Смена пола из мужчины в женщину. Последствия операции по смене пола

Фаллопластика: до и после изменения, чувствительность

До и после фаллопластики изменения кардинальные – половой член приобретает нормальные размеры/формы, чувствительность его чаще всего остается на прежнем уровне, но нередко слегка снижается. В последнем случае мужчина должен просто проконсультироваться с психологом и сексопатологом – возможно, частичное снижение чувствительности пениса приведет к увеличению длительности полового акта.

Самые кардинальные изменения после фаллопластики происходят при смене женского пола на мужской – нужно, как минимум, привыкнуть к новому органу. Нередко пациенту требуется помощь психотерапевтов и даже психиатров.

Гормональные препараты

Известно, что изменяются не только половые органы после операции по смене пола, но и гормональный фон человека. Немногие знают, но именно гормональная терапия дает возможность максимально преобразиться, а не сами хирургические манипуляции на теле.

Прием эстрогенов придает женственность: лицо и его черты смягчаются, округляются, рост волос на теле уменьшается, голос становится более высоким и мелодичным.

Прием андрогенов, напротив, делает черты лица более грубыми, голос – низким, провоцирует рост волос на лице и теле.

Смена пола из мужчины в женщину. Последствия операции по смене пола

Прием гормонов должен быть пожизненным. Официально это носит название – заместительная гормональная терапия, она должна подбираться врачом индивидуально для каждого пациента. Однако в России есть сложности с назначением препаратов для людей, переживших смену пола, поэтому многие пациенты подбирают себе препараты самостоятельно, существенно рискуя здоровьем.

Мужчины принимают женский гормон эстроген и антиандрогены. В результате уменьшается мускулатура, кожа становится более гладкой и мягкой, телесный жир распределяется «по-женски», уменьшается (но не исчезает) волосяной покров на теле. Облик становится более женственным.

Женщины, наоборот, принимают андрогены, благодаря которым у них ломается голос, меняется силуэт и строение тела, вырастает кадык и начинают расти волосы на лице и теле. В принципе, одна лишь терапия способна радикально изменить внешность такого человека, сделав его визуально неотличимого от обычного мужчины. Взгляните на нью-йоркского музыканта Джейми Уилсона до и после 2-летней тестостероновой терапии.

Но главная задача гормонов, как объясняет врач Фред Эттнер, в том, чтобы «перенастроить» мозг. Если раньше пациент мучился от несоответствия физического и психического пола, то после гормональной терапии он ощущает себя «правильно».

Только после этой долгой и публичной подготовки назначается операция по изменению гениталий. По данным врачей, через неё проходит от силы треть пациентов. Причины нерешительности разные, но многим она просто недоступна по деньгам.

Смена пола из мужчины в женщину. Последствия операции по смене пола

Если парень решил для себя, что хочет стать девушкой, то его трансформация начинается с гормонотерапии. Ее основой становятся женские половые гормоны. Они принимаются в разных формах: капсулах, инъекциях, в виде пластыря, гелей.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

В первую очередь, это те из них, которые препятствуют выработке тестостерона, а также аналоги женских гормонов – эстрогены и гастрогены. Среди антиандрогенов (блокируют тестостерон) наиболее известные – ципроперона ацетат и спиронолактон. Из эстрогенов предпочтение отдается эстрадиолу, который сродни естественному гормону и его искусственным аналогам: этинилэстрадиолу и эстрадиолу валеаряту.

Искусственные препараты намного мощнее и безопаснее натуральных. Например, этинилэстрадиол в дозе 0,035 мг способен заменить 2 мг эстрадиола, но он имеет более узкий спектр действия, чем естественные эстрогены. Поэтому рекомендуют употреблять их вместе. К тому же они усиливают действие друг друга.

Среди эстрогенов также применяются утрожестан в капсулах и эстрожель в виде геля, терапия которым длится несколько месяцев. Затем его заменяют на эстрадиола валеарят.

Обязателен прием гастрогенов. Они влияют на увеличение молочных желез, а также сглаживают психоэмоциональные последствия снижения тестостерона. Большинство гастрогенов выпускают в комплексе с эстрогенами, объединяя их в одном препарате.

Что касается всем известного прогестерона, то от его использования уже практически отказались. Это связано с тем, что он предполагает введение довольно больших доз и вызывает ряд побочных эффектов.

Надо сказать, что все натуральные гормоны более агрессивны, чем их искусственные аналоги. И раньше, когда ЗГТ строилась исключительно на них, это вызывало большие проблемы со здоровьем и даже ставало причиной смерти. Современные же препараты более мягкие и безобидные.

Предпочтительнее начинать ЗГТ до начала полового созревания. При этом организм будет более органично «созревать» по женскому типу. Именно так поступила модель Андреа Пежич. Маскулинные черты у неё были выражены минимально.

В подростковом возрасте терапию начинают с малых доз, постепенно их увеличивая. У взрослых все наоборот: начинают с ударных дозировок, постепенно снижая их.

Параллельно с гормонами принимают и витамины, например, фолиевую кислоту, в идеальном варианте – поливитамины.

ЗГТ – это ключевой момент в процессе трансформации пола, ведь она позволяет заменить вторичные половые признаки на противоположные, гармонизирует эмоциональный фон, дает возможность приспособиться к новому телу.

Эффект от терапии гормонами следующий:

  • уменьшение оволосения. Значительно снижается количество волос на теле и лице. Они становятся менее жесткими, более светлыми;
  • мышечная масса теряет объем, а жир начинает откладываться в области живота и бедер. Из-за чего фигура приобретает женственные черты;
  • метаболизм замедляется, а потребности в калориях остаются. Из-за этого происходит прибавка в весе. Снижается энергетический потенциал, возрастает потребность во сне;
  • запах тела становится не таким резким, а принимает более мягкий и тонкий оттенок;
  • увеличение молочных желез происходит в течение 2 лет ЗГТ, а затем ее оно прекращается;
  • изменение деятельности половой системы. Тормозится мужское половое влечение и усиливается женское. Утрачивается способность к возникновению и удержанию эрекции. Простата и яички уменьшаются в размерах и атрофируются. Половой член также сокращается в длине. Хотя если прервать прием гормонов, то все возвратится на круги своя. Между тем сохраняется способность к зачатию, так как яички, несмотря на свою деформацию, еще продолжают продуцировать сперму.

Смена пола из мужчины в женщину. Последствия операции по смене пола

Под действием ЗГТ девушки-транссексуалки становятся более эмоциональными. Снижается проявление негативных чувств, возникших на фоне неприятия своего биологического тела. Некоторые утверждают, что у них улучшилась память и мыслительная деятельность.

Особые изменения происходят в коже. Дело в том, что гормональная перестройка значительно сказывается на ее состоянии. Это сродни половому созреванию, когда происходит буйство гормонов. Кожа становится более тонкой и нежной, возрастает ее чувствительность.

Под действием эстрогенов и антиандрогенов дерма приобретает гладкость и шелковистость. Уменьшается деятельность сальных и потовых желез, благодаря этому снижаются проявления акне.

С другой стороны, эстрогены провоцируют зуд и сухость кожи. Это помогут устранить крема с увлажняющим комплексом и гиалуроновой кислотой, а также кортикостероиды.

Изменяя структуру кровеносных сосудов, женские гормоны приводят к появлению красных пятен на теле. Увеличиваются в размерах и родинки.

На лице образуются пигментные пятна коричневого цвета. Они требуют регулярного отшелушивания и питания кожи при помощи ретинола и витамина С.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Многие девушки-трансы используют уколы ботокса. Это позволяет выровнять кожу лица, убрать мимические морщины. С помощью филлеров корректируют форму губ, скул, подбородка, приподнимают брови. Лицо получается более открытым и миловидным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний