Когда после родов появляется молоко? Что влияет на этот процесс?

Молозиво – первые капельки здоровья

Сразу отметим, что точно сказать, на какой день у роженицы появится молоко, не под силу никому, потому что тело каждой женщины по-своему ведет себя во время беременности. Но многолетние наблюдения акушеров-гинекологов позволили выделить закономерность, согласно которой определяется примерное время прилива молока.

Первые капельки, выделяющиеся из сосков будущей матери на поздних сроках беременности, называются молозивом. Оно вырабатывается в ничтожно малом количестве.

Молозиво обладает высокой калорийностью, поэтому для насыщения младенца хватает всего нескольких маленьких глоточков. Желудочек ребенка будет постепенно развиваться, а пока он слишком мал, чтобы переваривать большой объем пищи. Но вы удивитесь, как быстро у малышей появляется аппетит!

Уже к завершению вторых суток на смену молозиву приходит переходное молоко, имеющее более жидкую консистенцию. Оно еще желтоватое, зато его больше. Излишки переходного молока молодая мама учится сцеживать.

Что такое зрелая лактация

Становление лактации является сложным процессом, конечный итог которого – подстраивание продуцирования молока молочной железой под потребности ребенка. При зрелой лактации молоко поступает не приливами, а вырабатывается стабильно в одинаковых количествах без перебоев.

Поэтому мамы зачастую путают зрелую лактацию с лактационными кризами или думают, что молоко пропало, так как перестают ощущать яркие молочные приливы. Грудь становится мягкой, не наливается, как прежде.

Что может повлиять на цвет молока

Иногда изменение цвета молока не является симптомом болезни у женщины. Бывает так, что на окрас влияет съеденная кормящей мамой пища. Правда, для этого надо употребить огромное количество цветного продукта. Вот что способно менять окрас молока:

  • Коричневатый оттенок возникает при переедании продуктов с какао и употреблении темной газировки (в основном, от кока-колы).
  • Рыжий и красноватый цвет молоко приобретет от съеденных в избытке продуктов с бета-каротином (морковь, тыква).
  • Неестественный цвет молоко приобретает от вредных красителей, которые добавляют в некачественные сладости и газировки.
  • Позеленеть молоко способно от переедания брокколи, шпината, салата, сельдерея, крыжовника, горошка.

Ошибкой будет считать, что изменение цвета от съеденных продуктов безвредно. Во-первых, это может спровоцировать аллергию и у женщины, и у ребенка. Во-вторых, неправильное питание влияет на вкус выделяемого молока, малыш может отказаться от него и остаться голодным.

Важно отметить, что при изменении цвета молока не надо все списывать только на неправильное питание. Даже если накануне мама съела какой-то продукт, способный влиять на цвет грудной жидкости, все равно надо подстраховаться и обратиться к врачу. Это позволит убедиться, что причина не в заболеваниях, которые опасны и для самой женщины, и для ее ребенка.

На время, когда появляется молоко в груди роженицы, влияют некоторые факторы, а именно:

  1. Способ рождения младенца – естественные роды или кесарево сечение.
  2. Срок вынашивания – роды были доношенными или преждевременными;
  3. Какие по счету роды – первые или повторные.

Дело в том, что молоко после родов естественным путем появляется раньше, чем при оперативном вмешательстве. И это понятно: ведь организм женщины сначала восстанавливается после наркоза, а спустя день-два начинает вырабатывать пищу для младенца.

Когда ребеночек появляется на свет раньше срока, а еще при помощи стимуляции схваток, тело женщины также испытывает сильный стресс. Обычно на приход к норме уходит от 1 до 3 дней. Поэтому время, когда у женщины появляется молоко, также откладывается на этот срок.

У повторнородящих организм знаком с последовательностью изменений, поэтому изменения приобретают более плавную форму. Грудь, например, во время повторной беременности увеличивается не так сильно, как с первым младенцем.

Также на появление молока у роженицы сильно влияет ее психологическое состояние. Роды – стресс не только для тела, но и для психики женщины.

Переживания, волнения и страхи, скопившиеся за последнее время, разом наваливаются на разрешившуюся от бремени женщину. А ведь впереди еще столько неизвестного. Порой именно чрезмерный стресс может стать причиной задержки выработки молока.

Стадии становления лактации

Процесс выработки молока имеет несколько стадий. Он начинается еще во время вынашивания ребенка и заканчивается стадией инволюции. Только по прошествии 1,5–3 месяцев после рождения ребенка наступает зрелая лактация. При этом у первородящих этот процесс занимает больше времени, чем у рожавших женщин.

Этот этап подготовки материнской груди к кормлениям начинается еще в период вынашивания ребенка до его рождения. В этом процессе участвует ряд гормонов, каждый из которых выполняет свою функцию.

Когда после родов появляется молоко? Что влияет на этот процесс?

Изменения в молочной железе происходят под действием эстрогена, пролактина и прогестерона. Гормоны провоцируют рост молочных протоков, их ветвление. Благодаря воздействию пролактина происходит развитие долей и альвеол железы. Лактоциты (клетки, продуцирующие молоко) увеличиваются. Примерно на 28-й неделе беременности появляется молозиво. Выработка молока начинается сразу после родов.

В этот период женщина может заметить внешние изменения груди. Она может увеличиться в размере, ареола соска потемнеть. Сам сосок становится более упругим, иногда более чувствительным. 

Непосредственно процесс становления лактации запускается после рождения ребенка. Сильная гормональная перестройка провоцирует начало выработки молока. Происходит процесс отделения плаценты, ребенка прикладывают к груди. Это сопровождается существенным снижением уровня прогестерона и выделением окситоцина.

Через 2–3 дня молозиво сменяется переходным молоком, его количество в несколько раз больше. Женщина отмечает наполненность груди, иногда плотность и тяжесть. В некоторых случаях возможны повышение температуры и покраснение.

В это время процесс кормления грудью подконтролен эндокринной системе. Поэтому выработка молока происходит и в том случае, если мать не кормит грудью. На этом этапе важно часто прикладывать новорожденного к груди. Это способствует образованию большого количества рецепторов к гормону пролактину. Они влияют на выработку достаточного объема молока. Количество рецепторов остается постоянным на протяжении всех этапов лактации.

Когда после родов появляется молоко? Что влияет на этот процесс?

Спустя 2–3 недели после родов наблюдается окончательный переход на зрелое молоко. Количество пролактина снижается. Это происходит по мере завершения процесса становления лактации. Продуцирование молока осуществляется уже не под действием гормонов, а под аутокринным контролем. Это означает, что объем вырабатываемого молока зависит от количества выпиваемого грудничком молока.

Зрелая лактация

Этот период продолжается от 3 месяцев после родов до стадии завершения лактации. Выработка молока полностью находится под аутокринным контролем. Молока вырабатывается столько, сколько требуется грудничку. Количество пролактина останавливается на уровне, практически эквивалентном тому, что был до беременности.

Это свойство особенно важно в период лактационных кризов. Они появляются в результате увеличения потребности в молоке у подрастающего грудничка. В это время важно дать ребенку возможность сосать грудь так долго, сколько он считает нужным. Таким образом он дает сигнал груди вырабатывать больше молока. По прошествии 3–7 дней организм подстраивается под возросшие потребности ребенка и молока становится достаточно.

Инволюция

Физиологически обоснованное прекращение естественного вскармливания называется инволюцией. Молоко продолжает вырабатываться даже после того, как ребенок перестает сосать грудь. По данным ВОЗ, период инволюции в женском организме продолжается на протяжении 40 дней. В это время возможно восстановление грудного вскармливания, если ребенка часто прикладывать к груди.

Основными признаками инволюции являются:

  1. Грудь перестает наполняться. 
  2. Уровень пролактина снижается, наблюдается разрушение клеток, продуцирующих молоко.
  3. Молоко внешне становится похоже на молозиво. Оно имеет полупрозрачный вид и более жидкую консистенцию.
  4. Происходит замещение железистой ткани груди жировой.
  5. Наблюдается закрытие протоков железы, грудь возвращается к добеременным размерам.

Даже если перерыв между кормлениями составляет сутки, ощутимого увеличения груди не наблюдается. В этот период прекращение кормления ребенка безболезненно проходит для организма матери. Не наблюдается избытка молока и переполненности груди в случае отсутствия кормления.

Сроки становления лактации для каждого организма индивидуальны. Не существует рекомендаций по ускорению ее становления, но есть общие правила, придерживаясь которых, проще добиться, чтобы процесс налаживания естественного вскармливания прошел максимально комфортно как для матери, так и для ребенка.

Во-первых, кормление по требованию – залог обеспечения ребенка достаточным количеством молока и выработки молока соразмерно запросам грудничка. Следует отказаться от докармливаний, прибегать к сцеживанию только в случае необходимости. Во-вторых, необходимо поддерживать нормальный питьевой режим. В-третьих, хорошее психологическое состояние матери и отсутствие стрессов обеспечат нормальную лактацию и достаточную выработку молока.

На какой день приходит молоко

Молозиво сменяется настоящим молоком достаточно резко. Уже на 3-4 день мамочка замечает, что грудь налилась, стала плотной, а соски разбухли. Бывает даже, что они меняют форму от обилия скопившегося молока.

Когда после родов появляется молоко? Что влияет на этот процесс?

Причиной смены молозива молоком является возросший аппетит младенца, ведь он быстро набирает вес, поэтому требует больше питания.

Отметим, что при недоношенной беременности появление молока наступает на 5-8 сутки. Если же для появления на свет малыша применяли кесарево сечение, это время наступит на 4-6 день.

Но не нужно беспокоиться, если у вас не появилось молоко к описанным срокам, ведь это всего лишь средние цифры. Медицинская статистика знает случаи, когда молозиво сменялось молоком спустя неделю или еще позже.

Все зависит от восстановительной способности роженицы. И помните, что на качество повседневного кормления скорость прилива молока к груди никак не влияет.

Как определить зрелость лактации

Понять, что лактация установилась, можно по следующим признакам:

  1. Грудь становится более мягкой, кажется, что она потеряла свою упругость. Тяжесть в груди исчезает.
  2. При кормлении ребенка молоко поступает в ответ на сосательные движения, оно не накапливается про запас в груди, как ранее.

Обычно зрелая лактация полностью устанавливается к трехмесячному возрасту малыша. Нередко именно в это время кормящая мама испытывает некоторые трудности при кормлении. Ребенок может начать отказываться от груди, выплевывать ее и капризничать в процессе еды. Это связано с тем, что грудничку, чтобы достать зрелое молоко, требуется немного больше усилий. Поэтому привыкший к потоку молока, которое вытекает напором, ребенок капризничает из-за необходимости высасывать еду.

Также в этот период младенец начинает усиленно обращать внимание на окружающие его предметы. Поэтому малыш часто может отвлекаться на происходящее, игнорируя мамину грудь. Это не связано с нехваткой молока или его отсутствием, это период естественного развития детской любознательности.

Что надо делать для появления молока

Грудное молоко является самым полезным питанием для новорожденного. Оно не только дает младенцу так необходимые ему витамины, минералы и питательные вещества, но еще защищает от болезней, потому что содержит материнские антитела.

Молодые мамы часто задаются вопросом, что делать, чтобы появилось молоко, и чтобы это случилось как можно раньше.

Акушеры дают несколько рекомендаций на этот счет. Следуя им, мамочка сможет увеличить выработку молока на всем протяжении грудного вскармливания.

  1. Кормите ребеночка грудьюкак можно чаще. Дело в том, что гормоны окситоцин и пролактин, отвечающие за лактацию, больше всего вырабатываются, когда малыш сосет грудь.
  2. Скажите: «Да!» ночному кормлению. Пролактин больше всего производится не только во время сосания груди, но и ночью. Поэтому, если вы хотите, чтобы молоко прибывало активней, не отказывайтесь от ночного кормления крошки.
  3. Чередуйте. Очень важно для мамы помнить, какую грудь, левую или правую, она давала младенцу прошлым разом, чтобы потом приложить малыша к другому соску. Молочные железы должны стимулироваться одинаково, чтобы давать равное количество пищи ребеночку.
  4. Сцеживайтесь. Для стимуляции выделения молока необходимо опорожнять молочные железы. Не имеет значения, какой грудью кормился малыш: сцеживать нужно обе.
  5. Чтобы избежать неожиданной боли, когда впервые появится молоко, постарайтесь на 2-3 сутки поменьше пить. Тогда его объем чуточку снизится, и чувство распирания груди будет не столь сильным.
  6. Не пережимайте грудные железы, когда малыш кушает. Если при кормлении ребенок правильно расположен по отношению к груди, оттоку молока ничто не мешает, и оно прибывает равномерно. Позвольте малышу ручками упираться в грудь: так он еще больше стимулирует приток кушанья.
  7. Избегайте стрессов. Это, наверное, самый сложный для исполнения совет. Тем не менее, родным молодой мамочки необходимо окружить ее максимальным комфортом. Помните: количество молока прямо зависит от количества полученных вами положительных эмоций.
  8. Питайтесь полноценно. Каждая женщина, разрешившись от беременности, стремится поскорее вернуться к своей прежней форме. Но здесь нужно повременить с диетами, поставив на первое место здоровое развитие вашей крохи. Не забывайте: все, что вы скушали, достанется ребеночку, поэтому давайте ему как можно более сбалансированное питание. Пить, кстати, нужно не меньше 1,5 л каждый день.
  9. Полноценный сон – залог вашего хорошего самочувствия, а значит, нормальной лактации. Все дела не переделаешь, а некоторые из них можно передоверить помощникам: мужу, маме. Высыпаться необходимо каждый день.
  10. Избегайте сквозняков. Активно работающие молочные железы легко застужаются, поэтому их нужно беречь от продувания ветром. Воспаленная грудь не будет вырабатывать молока, поэтому постарайтесь не создавать сквозняков дома, а на прогулку надевайте одежду без декольте.

Если вы все же стали отмечать, что молока вырабатывается с каждым днем все меньше, это знак для консультации с гинекологом.

Они на только простимулируют лактацию, но также благотворно повлияют на желудочек малыша.

Сколько молока нужно новорожденному

Часто мамы переживают о том, что количество молозива незначительное. Переживать об этом не стоит. Питательная ценность молозива настолько высокая, что малыш довольно неплохо им насыщается.

Правильно кормить малыша в первые дни после родов очень важно. Для этого врачи рекомендуют прикладывать новорожденного малыша к груди почаще. Ребенок наедается даже небольшим количеством питательного молозива. Если малыш съел за раз несколько больше, чем ему требуется, то лишнее он сразу срыгивает.

При внезапном прекращении лактации следует в первые сутки после родов следует обязательно проконсультироваться с акушером-гинекологом. Недостаточное поступление питательных веществ в детский организм в этой ситуации может спровоцировать ухудшение общего состояния ребенка. В такой ситуации следует рассмотреть вопрос о необходимости введения в рацион питания малыша специальных питательных смесей.

Иногда бывает и так, что мамочке начинает казаться, что ее грудь «пустая». Очень часто это лишь субъективное мнение. Даже если первоначально кажется, что выделения из груди нет, то прикладывать ребенка к ней все равно необходимо. Часто бывает так, что в процессе такого прикладывается у женщины меняется гормональный фон и появляется лактация.

Когда мамочка слышит плач ребенка, первое, что приходит на ум, это то, что малыш голоден. Но порой причина бывает иная, например, колики или мокрый подгузник. Новорожденный еще не умеет разговаривать, а единственный способ заявить о своем недовольстве для него – это плач.

Когда после родов появляется молоко? Что влияет на этот процесс?

Чтобы понять, хватает ли малышу питания, понаблюдайте за ним.

  1. Оцените наполняемость подгузника мочой за день. Если он часто сухой, это говорит о нехватке жидкости у ребенка. Такое случается при недостаточном кормлении молоком.
  2. Если малыш редко какает, это также свидетельствует о нехватке питания.
  3. Если малыш не набирает вес в течение недели, то молока ему явно недостаточно.

Педиатры рекомендуют кормить малыша по его требованию, а не по часам. Это способствует развитию здоровой психики ребенка, который получает жизненно необходимую еду, как только начинает в ней нуждаться.

Когда появляется?

Врачи считают, что молозиво начинает синтезироваться в молочных железах в самые последние дни беременности. Однако его количество нарастает только после родов. Сохраняется молозиво обычно в течение 3-5 дней, а затем постепенно переходит в зрелое молоко.

У всех родивших женщин молозиво приходит по-разному. У кого-то оно появляется уже в период беременности, а кто-то жалуется на то, что даже в первые сутки после родов его практически не было.

Появление молозива в женской груди зависит от огромного количества самых разнообразных причин. К ним можно отнести: особенности гормонального фона во время беременности, наличие у женщины каких-либо гинекологических заболеваний и даже способ проведения родов. В некоторых случаях «приход» питательной грудной жидкости немного откладывается у женщин, которые родили своих малышей намного раньше установленного срока.

Как выглядит?

Внешний вид молозива достаточно сильно отличается от зрелого молока. По своей химической структуре оно приближено к крови. Самая первая порция этого питательного корма для новорожденных малышей даже может быть кровяной. В дальнейшем химический состав грудной жидкости будет постепенно изменяться.

Близость его к составу крови неслучайна. В течение беременности малыш получал все необходимые питательные вещества для своего роста и развития через мамины кровеносные сосуды. После рождения этот механизм прерывается. Для того чтобы пищеварительная система малыша начала полноценно функционировать, ей требуется определенное время. Молозиво в этом случае помогает постепенно подготовить желудочно-кишечный тракт ребенка к его предстоящей «работе».

Ученые считают, что появление молозива – это уникальное эволюционное явление, которое необходимо для перехода ребенка от парентерального питания на грудное вскармливание.

Обычно молозиво выглядит как желтоватая жидкость. Цвет его может быть разным. У некоторых женщин молозиво может иметь даже бежевый оттенок. Окраска питательной грудной жидкости весьма индивидуальна.

Химические свойства и калорийность

Молозиво представляет собой жидкость, которая достаточно густая и даже липкая. Такие особенности обусловлены определенным химическим составом данного продукта.

Молозиво условно можно разделить на 2 фракции – жидкую и питательную. Содержание воды в жидкой фракции весьма скудное. Именно поэтому молозиво выглядит как густая субстанция.

В молозиве содержатся все важные питательные компоненты, необходимые для питания ребенка в первые дни после его появления на свет. Так, в нем содержатся белки, которые легко усваиваются. В основном, белковые фракции представлены альбуминами и глобулинами. Казеина в питательном грудном секрете достаточно мало.

Также в нем содержится умеренное количество эмульгированных жиров. В таком виде они легче усваиваются детским организмом. Жиры крайне важны для детского организма, особенно в первые дни после его появления на свет. Также в молозиве содержатся лактоза и глюкоза.

Помимо основных нутриентов, молозиво содержит также ряд жизненно необходимых витаминов и микроэлементов. Так, в нем содержится бета-каротин, цинк, селен и другие необходимые биологически активные компоненты. В молозиве также достаточно высокое содержание витамина Е – важного вещества, участвующего в поддержании клеточного иммунитета.Важно отметить, что приведенные значения являются усредненными. Содержание питательных веществ в молозиве у всех женщин различается.

Ученые посчитали соотношение основных питательных нутриентов, которые содержатся в молозиве. Такое соотношение представлено в таблице ниже.

На это влияет ряд факторов, в том числе и рацион питания кормящей мамы.

Как можно отличить от молока?

Молозиво отличается от зрелого молока по основным физико-химическим свойствам. Так, оно более густое и тягучее. По содержанию питательных компонентов молозиво существенно превосходит зрелое молоко.

Калорийность молозива существенно отличается от молока, которое появляется через несколько дней после родов. Она практически в два раза выше, чем у молока. Соотношение белков, жиров и углеводов в зрелом молоке также отличается.

Польза

Полезные свойства молозива невозможно переоценить. Оно помогает детскому организму постепенно адаптироваться к новым для него условиям внешней среды.

Молозиво поддерживает в детском организме важную иммунную функцию. Поступление молозива в первые дни после появления ребенка на свет защищает детский организм от многих опасных возбудителей болезней, которые в большом количестве находятся во внешней среде.

Иммунная функция молозива обусловлена поступлением в организм новорожденного малыша особых белковых молекул – антител. Они также называются иммуноглобулинами.

В молозиве кормящей женщины находятся следующие важные иммунные вещества:

  • иммуноглобулины А;
  • лактоферрин;
  • макрофаги;
  • нейтрофилы;
  • лимфоциты.

Обилие лейкоцитарных клеток усиливает прочность иммунитета. Нужно отметить, что эти клетки в большей степени не подвергаются разрушению в желудочно-кишечном тракте ребенка. Они остаются в детском организме, хорошо распределяются и могут выполнять дарованную им природой иммунную функцию.

Ученые выявили, что в молозиве только что родившей женщины находится довольно большое количество Т-лимфоцитов. Эти клетки относятся к иммунной системе. Они способны синтезировать очень важное вещество – интерферон, который обладает сильной противовирусной активностью.

Содержащиеся в молозиве олигосахариды и полисахариды участвуют в обеспечении противобактериальной защиты детского организма. Они негативно влияют на патогенные бактериальные клетки, мешая им прикрепляться к здоровым клеткам детского организма. Таким образом, эти вещества помогают защитить новорожденного малыша от инфицирования бактериальными инфекциями.

Интересно, что в молозиве также содержатся и особые пероксидазные ферменты. Они способны оказывать повреждающее действие на бактериальные клетки, приводя к их гибели. Такое воздействие помогает защитить организм новорожденного ребенка от различных опасных инфекций.

Современные научные исследования подтверждают тот факт, что в молозиве содержится ряд особых химических веществ, которые защищают малыша от возбудителей некоторых серьезных заболеваний – кишечной палочки, стрептококков, клостридий, холерных вибрионов, сальмонелл, ротавирусов, респираторно-синтициальных вирусов, вирусов Коксаки и полиомиелита, энтеровирусов, вирусов простого герпеса и даже грибков класса Candida.

Содержащиеся в молозиве факторы роста помогают стимулировать работу желудочно-кишечного тракта малыша. Ученые установили, что в молозиве содержится инсулин, кортизол, эпидермальный фактор роста I типа (IGF – I). Эти вещества оказывают специфическое воздействие на клеточный эпителий желудочно-кишечного тракта малыша, способствуя изменению работы органов пищеварения.

Отмечено, что молозиво обладает слабительным действием. Это свойство очень важно в первые дни с момента появления ребенка на свет, так как обеспечивает отхождение мекония (первородного кала) из детского кишечника. Меконий после родов остается в кишечнике у малыша, но постепенно выводится. Улучшить его выведение из детского организма можно при помощи молозива.

Современные исследования доказали, что молозиво оказывает также положительное действие и на рост малыша. Ученые считают, что этому способствуют содержащиеся в молозиве ростовые факторы. Они стимулируют синтез молекулярных компонентов внутри клеток, приводя к их быстрому росту.

Анализ на переношенность

Этот лабораторный тест стал проводиться в настоящее время все чаще. Анализ секрета молочных желез позволяет определить его химический состав.

Обычно данное исследование назначается женщинам с переношенной беременностью. В этом случае вместо молозива даже в первые дни после родов из груди появляется уже молоко.

Как стимулировать появление?

Самым простым, но действенным методом, стимулирующим лактацию, является частое прикладывание малыша к материнской груди. Многие женщины начинают паниковать, если их малыши плохо сосут грудь. Делать этого не стоит. Во-первых, любые волнения и переживания матери могут плохо отразиться на ее общем состоянии, а значит, и на процессе лактации в целом. А во-вторых, «прибывание» молозива в молочных железах происходит постепенно.

Очень многие кормящие мамочки отмечают, что в первые пару суток после родов испытывали большие проблемы с лактацией. В дальнейшем постепенно количество молозива, а затем и грудного молока увеличивалось, а грудные кормления проводились уже более эффективно.

Врачи говорят, что со сцеживанием молозива в самые первые дни после его появления спешить не стоит. Такое активное вмешательство может способствовать нарушению лактации. Важно отметить, что интенсивность «прибывания» молозива в молочных железах меняется. Так, в первые сутки после родов его может быть совсем мало, а затем количество питательной жидкости увеличивается.

Слишком густое молозиво может стать причиной развития ряда проблем. Наиболее частой из них является лактостаз – застой питательной жидкости в грудных протоках. Профилактика лактостаза является очень важной задачей во время лактации. Для этого кормящей маме рекомендуется почаще прикладывать малыша к груди. Врачи называют это «кормлениями по требованию».

Во время проведения грудных кормлений следует обязательно помнить о правилах гигиены. Соблюдать их кормящей маме следует неукоснительно. Важно помнить, что детский организм в первые дни после своего рождения является довольно уязвимым к различным инфекциям.

Можно ли хранить при комнатной температуре?

Вопрос хранения сцеженного молозива является очень важным. Сцеживания следует проводить только по разрешению гинеколога. Выполнять эту процедуру можно при помощи молокоотсоса или просто руками. Очень важно делать это плавно, без резких движений и рывков. Неаккуратное проведение сцеживания может повредить молочные железы и даже спровоцировать развитие мастита.

Способы хранения сцеженного молозива разные. Лучше всего оно хранится в посуде, которая предварительно была простерилизована. Сцеженное молозиво нежелательно длительное время хранить при комнатной температуре. Лучше поместить его в холодильник.

Можно молозиво и заморозить. В таком случае собранная питательная жидкость помещается в герметично закрывающийся пакет с зажимом, плотно закрывается и отправляется в морозильную камеру. На пакете следует зафиксировать дату и время, когда было проведено сцеживание.

Подробнее о том, что такое молозиво, вы узнаете из следующего видео.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний