Бета-каротин: необходимость и польза для женского здоровья

Продукты, содержащие в своем составе бета-каротин

Бета-каротин представляет собой сложный желтый пигмент, защищающий содержащие его растения от окислительных повреждений. Аккумулируясь человеческим организмом, он по мере надобности преобразуется в витамин А (ретинол). При этом каждая молекула бета-каротина расщепляется не на одну, а на две части, соответственно образуя две молекулы ретинола.

Поступая в организм вместе с растительной пищей, бета-каротин всасывается в верхних отделах кишечника, после чего накапливается в печени, сердце, костном мозге, нервной ткани и подкожной жировой клетчатке, а также в количестве от 80 до 230 мг циркулирует в крови. Данное соединение относится к жирорастворимым – оно не растворяется в воде и оптимально усваивается с пищевыми жирами и биофлавонидами.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Помимо превращения в витамин А, бета-каротин принимает активное участие в стабилизации клеточных мембран, блокировании реакций свободнорадикального окисления, восстановлении окисленных соединений, устранении негативных побочных эффектов УФ-излучения. Также данное соединение обладает способностью образовывать комплексы с протеинами и поддерживать водный баланс, помогает нормализовать работу кишечника. Бета-каротин не токсичен – его избыток не приводит к гипервитаминозу и не вызывает развития различных осложнений.

Бета-каротин играет одну из ключевых ролей в женском организме. В перечень основных функций данного биоактивного соединения входят следующие.

Антиоксидантная. Перехватывая и ликвидируя свободные радикалы, замедляет перекисное окисление, предотвращает нарушение целостности клеток, защищает от развития различных заболеваний (в т. ч. злокачественных опухолей), препятствует преждевременному старению, именно поэтому бета-каротин и называют эликсиром молодости и долголетия. Данная функция усиливается в присутствии витамина С.

Антисклеротическая. Поддерживая оптимальный баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином, бета-каротин предотвращает закупорку сосудов холестериновыми бляшками и снижает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых патологий (ИБС, стенокардии, инфарктов, инсультов и пр.).

Противоопухолевая. В комплексе с витамином С бета-каротин способен предотвратить развитие кистозной формы мастопатии, рака груди, шейки матки, легких, желудка, толстой кишки.

Бета-каротин: необходимость и польза для женского здоровья

Регенеративная. Бета-каротин способствует ускоренному заживлению ран, ожогов, фурункулов и трофических язв.

Кроме этих основных функций бета-каротин выполняет ряд других важных задач в организме женщины:

  • предотвращает «увядание» женской репродуктивной функции, снижает риск развития функциональных и воспалительных заболеваний мочеполового тракта;
  • нормализует гормональный баланс, создает оптимальные условия для успешного прикрепления плодного яйца и последующего развития эмбриона, снижает риск самопроизвольного прерывания беременности (данная функция усиливается в сочетании с цинком и селеном);
  • поддерживает здоровый цвет лица, помогает сохранить здоровье кожи, волос, слизистых оболочек, зубов и костей;
  • предотвращает развитие многочисленных офтальмологических патологий;
  • активизирует работу иммунной системы, повышает сопротивляемость к оксидативным стрессам и различным инфекциям, помогает в адаптации в сложных ситуациях;
  • нормализует секреторную функцию желудка (в сочетании с цинком);
  • защищает от солнечной радиации, нейтрализует агрессивное воздействие на женский организм неблагоприятных факторов окружающей среды.

Наибольшее количество бета-каротина содержится в моркови, облепихе, тыкве, щавеле, шпинате, сельдерее, шиповнике, черемше, чесноке, сладком красном перце, абрикосах и манго. В меньших объемах он присутствует в томатах, черноплодной рябине, печени, персиках, сметане, сливочном масле, сыре, твороге, молоке и картофеле. Поэтому женщинам всех возрастов в обязательном порядке необходимо включать эти продукты в свой ежедневный рацион.

Для обеспечения нормальной работы женского организма в сутки необходимо потреблять не менее 5 мг бета-каротина. Но, к сожалению, это не всегда возможно. Поэтому для поддержания оптимального баланса провитамина, продления жизни, красоты и молодости были созданы специальные витаминно-минеральные комплексы с антиоксидантной активностью.

Одним из таких препаратов является Селцинк. Входящие в его состав витамины Е, С и бета-каротин помогут сохранить цветущий вид и обеспечат эффективную защиту от старения и болезней, селен усилит синтез и активность антиоксидантных ферментов и нормализует обмен веществ, а цинк поддержит гормональное равновесие, улучшит остроту зрения, повысит интеллектуальные способности, укрепит ногти и предотвратит потерю волос.

Это оранжево-желтый пигмент, содержащийся в растениях и пищи животного происхождения. Поступая в организм, он расщепляясь синтезируется в витамин А — мощный антиоксидант. Рацион, обогащенный бета каротином, полезен для здоровья.

Бесконтрольное употребление БАДов, содержащих вещество, способно спровоцировать риск возникновения болезней сердца. Поэтому, решение о восполнении каротинодефицита искусственными препаратами допустимо принимать только специалистам после изучения результатов обследования.

Присутствие вещества в том или ином растении легко определить по его окраске. Обогащены каротином оранжевые, пурпурные, желтые овощи и фрукты.В травах и листьях деревьев также установлено содержание витамина А. Осенью, хлорофилл, входящий в состав растений разрушается, и они желтеют, так как остается только этот пигмент.

Бета-каротин: что это такое, для чего организму. Продукты, витаминные комплексы. Названия, цены

Бета-каротин — это такое вещество, которое используют и в качестве красителя (пищевой добавки). Кодировка (международная) — Е160а. Методом микробиологического синтеза он добывается из моркови и тыквы. Разработаны и химические аналоги, однако они не нашли широкого применения так как плохо усваиваются.

Выпускаемый каротин в основном имеет природное происхождение, потому что извлекается из растительных компонентов.

Фармакология выпускает БАДы, лекарственные средства, содержащие непосредственно в чистом виде витамин А и комплексные препараты в состав которых он входит. Регулярное употребление таких средств вызывает накопление вещества и его присутствие в организме продолжительный период. Передозировка провитамином способна повлечь нежелательные последствия.

Бета каротин, попадая в организм, расщепляется, образуя витамин А особой формы (органической). Самостоятельно организм не имеет возможность его накапливать. Обеспечить себя необходимым количеством витамина человек может, только ежедневно употребляя сбалансированную пищу, содержащую провитамин. Недостаток вещества делает организм ослабленным.

Дефицит можно восполнить, обогатив ежедневный рацион продуктами с повышенным содержанием провитамина либо употребляя лекарственные средства и БАДы.

Естественное поступление вещества увеличится благодаря:

  • употреблению свежих овощей, фруктов;
  • обогащению ежедневного меню белковой пищей, продуктами, содержащими омега кислоты (усвоение бета каротина происходит с участием жиров);
  • стабилизации обменных процессов;
  • устранения заболеваний желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и почек.

Список источников:

  • морковь;
  • петрушка;
  • щавель;
  • облепиха;
  • черемша и шпинат;
  • сельдерей;
  • абрикосы и дыня.

Перечень соперников этого овоща:

  • Батат. Овощ, напоминающий по вкусу сладкий картофель, насыщен провитамином в 2 раза больше чем аналогичного размера морковь. Содержит 48% суточной потребности бета каротина, а содержание калия в нем превышает в 3 раза чем в банане.
  • Кейл. Эта кудрявая капуста превосходит морковь по насыщенности провитамином в 7 раз, к тому же содержит 500% требуемой суточной нормы витамина С и 300% витамина К.
    Бета-каротин: что это такое, для чего организму. Продукты, витаминные комплексы. Названия, цены
  • Тыква. Королева огорода практически одинакова в насыщенности провитамином, однако богата клетчаткой.
  • Печень. Продукт животноводства не уступает в обогащенности провитамином одновременно сочетая в себе фолиевую кислоту, железо, медь и набор следующих витаминов: В12, Е, К.
  • Листья одуванчиков. 2 листках цветка превышают содержание провитамина в 2 раза, чем 100 г овоща.

Присутствие бета каротина в овощах, фруктах, зелени зависит от сезона, зрелости, метода обработки и способа приготовления.

  • детства нам говорили, что морковка очень полезна. Мы ели ее с сахаром или сметаной. Слегка пожелтевшие уголки губ или ладошки вызывали лишь умиление у наших мам и бабушек. Подобный подход был правильным, поскольку в оранжевых овощах и ягодах наиболее высоко содержание столь необходимого бета-каротина.

Сегодня мы рассмотрим вопросы: для чего организму нужен бета каротин, какова его польза и можно ли без приема таблеток обеспечить полную потребность.

С едой человек получает и энергию, и полезные вещества. Следовательно, начать правильно питаться, – значит начать заботиться о своем здоровье. С химической точки зрения бетакаротин относится к ненасыщенным углеводородам. Он образуется в результате фотосинтеза и является оранжево-желтым пигментом. Соответственно, содержится в продуктах такого же цвета:

  • морковь;
  • облепиха;
  • щавель;
  • петрушка;
  • кресс водяной;
  • шиповник;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • чеснок;
  • зеленый лук;
  • красный сладкий перец;
  • салат;
  • абрикосы;
  • тыква;
  • персики.

Степень содержания витаминов и бета каротина напрямую зависит от сезона, сорта и способах хранения. Варианты приготовления имеют также немаловажное значение: после термической обработки распадается около 30% каротина, поэтому рекомендуется употреблять фрукты и овощи сырыми.

Источником витамина А также являются продукты животного происхождения. Однако, здесь содержание данного вещества существенно ниже. Так в ста граммах молока его только 0,02 мг, в твороге – 0,06 мг, в сметане – 0,15 мг, в сливочном масле (витамину каротину оно обязано своим желтоватым оттенком) – 0,2 мг, в печени – 1 мг. К примеру, в той же моркови его 9 мг, а в щавеле – 7 мг.

Потребление бета каротина в чистом виде не принесет никакого вреда, поскольку он прекрасно усваивается. Переесть морковки невозможно, поэтому не надо ограничивать себя и ребенка. Боятся, что наступит переизбыток не стоит. Более того, организму свойственно накапливать лишний каротин в жировой прослойке, чтобы затем преобразовать его в ретинол.

Свойства провитамина А

Воздействие бета каротина на организм человека проявляется следующим образом:

  • Предотвращает увядание кожи и развитие раковых заболеваний. Проявляя антиоксидантные свойства, оно ликвидирует свободные радикалы, способствующие процессу старения и возникновению раковых клеток.
  • Насыщает организм беременных и обогащает грудное молоко витамином А. Каротиноиды необходимы для полноценного развития плода, а также младенцам, питающимся молоком матери. Организму беременной требуется бета каротина на 40% больше, кормящим мамам на 90%.
  • Улучшает процессы регенерации поврежденной кожи, предотвращает солнечные ожоги.
  • Сохраняет зрение. Возрастные изменения органов зрения неизбежны. Диета, обогащенная веществом, действует профилактически, предотвращает плавное отмирание глазной ткани.
  • Защищает сосуды и сердце, предотвращает сердечнососудистые заболевания. Такое воздействие осуществляется за счет того, что каротин препятствует окисление холестерина, забивающего все кровеносные каналы организма.
  • Блокирует старческие изменения в мозговой деятельности.
  • Оказывает положительное воздействие на функцию легких и бронх. Полезен людям страдающим астмой и постоянными бронхитами.
  • Сводит к минимуму риск возникновения сахарного диабета.
  • Предупреждает артриты и артрозы. Недостаток витамина А одновременно с хроническим дефицитом витамина С ведет к неизбежному развитию патологий костей и суставов.
    Бета-каротин: что это такое, для чего организму. Продукты, витаминные комплексы. Названия, цены
  • Активирует работу центральной нервной системы.

Для чего вещество необходимо организму и как влияет на здоровье?

Бета-каротин: что это такое, для чего организму. Продукты, витаминные комплексы. Названия, цены

Бета каротин уничтожает свободные радикалы, повышает стресоустойчивость, укрепляет иммунитет, защищает от радиации, электромагнитного излучения и отравлений химическими веществами.

Его присутствие в организме требуется:

  • для роста волос и образования новых клеток;

    Бета-каротин: что это такое, для чего организму. Продукты, витаминные комплексы. Названия, цены
    Бета-каротин помогает в росте волос и образовании новых клеток.

  • сопротивления организма инфекциям;
  • безупречной работы органов зрения;
  • регенерации клеток кожи, слизистых оболочек;
  • развития эмбриона;
  • формирования и роста зубов, а так же предотвращения их разрушения.

Профилактика дефицита провитамина А

Признаки нехватки ретинола:

  • выпадение волос, перхоть;
  • ногти начинают слоиться и часто ломаться;
  • повышается чувствительность зубов;
  • появляютсямногочисленные высыпания на коже: прыщи, угри;
  • у детей замедляется рост;
  • падает иммунитет. Человек часто болеет ОРЗ и ОРВИ;
  • ослабевает острота зрения: «куриная слепота», чувство «песка в глазах».

Возможные причины развития дефицита:

  • болезни печени и почек;
  • недостаток жиров и белков. Обычно, это следствие плохого питания, диет, всевозможных ограничений в еде;
  • сезонный авитаминоз;
  • патологии кишечника;
  • неправильная работа поджелудочной железы;
  • нарушения обмена веществ.

Бета-каротин — это такое вещество, нехватка которого проявляется следующими симптомами:

  • Слабое зрение с наступлением ночи (куриная слепота).
  • Слезоточивость глаз при низкой температуре, ветре.
  • Сухость слизистых в помещении, покраснение век.
  • Сухость кожного покрова и возникновение морщин в раннем возрасте.
  • Слоящиеся, ломкие ногти.
    Бета-каротин: что это такое, для чего организму. Продукты, витаминные комплексы. Названия, цены
  • Перхоть.
  • Постоянные заболевания простудного характера.
  • Слабая, чувствительная зубная эмаль.

Профилактика первичного гиповитаминоза предусматривает специальную диету включающую продукты обогащенные провитамином А. Бета-каротин, попадая в кишечник, подвергается окислению, после чего становится малоэффективным.

Бета-каротин: что это такое, для чего организму. Продукты, витаминные комплексы. Названия, цены

Так для полного всасывания и с целью избежать разрушения каротина, обогащенные веществом продукты, рекомендуется совмещать с продуктами, содержащими цинк и витамин Е. Эти компоненты предотвратят окисление и активизируют всасывание присутствующего витамин А. Вторичная форма недостатка витамина требует соблюдения диеты одновременно с употреблением витаминных препаратов на протяжении 2-3 недель.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Показания и противопоказания к применению

Провитамин А укрепит ногти и волосы, усилит их рост и внешний вид, устранить сухость кожи и перхоть. Применение препарата устраняет покраснение век и сухость слизистых. Он способен улучшить общее самочувствие, настроение, снизить сонливость и обеспечит прилив сил.

Бета-каротин — это такое вещество, которое в разумном количестве не способно навредить организму человека. Но если злоупотреблять им регулярно, не исключено развитие каротенимии (пожелтение кожи). Отказ от его употребления обычно возвращает естественный цвет кожи, если окрас не приходит в норму требуется посетить врача. Известны единичные случаи непереносимости провитамина.

При сбалансированном питании, когда в рационе много свежих овощей и фруктов, дефицит провитамина не развивается. При определенных обстоятельствах, врачам приходится назначать бета каротин в таблетках, чтобы не допустить осложнений.

Подобные составы не являются лекарственными средствами. Это БАДы. Их роль – восстановить нехватку полезных веществ. На фармацевтическом рынке представлено достаточно брендов, выпускающих капсулы по различной цене. Они являются аналогами между собой, поскольку состав примерно одинаков с небольшой разницей.

Например:

  • Солгар (США);
  • Оксилик (Германия);
  • Ветерон (Россия);
  • Витрум (Америка);
  • Синергин (РФ).

Форма выпуска:

  • таблетки;
  • желатиновые капсулы;
  • маслянистый раствор, несколько капель которого добавляют в воду.

Препараты бета каротина находятся в свободной продаже, их можно купить во многих аптеках без рецепта. Выбирать подходящую для себя марку нужно не по отзывам в сети или после опроса знакомых, а только по рекомендации врача. Предварительно обязательна консультация специалиста, поскольку препараты имеют ряд противопоказаний. С ними можно ознакомиться на приеме у доктора, а также прочитав текст инструкции по применению:

  1. Аллергическая реакция.
  2. Период кормления грудью.
  3. Беременным женщинам назначают витаминные комплексы, чтобы обеспечить все потребности будущего ребенка, снизив риск развития отклонений. Часто в составе препаратов содержится витамин А. Сам по себе он не противопоказан. Главное: не допустить его переизбытка в организме. В таком случае происходит гипервитаминоз, и тогда сильно возрастает нагрузка на печень и поджелудочную железу матери и малыша.
  4. Доказано: детьми бета каротин усваивается хуже, чем взрослыми. Применяется с осторожностью.
  5. Хроническая почечная недостаточность.
  6. Вирусный гепатит.
  7. У курильщиков переизбыток каротина может вызвать рак легких.
  8. Гипотиреоз.

Возможные побочные явления:

  • боли в желудке и суставах;
  • приступы тошноты;
  • рвота;
  • кожный суд;
  • снижение аппетита;
  • головокружения.

Суточная норма потребления для женщин, мужчин, детей

Для взрослых – это 1 мг витамина А (или 5 мг каротина), для детей дошкольного возраста – 0,4 мг, для подростков – 04, – 0,7 мг, для пожилых людей – 0,8 мг, для беременных женщин – 0,2 – 0,8 мг, для кормящих мам – 0,4 – 1,2 мг.

Причем, если разделить суточную норму на три раза и пить утром, днем и вечером, то вещество начнет усваиваться организмом лучше, чем за один прием. Считается, что пользы от бета каротина больше, чем от чистого витамина А.

Случаи, когда потребность организма возрастает:

  • пребывание в жарком климате (например, отдых на море);
  • частые обследования на рентгене;
  • в период терапии препараты для понижения холестерина;
  • когда работа связана с постоянным нахождением у монитора компьютера;
  • когда в рационе присутствует много белка. Подобное явление часто наблюдается у профессиональных спортсменов;
  • злоупотребление алкоголем.
Возраст Мужчины Женщины
от 1 года до 8 лет 700 мкг 650 мкг
С 9 до 18 лет 2500 мкг 2000 мкг
 с 19 лет 5000 мкг 4500 мкг

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Бета-каротин — это такое вещество, нуждаемость в котором растет при физических нагрузках, занятиях спортом, во время беременности и в период лактации. Целесообразнее употреблять в пищу не чистый витамин А, он может способствовать гипервитаминозу, а содержащий его бета каротин.

Показания к назначению

Форма выпуска:

  1. Период вынашивания ребенка.
  2. Несбалансированное питание.
  3. Хронические недуги или время восстановления после перенесенной инфекции.
  4. Негативные внешние факторы. Например, неблагоприятная экологическая обстановка.
  5. Большие эмоциональные и физические нагрузки.
  6. Профилактика рака.
  7. Недопущение преждевременного старения.
  8. Язва желудка.
  9. Дисбактериоз.
  10. Гастрит.
  11. Болезни глаз и нарушения зрения.
  12. Помогает восстановиться после операции.

В качестве средства для наружного применения используется при:

  • тонзиллите;
  • псориазе;
  • излишней пигментации;
  • дерматозах;
  • способствует быстрому заживлению ран, ожогов, обморожений;
  • витилиго.

Как бета-каротин усваивается

Бета-каротин: что это такое, для чего организму. Продукты, витаминные комплексы. Названия, ценыhttps://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Советы, которые помогут повысить степень усвоения провитамина:

  • стараться по возможности есть свежеприготовленную пищу;
  • хранить овощи и фрукты в темном месте, при температуре не выше 25 градусов, так как кислород способствует быстрому распаду углеводорода;
  • заправлять салаты сметаной или растительным маслом, каши варить на молоке;
  • не увлекаться диетами. Бета каротин – жирорастворимое вещество, а недостаток жиров приводит к неправильному усвоению. И как следствие дефициту;
  • полезно сочетать в своем меню разные блюда. Необходимо, чтобы треть суточной нормы поступала с животной пищей, а 2/3 – с растительной.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний