Факторы влияющие на рост волос

Локализация факторов роста в волосяных фолликулах

Супрессия роста волос

EGF

TGF альфа

FGF -1

FGF – 2

Стимуляция роста волос

FGF-7

IGF-1

HGF

Аутокринные факторы роста

EGF

TGF альфа

FGF-1

FGF-2

TGF b1

Паракринные факторы роста

FGF-7

IGF-1

HGF

VEGF

Внутреннее корневое влагалище

  • трансформирующий фактор роста TGF альфа

Наружное корневое влагалище

  • эпидермальный фактор роста EGF

Дермальный сосочек

  • фактор роста фибробластов 7 FGF – 7 (KGF)
  • инсулиноподобный фактор роста —1
  • фактор роста гепатоцитов
  • сосудистый фактор роста
  • трансформирующий фактор роста B1 (TGF B1)

Фолликулярные эпителиальные клетки

Фолликулярный эпителий

тромбоцитарные факторы роста PDGF A{amp}amp;B

Локализация факторов роста в волосяных фолликулах

  1. Качество питания. Если в рационе недостаточно витаминов, минералов и прочих жизненно важных веществ, то это оказывает негативное влияние на работу волосяных луковиц. Клетки кожи головы недополучают «строительного материала» по причине нарушения кровообращения.
  2. Использование неподходящей уходовой косметики и средств для укладки. Если у человека жирные волосы, а он моет голову шампунем для сухих, то такое несоответствие негативно скажется на состоянии и кожи головы, и волосяного покрова.
  3. Отказ от ношения головного убора. Любители походить зимой без шапки, а летом – без панамы могут частично лишиться волос на голове. Потому что волосяные луковицы разрушаются под воздействием низких/высоких температур и ультрафиолета.
  4. Возраст. Чем старше человек, тем медленнее у него растут волосы.
  5. Регулярное воздействие химических препаратов. Красители, средства для химзавивки, пергидроль «убивают» волосяные фолликулы.
  6. Изменение гормонального фона. Причинами для этого служат: беременность, период лактации, менопауза.
  7. Вредные привычки, стрессы, недосыпание, переутомление. Всё это факторы, подвергающиеся коррекции, если человек этого захочет.
  8. Генетическая предрасположенность.
  9. Заболевания сердечнососудистой системы и органов ЖКТ, болезни, спровоцированные вирусами. Волосяной покров головы – это «индикатор», по которому можно судить о состоянии здоровья. Между замедлением роста волос и некорректной работой органов и систем организма есть тесная взаимосвязь.

Анаген. На этом этапе происходит формирование волосяной луковицы. Это – фаза интенсивного роста, продолжительность которой составляет 2-4 года.

Катаген. «Период покоя», который наступает, когда волос перестаёт расти и в нём прекращается выработка пигмента. Фолликул значительно уменьшается в размерах, а его основание начинает плавно перемещаться к поверхности кожи. Продолжительность данного этапа – максимум 3 недели.

что нужно делать чтобы быстро волосы росли

Телоген. Период отмирания и выпадения, который длится до трёх месяцев. Волос выпадает самостоятельно или непроизвольно удаляется лёгким движением руки.

Переходной фазой между катагеном и телогеном является ранний телоген. Это состояние, когда волос уже не растёт, но пока не готов к «самоликвидации». Поздний телоген – это период, когда волос уже мёртвый, но ещё не выпал.

Данный показатель зависит от пола. К примеру, у сильной половины волосы отрастают на 0,2-1,5 см в месяц, а у слабой – на 1,5-2,0 см. При наличии благоприятных факторов локоны могут отрастать на 15-20 см в год.

Остаётся добавить, что интенсивный рост наблюдается летом, когда в организме все жизненно важные процессы протекают быстрее. Ночью локоны отдыхают, поэтому существенного изменения их длины не происходит.

Профессиональная уходовая косметика способна творить чудеса. Только процедуры, проводимые в салонах красоты, не всем по карману. Не стоит тратить время и деньги на их посещение, ведь улучшить состояние волосяного покрова головы можно и без применения брендовой косметики. Подходящие средства для ухода есть в каждом доме, только нужно знать, как их правильно использовать.

Эффективные маски для быстрого роста волос
Маски ускоряющие рост волос

Перцовая. Для приготовления потребуется: по 1 ст. л. несладкого йогурта или кефира, масла репейника и авокадо, 1 ч. л. кайенского перца и несколько капель мятного масла. Маска наносится только на прикорневую зону, при этом голову нужно покрыть утепляющим колпаком. Время воздействия – 20-30 мин, после чего смесь смывается тёплой водой с применением шампуня.

Дрожжевая. Смешать: 100 г молока, по 1 ст. л. пивных дрожжей и касторового масла, 2 яйца, 15 капель масла корицы. Маска втирается в кожу головы, а для наибольшего эффекта нужно использовать утепляющий колпак. Время воздействия – 2 часа, затем необходимо тщательно прополоскать волосы прохладной водой.

Горчичная. Потребуется: 2 яичных желтка, 1 ч. л. мёда, по 2 ст. л. горчичного порошка, горячей воды и оливкового масла. Смесь наносится только на корни! Нужно учесть, что маска будет «печь», поэтому если после её нанесения ощущения станут невыносимыми, то необходимо немедленно смыть её тёплой водой.

Луковая. Кефир, измельчённый лук, мёд и льняное масло – всё это берётся в равных пропорциях, смешивается и наносится на корни. Если луковую маску наносить дважды в неделю, то это спровоцирует усиленный рост волос.

Никотиновая кислота в ампулах
Никотиновая кислота в ампулах

У данного вещества есть ещё одно название – ниацин. Это – витамин группы В, принимающий активное участие в энергетическом обмене и улучшающий структуру ДНК. Никотиновая кислота содержится в рыбе и злаках, но в аптеке она продаётся в виде таблетированных препаратов.

Для лечения и усиления роста волос разрешается использовать ниацин в ампулах. Способ применения прост: препарат (1 ампула) втирается в кожу, при этом волосы должны быть сухими и чистыми. Также, «никотинка» может входить в состав масок. Благодаря никотиновой кислоте:

  • происходит расширение кровеносных сосудов;
  • ускоряются обменные процессы;
  • «просыпаются» спящие волосяные луковицы;
  • улучшается питание фолликулов;
  • ускоряется кровообращение.

Главное условие: использование в косметических целях именно яблочного уксуса, а не дешёвого суррогата. В состав натурального яблочного уксуса входят органические кислоты, способные оказывать на волосы благотворное влияние (они становятся блестящими, эластичными и не склонными к спутыванию).

Чтобы приготовить эффективный ополаскиватель, необходимо смешать 1 ст. л. яблочного уксуса с 1 л воды. Также, в состав ополаскивателя можно ввести дополнительные компоненты. Это могут быть эфирные масла, целебные настойки и отвары лекарственных трав.

Массаж кожи головы

Массаж для роста волос
Массаж для роста волос

Существует несколько техник массажа головы, и общедоступной принято считать классическую. Процедура подразумевает применение классических приёмов:

  • поглаживание подушечками пальцев (ото лба к затылочной части и от темени к ушам);
  • разминание мягких тканей;
  • растирание снизу вверх (по направлению от затылочной части к макушке);
  • вибрирующие движения пальцев ото лба к затылочной части;
  • похлопывание по всей поверхности волосистой части головы;
  • «вытягивание» прядей (это делается предельно осторожно).

При проведении массажных процедур стоит учесть, что использование вспомогательных средств не возбраняется, а всячески приветствуется. И их функцию могут взять на себя эфирные масла, морская соль и другие вещества. Массаж кожи головы способствует усилению кровообращения, благодаря чему улучшается питание фолликулов. Попутно происходит раскрытие сальных и потовых желёз, секрет которых равномерно распределяется по поверхности.

В состав этого продукта входят компоненты, ускоряющие микроциркуляцию крови и нормализующие обмен веществ. Если регулярно втирать масло репейника в кожу головы, то это поспособствует росту волос и благотворно повлияет на состояние эпидермиса. Репейное масло используется в чистом виде или вводится в состав масок. Для достижения выраженного эффекта, следует втирать его в кожу не менее двух раз в неделю. Результат будет заметен уже через месяц.

Легко ломающиеся волосы с секущимися кончиками – тревожный симптом, означающий, что организм испытывает недостаток аскорбиновой кислоты, витаминов группы А и В. Если же локоны тусклые, безжизненные и лишены блеска, то это свидетельствует о нехватке селена, цинка, магния, тиамина, токоферола, биотина.

Замедленный рост волос говорит о дефиците хрома, кальция, магния, йода, бета-каротина, витамина Н. Чтобы обеспечить свой организм полезными веществами, можно принимать витаминно-минеральные комплексы. Также, стоит пересмотреть свой рацион и ввести в него:

  • злаки;
  • свежие овощи;
  • яйца;
  • жирная рыба;
  • зерновой хлеб;
  • постное мясо;
  • орехи;
  • кисломолочные продукты.

В этом перечне нет и быть не может сладостей, фастфуда и прочей «мусорной еды», которая плохо влияет на фигуру, состояние волос и здоровье в целом.

Существуют причины неустранимые. И к ним относится: плохая экология, генетическая предрасположенность и наличие хронических заболеваний. Но есть негативные факторы, появление которых провоцирует сам человек. Это: вредные привычки, неправильный образ жизни, включая нерациональное питание, чрезмерное потребление кофеинсодержащих напитков.

В этот перечень можно включить и использование электроприборов (фен, электрощипцы, выпрямитель и пр.), а также средств для укладки (муссы, спреи, гели). Нормальной женщине невозможно от всего этого отказаться, но ведь можно соблюдать элементарные правила, чтобы минимизировать риски:

  • не применять электрощипцы и фены с насадками без острой необходимости;
  • не использовать некачественные средства для укладки;
  • не допускать, чтобы средства для укладки находились на волосах более 8 часов;
  • не задействовать для создания причёски заколки, резинки, крабики, травмирующие кожу и негативно влияющие на структуру волос.

Признанным лидером среди подобных продуктов является шампунь «Лошадиная сила». Неплохо зарекомендовали себя: KORA, Revivor Perfect, «Бабушка Агафья», «Сибирское здоровье», «Малавит».

Дермальный сосочек

Аутокринные факторы роста

Конкурентное влияние факторов EGF и IGF-1 на наступление фаз анагена и катагена

EGF связывается с ErbB1 и участвует в регуляции синтеза ДНК в клетках наружного корневого влагалища и волосяной луковицы, индуцируя их дифференцировку и вступление волосяных фолликулов в период регрессии.

  1. TGF-b играет важную роль в контроле цикла роста волоса, регулируя начало и окончание фазы катагена.
  2. Синтез TGF – b2 в клетках сосочка волоса индуцируется под воздействием дегидротестостерона.

Блокаторы действия факторов роста

*миноксидил непосредственно усиливает экспрессию VEGF в клетках дермального сосочка

*косвенно усиливает экспрессию VEGF путем увеличения уровня ионов Са2 в клетках.

Блокаторы действия факторов роста наиболее перспективны, поскольку блокируют сигнальные пути, запускаемые дегидротестостероном и не обладают антиандрогенным действием.

фрагмент презентации Вавилова В.В.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний