Какая каша лучше для первого прикорма: схема введения, рейтинг

Проблемы с питанием при прикорме

Злаковый прикорм может вводиться в виде:

  • каш, приготовленных в домашних условиях (требуется мука для детского питания или измельчение крупы с помощью кофемолки и варка);
  • быстрорастворимых (инстантных — не требующих варки) каш;
  • “готовых” консервированных каш в баночках. Такие каши содержат крупы с фруктами или овощами (безмолочные каши) или с добавлением молока (молочные каши); ими удобно пользоваться в дороге.

Трудно представить более полезный продукт в питании ребенка. Зерновые каши являются кладезью микроэлементов и витаминов, необходимых для полноценного развития крохи. Это блюдо должно быть на столе каждый день. Только в этом случае ребенок будет расти крепким и здоровым.

Вот рейтинг наиболее полезных круп для грудничка:

  1. Овсяная. В ней содержится много фосфора, железа, магния, калия. Является источником растительных жиров и клетчатки.
  1. Пшенная. Богата витаминами группы В, а также железом, магнием, фтором и медью. Она содержит весь набор незаменимых аминокислот. В составе имеются вещества, способные выводить из организма радионуклиды. Каша подходит и ослабленным детям. Вводят ее в меню с полуторагодовалого возраста.
  2. Ячменная. Содержит витамины и большое количество важных для роста микроэлементов, среди них – фосфор, железо, йод, кобальт и хром. Содержит белки и сложные углеводы. Обладает способностью выводить из организма яды и уменьшать проявления пищевой аллергии.
  3. Гречневая. Богата витаминами группы В, железом, калием, кальцием и фосфором. Более полезной является так называемая зеленая гречневая крупа. Дает заряд энергии на целый день.
  4. С риса детские врачи рекомендуют начинать прикорм. Он обладает выраженным обволакивающим действием и быстро переваривается. Чтобы пользы от него было больше, следует добавлять сухофрукты, фрукты и тыкву.
  5. Кукурузная каша богата клетчаткой, крахмалом, легко усваивается.

В составе любой каши находятся белки, жиры и углеводы. Калорийность этих блюд меняется в зависимости от вида крупы (в кКал на 100 г. готового блюда):

  • гречневая – 101;
  • овсяная – 109;
  • перловая – 135;
  • пшеничная – 153;
  • пшенная – 109;
  • рисовая – 144;
  • ячневая – 98.

Правила введения каш в прикорм такие же, как и овощного пюре. Чтобы малыш быстрее привык к новому продукту, сначала нужно приготовить так называемую пятипроцентную кашу. На 100 мл воды берут 5 г. крупы. Готовить это блюдо нужно на воде.

Первый раз ребенку дают чайную ложку пятипроцентной каши. В течение недели или 10 дней этот объем доводят до 150 г., то есть до порции полноценного кормления. Если блюдо хорошо переносится, то переходят на кашу 10-процентную.

Прикорм лучше всего давать с ложечки на завтрак. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то после прикорма его нужно приложить к груди. На этапе привыкания ребенка к новому блюду в кашу нужно добавлять сливочное масло.

Следует придерживаться такого порядка прикорма при вводе каши:

  • отслеживать реакцию ребенка на переносимость крупы;
  • коровье молоко заменять смесью;
  • все новые продукты вводить в рацион постепенно;
  • для развития зубов и челюстей нужно, чтобы каша была густой.

Каши хорошо совмещаются с молоком, фруктами и сухофруктами, овощами, маслом.

Рис с фруктами

Рис с фруктами

Как часто давать

Какая каша лучше для первого прикорма: правила введения

Эти блюда должны присутствовать в меню ребенка ежедневно.

Количество

При искусственном вскармливании количество молочной смеси должно быть таким, чтобы объем всей пищи достигал 200 мл. Это значит, что, если ребенок съел 100 мл кашки, ему нужно дать еще столько же смеси. После 9 месяцев ребенку нужно давать 200 мл блюда. Это означает полную замену одного кормления молоком или смесью.

При прикорме у ребенка может появляться понос или запор. Нередко – развитие кишечных колик, связанных с избыточной выработкой газов.

Важно! Рис обладает закрепляющим действием. Если давать его слишком много, то у ребенка может развиться запор.

Признаки аллергии

Если дать грудничку глютеновую кашу, у него может развиться аллергия. Это часто бывает, если он находится на искусственном вскармливании. Реакция может появиться через несколько часов после кормления или задержаться на несколько дней или даже недель. Симптомы аллергии на глютен такие:

  • мелкая сыпь на коже (похожа на крапивницу);
  • понос;
  • сильное вздутие живота;
  • ухудшение аппетита;
  • малыш плохо спит;
  • он становится раздражительным и плаксивым.

Если во время прикорма злаками ребенок начал плохо набирать вес, появились отеки конечностей, то вероятно, что у ребенка генетическая непереносимость глютена – целиакия. Она приводит к расстройству всей пищеварительной системы.

Проявление аллергии

Проявление аллергии

Каши для прикорма приносят огромную пользу для детского организма. Желательно прикармливать ими уже с шестимесячного возраста. Некоторые из них вводят только после достижения малышом одного года. Знание, с какой каши начинать прикорм, позволяет не допустить возникновения проблем с кормлением.

Как правильно выбрать крупу

Выбирать крупу для детской каши нужно очень внимательно. От ее качества зависят польза и вкус готового продукта. Фасованные крупы имеют несколько большую стоимость, нежели развесные. Следует остановить свой выбор именно на развесном продукте. Его качество можно оценить визуально. С качеством покупной крупы можно ознакомиться лишь на кухне.

При выборе гречневой крупы следует обратить внимание на такие ее характеристики:

  1. Цвет. Чем она светлее, тем меньше подвергалась обработке и, следовательно, более полезна.
  2. Производитель. Не рекомендуется покупать мелкую китайскую гречку.
  3. Лучше всего покупать крупу высшего сорта.
  4. В ней не должно быть много посторонних примесей.
Качественная гречневая крупа

Качественная гречневая крупа

Качественная пшенная крупа не должна блестеть (блеск означает, что зерно кормовое). Для молочных детских каш подойдет круглозернистый рис. При его выборе нужно обращать внимание на чистоту зерен и их прозрачность.

При выборе овсяной крупы нужно обращать внимание на ее цвет. Качественные хлопья имеют серо-желтый оттенок. Крупа «Геркулес» полезнее, хотя и варится дольше. Пользы от овсяной крупы «экстра» будет меньше.

Способов варки блюда несколько. Если используется крупяная мука, то перед тем, как сварить кашу, ее следует развести в холодной воде, а затем добавить кипящее молоко или смесь. Затем нужно проварить в течение 5 минут.

При приготовлении крупяного блюда сначала следует разварить кашу, потом добавить в нее горячее молоко и доварить до готовности. Готовое блюдо протереть через сито руками.

Особенности приготовления некоторых каш такие:

  1. Гречневая – варится 15 минут. На 5 г. крупы взять 100 мл воды, добавить несколько столовых ложек свежеприготовленной молочной смеси.
  2. Рис надо варить 10 минут. На 20 г. крупы – 50 г. воды либо грудного молока.
  3. Время варки кукурузной каши – полчаса. На 100 мл воды следует взять 5 г. крупы.

Порядок введения

Начинать введение злакового прикорма нужно с так называемых безглютеновых каш. Глютен (клейковина) — это растительный белок, который с трудом переваривается у детей первого полугодия жизни (иногда чуть дольше, что зависит от скорости созревания ферментативной функции желудочно-кишечного тракта). Сложности переваривания глютена связаны с недостаточным количеством фермента пептидазы в этом возрасте, это проявляется повышенным газообразованием, вздутием и болью в животе.

Таким образом, первой кашей малыша может быть рисовая, гречневая или кукурузная. В рисе относительно мало растительных белков, благодаря чему он легко переваривается и хорошо усваивается, что особенно подходит для детей с неустойчивым стулом. Однако не рекомендуется начинать с рисовой каши при склонности ребенка к запорам — в этом случае лучше начать с гречки, так как она содержит много клетчатки и стимулирует пищеварение.

Кроме этого, гречка очень питательна и содержит минеральные соли и большое количество железа, что хорошо для детей с железодефицитной анемией. Кукурузная крупа не так богата витаминами и микроэлементами, как гречневая, и долго разваривается при приготовлении в домашних условиях, но может быть использована для разнообразия меню, особенно у детей со склонностью к запорам, так как богата клетчаткой.

Первая каша малыша обязательно должна быть монозерновой (из одного вида зерна) без каких-либо добавок (фруктов, орехов, меда, шоколада и пр.).

Примерная последовательность введения круп может быть следующей:

  • 6-7 месяцев: рис, гречка, кукуруза.
  • 7-8 месяцев: овес, можно начать комбинировать несколько злаков в случае их хорошей переносимости ребенком.
  • 9-10 месяцев: ячмень (перловка), рожь, пшено.

Не ранее 1 года ребенку можно вводить кашу из манной крупы, поскольку, несмотря на приятный вкус, у малышей манная каша снижает усвоение кальция, что способствует формированию рахита. Кроме того, манка содержит мало витаминов и микроэлементов, зато много глютена.

После 1 года при приготовлении каш можно использовать цельное коровье молоко1 в случаях, если у ребенка на него нет аллергии.

Здоровым детям каши с различными добавками из фруктов и овощей рекомендуются не ранее 6-7 месяцев.

Правила введения каш такие же, что и овощного пюре. Для того чтобы ребенок легче привык к новому продукту и его консистенции, сначала готовят 5%-ную кашу (5 г крупы на 100 г воды). Каша готовится на воде. Вначале дают малышу одну чайную ложку 5%-ной каши, далее в течение 7-10 дней доводят объем каши этого же процента до полного объема кормления (150 г).

Какая каша лучше для первого прикорма: схема введения, рейтинг

Если все это время каша хорошо переносится, т.е. отсутствуют кожные высыпания, у ребенка устойчивый стул, — переходят на постепенное (начиная с 20-30 г) введение каши этого же злака, но уже 10%-ной концентрации (10 г крупы на 100 г воды). Иначе говоря, более густую кашу вводят не ранее чем через 7-10 дней с начала введения каши.

Давать кашу нужно с ложечки, лучше с утра на завтрак. После каши на этапе ее введения ребенку следует предложить грудь. При искусственном вскармливании объем смеси после порции каши должен быть таким, чтобы вместе с кашей это составляло 200 мл при пятиразовом кормлении. В дальнейшем объем порции каши постепенно увеличивается, составляя в 7-8 месяцев — 160-170 мл, в 8-9 месяцев — 170-180 мл, после 9 месяцев — до 200 мл (происходит полная замена одного кормления ребенка на прикорм — кашу).

Пример введения каши:

  • 1-й день — 1 чайная ложка (5 г);
  • 2-й день — 2 чайные ложки (10 г);
  • 3-й день — 3 чайные ложки (15 г);
  • 4-й день — 4 чайные ложки (20 г);
  • 5-й день — 50 мл (50 г);
  • 6-й день — 100 мл (100 г);
  • 7-й день — 150 мл (150 г).
Что такое вэллинги

В последние годы в нашей стране в продаже появились вэллинги. Это традиционная скандинавская еда. Вэллинги представляют собой жидкие молочные каши, которые можно употреблять не ранее чем с

4-5 месяцев

, сначала из бутылочки, а затем из чашки. По своему вкусу вэллинги напоминают молочный коктейль и занимают промежуточное место между обычными молочными смесями и типичными густыми кашами. Предполагается, что они помогают более плавно и естественно перейти от жидкой пищи (

грудного молока

и его заменителей) к более густой и калорийной (кашам).

Введение злакового прикорма ребенку начинают с безглютеновых, безмолочных каш. Глютен — растительный белок, который трудно переваривается у детей первого полугодия жизни по причине еще незрелой пищеварительной системы, вызывая повышенное газообразование, вздутие, боли в животе. У некоторых детей, имеющих редкое наследственное заболевание (целиакия), непереносимость глютена сохраняется в течение всей жизни. Такие дети требуют лечения и соблюдение специальной диеты. К безглютеновым злакам относятся гречка, кукуруза, рис.

В рисовой каше содержится небольшое количество растительных белков, благодаря этому она легко переваривается и хорошо усваивается. Она подходит детям с неустойчивым стулом. Однако ребенку, при склонности к запорам, не рекомендуется начинать первый прикорм с рисовой каши. В этому случае лучше начинать с гречневой, поскольку она богата клетчаткой, стимулирует пищеварение.

Кроме того, она является очень питательной, содержит минеральные соли, большое количество железа, и рекомендуется детям с железодефицитной анемией. Кукурузная крупа не сильно богата микроэлементами, витаминами и долго готовится в домашних условиях, но может быть использована, чтобы разнообразить меню.

Каши для первого прикорма должны быть монозерновыми (из одного вида зерна) без добавления сахара и различных фруктовых или ягодных добавок.

После введения безмолочных безглютеновых каш можно постепенно переходить на безглютеновые молочные. Пищевая ценность их значительно повышается, т.к. молоко является источником белка, витаминов, кальция, жира. Потом вводят постепенно, содержащие глютен, овсяную, пшеничную. Манную кашу рекомендуется вводится в рацион ребенка после 12 месяцев жизни, так как она содержит мало витаминов, микроэлементов, много глютена и снижает усвоение кальция.

  • 1 день — 1 ч. л. (5 гр);
  • 2 день — 2 ч. л. (10 гр);
  • 3 день — 3 ч. л. (15 гр);
  • 4 день — 4 ч. л. (20 гр);
  • 5 день — 50 мл (50 гр);
  • 6 день — 100 мл (100 гр);
  • 7 день — 150 мл (150 гр).

Малыш кушает кашу

Прикорм дается с ложечки утром на завтрак. После каши на этапе ее введения ребенку дают грудь или бутылочку со смесью. Объем порции увеличивается согласно возрасту: 7-8 месяцев — 150-170 мл, 8-9 месяцев — 170-180 мм, после 9 месяцев — 200 мл (полностью заменяется одно кормление грудью или смесью прикормом).

Для приготовления каши самостоятельно следует тщательно промыть крупу и измельчить ее в кофемолке. Затем залить ее холодной водой (гречка, рис), либо высыпать в кипящую воду (овсянка, манка) и варить на слабом огне до готовности, хорошо перемешивая.

Ребенку до 8 месяцев жизни каши готовят на воде, затем можно использовать специальное детское молоко, разбавленное теплой кипяченной воде в пропорции 1:1. В нее можно добавить сливочное масло, начиная с 1 гр и постепенно доводя объем до 5 гр.

После достижения ребенком 9 месяцев жизни, в каши понемногу можно начинать добавлять перетертые фрукты, ягоды, сухофрукты.

После 1 года ребенку можно готовить их на цельном коровьем молоке, но при условии, если у него нет на него аллергии. Можно добавить немного соли, сахара.

С каких начать

Heinz

Родителей интересует, какая каша лучше для первого прикорма. В самом начале следует сделать безглютеновые каши для первого прикорма: рисовую, кукурузную и гречневую (в том числе от Нестле). Они редко вызывают аллергическую реакцию и не содержат глютена. Кроме того, первый раз желательно дать ребенку безмолочный продукт. Это связано с тем, что белок коровьего молока может вызвать у некоторых детей аллергию.

В начале прикорма рекомендуется давать ребенку монокомпонентные каши – они легче усваиваются. По мнению доктора Комаровского, в них нельзя вводить сахар, соль и фруктовые добавки. Он считает, что, если введете их в прикорм, у ребенка появится расстройство кишечника.

От того, какую кашу вводить первой в прикорм и сколько ее давать, зависит здоровье ребенка. Поэтому идеальным вариантом будет рисовая или гречневая кашка.

Примерная схема последовательности круп такая:

  • рисовая (гречневая или кукурузная) – 6-7 месяцев;
  • овсяная – 8 месяцев;
Овсянка для малыша

Овсянка для малыша

  • перловка, пшенная – 9-10 месяцев;
  • манка – после года-двух.

Каши с фруктовыми добавками рекомендуются с семимесячного возраста.

В рацион грудничка нельзя вводить глютеновые каши: пшеничную, манную, ячневую и проч. Ими следует разнообразить меню ребенка после года. Манку желательно давать только после двухлетнего возраста.

Обратите внимание! До года не стоит давать ребенку кашу на коровьем молоке, даже если она будет безглютеновая. Вообще молочные блюда – огромная нагрузка для пищеварительной системы грудничка.

Вводить ее в прикорм рекомендуется с шестимесячного возраста.

Готовые быстрорастворимые каши

Такой продукт для первого прикорма удобен и не требует дополнительных усилий при приготовлении — достаточно смешать сухой порошок с теплой кипяченой водой или смесью. Они производятся из высококачественного сырья, обогащены витаминами и минералами, имеют сбалансированный состав (содержат углеводы, белки, жиры в необходимом количестве). В них нет необходимости добавлять сахар и соль.

Поскольку эта продукция очень популярна, то на рынке можно купить ее различных фирм и производителей. При выборе каш стоит учитывать не только отзывы педиатров, других родителей, но и «мнение» собственного малыша.

Итак, рассмотрим лучшие детские каши, с которых рекомендуется начинать первое прикармливание ребенка.

Heinz (США)

Не содержит глютен, соль, сахар, красители, ароматизаторы, консерванты, загустители, пальмовое масло. В каши добавлены витамины, минеральные вещества, пребиотические волокна. Подходят для питания малышей с 4 месяцев. Они широко распространены, поэтому их можно без проблем приобрести в любом детском магазине, аптеке, супермаркете.

Nestle

Каши Heinz хорошо разводятся и приятные на вкус.

Nestle (Швейцария)

В составе продукта также нет пальмового масла, соли, сахара, вредных веществ. Содержат большое число витаминов и специальных полезных бактерий. Однако безглютеновые каши могут содержать небольшое количество глютена, лактозы, молока (об этом есть соответствующая пометка на пачке). Связано это с тем, что они производятся на одном и том же оборудовании, что и молочные. Поэтому их не рекомендуется вводить в рацион грудничкам, имеющим лактазную недостаточность или с непереносимостью молока.

Каши Nestle легко разводятся без комочков и нравятся многим детям.

ФрутоНяня (Россия)

Является одной из самых популярных, поскольку сочетает ингредиенты высокого качества, экологическую безопасность и низкую стоимость. Они гипоаллергенные и идеально подходят для первого прикорма. Каши ФрутоНяня без консервантов, красителей, ГМО, обогащены 12 витаминами и 3 минералами.

Продукт хорошо разводится до однородной консистенции, имеет приятный вкус и запах.

Bebi (Словения)

Фирма относится к премиум-классу. Продукт содержит наибольшее количество витаминов, минералов, пребиотиков. В составе нет глютена, сахара, соли, фруктозы, глюкозы, пальмового, искусственных добавок. Единственный недостаток — высокая стоимость.

ФрутоНяня

Каши Bebi имеют хорошую консистенцию, разводятся без комочков.

Hipp (Германия)

Содержат ценные злаки, обогащены витаминами, минералами. В составе нет глютена, сахара, соли, красителей, ароматизаторов и других вредных веществ для детского организма. Линейка безмолочных каш Hipp очень разнообразна: гречневая, кукурузная, пшеничная, овсяная, мультизлаковая, а также с пребиотиками, мелиссой, разнообразными фруктами. Большой популярностью у мам пользуется каша с мелиссой, помогающая малышам быстро засыпать.

Хорошо разводятся, вкусные, но дорогие.

Готовим сами или покупаем

Некоторые мамы не уверены, какая лучше подойдет каша для первого прикорма грудничка: быстрорастворимая покупная или приготовленная самостоятельно. Например, Всемирная Организация Здравоохранения считает, что для первого прикармливания малыша лучше приобрести кашу промышленного изготовления, так как такой продукт обладает следующими преимуществами:

  • легко усваивается детским организмом;
  • имеет однородную консистенцию, благодаря этому продукт легче проглатывается;
  • имеет сбалансированный состав, включающий витамины, минералы;
  • отсутствие вредных веществ, красителей, ароматизаторов;
  • постоянная проверка качества;
  • быстрое приготовление (несколько минут).

К плюсам домашних каш можно отнести:

  • большая натуральность продукта;
  • упрощают переход на взрослое питание;
  • экономия денежных средств (стоимость готовых каш высока).

Выбирая кашу для первого прикорма грудничка, следует ориентироваться на его предпочтения. Некоторые дети предпочитают есть только покупную, другие — домашнего приготовления. Поэтому именно аппетит малыша подскажет маме, какую выбрать.

Нормы прикорма кашей по месяцам

Признаки аллергии

Проявление аллергии

Проявление аллергии

Готовим сами

Bebi

Для приготовления каши в домашних условиях нужно тщательно перебрать и промыть крупу, затем измельчить ее в кофемолке (в ней не должно быть остатков кофе!). Затем крупу следует залить холодной водой (так готовятся рис и гречка) или высыпать в кипящую воду (для приготовления овсянки или манки) и варить на слабом огне до готовности (в зависимости от вида злака), хорошо перемешивая.

Для улучшения вкусовых качеств каши и повышения ее питательных свойств непосредственно перед кормлением малыша в нее можно влить немного (20-30 мл) сцеженного грудного молока или адаптированной молочной смеси. Затем кашу следует налить в тарелку и охладить. До 8 месяцев каши готовят на воде, затем можно использовать разбавленное специализированное детское молоко (в половинном объеме). После года можно готовить каши обычным способом — на цельном молоке. Сахар и соль нежелательно добавлять в кашу до 1 года.

В готовую кашу, приготовленную в домашних условиях, на этапе полного привыкания ребенка к новому блюду (третья неделя), следует добавить сливочное масло, начиная с 1 г и постепенно доводя объем до 4 г, а с 8 месяцев — до 5 г2.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний