимо провести предварительную проверку на аллергическую реакцию: небольшое количество смеси, перед нанесением на кожу лица, необходимо нанести на небольшой участок кожи в мало заметном месте, если возникнет покраснение – применять бадягу не рекомендуется.

Морские новозеландские губки (Халихондрия маорийская)

О целебных свойствах морских губок Халихондрия маорийская (Halichondria moorei) давно известно аборигенам Новой Зеландии, которые применяли их для лечения ран. В журнале «Science» (1979. № 4422) сообщалось, что в этих губках было обнаружено большое количество фтора — до 11,5% от сухой массы. Они обладают повышенной способностью к его накоплению.

Было установлено, что терапевтическая активность обусловлена содержанием давно известного фторсиликата натрия Na2SiF6, который снижает местную воспалительную реакцию. Заживляющий эффект халихондрий, приложенных к ране, выражается в том, что рана не воспаляется. Однако это средство вряд ли найдет применение в научной медицине, так как фторсиликат натрия является токсичным соединением — внутрибрюшинное его введение мышам вызывает судороги.

Туалетная греческая губка (Spongia officinalis)

Туалетная губка (Spongia officinalis) или Греческая губка (Euspongia officinalis) одна из группы видов туалетных губок, широко применялась в домашнем хозяйстве, как бытовая мочалка, до изобретения синтетических аналогов. В настоящее время применяется реже и, как правило, не для бытовых целей, а как спонж для косметических процедур и в гомеопатии. Обитает по всему Средиземному морю, где её вылов проводился достаточно широко и привел к серьёзному истощению природных запасов.

Живая губка серого цвета, высушенная приобретает желтый или коричнево-рыжий цвет (похожа на поролон, но мягче). Не следует путать с мочалками из люффы (Luffa), растительного происхождения.

Богатая йодом и бромом, туалетная губка в настоящее время применяется в Европе как гомеопатический препарат, также его можно найти в интернет-аптеках под названием “Греческая губка”. Туалетная губка показана при дисфункции щитовидной железы, а также сопутствующих: сердцебиения, одышке и приливах. Считается эффективным средством против кашля.

Терапевтические свойства: содержит йод, бром, карбонат кальция, фосфат калия, диоксид кремния и другие органические вещества с лечебными свойствами.

Действие: активирует функции верхних дыхательных путей, снижает спазмы при дыхании и действуют непосредственно на гортань. Снимает расстройства, поскольку стимулирует выработку слюны.

Основное назначение: используется в случаях нарушения дыхания, охриплости голоса, кашля. Применяется также в случаях сердечной слабости или воспалительных заболеваний сердца. В психологии основной областью применения являются панические атаки, особенно ночные: позволяет сбалансировать дыхание и снимает ощущение удушья.

Приготовление: отловленные морские губки должны быть очищены и высушены, до приобретения характерного коричневого цвета. После чего они растираются в порошок, а затем извлекается экстракт, который служит основой гомеопатических препаратов.

Беспозвоночные и водоросли

Рыбы семейства иглобрюхие (Рыба Фугу)

Тихоокеанская миксина

Рыба, рыбий жир

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний