Кокос на диете

Что собой представляет кокос?

Многие относят кокос к орехам. Это ошибочно. Плод представляет собой костянку, масса которой достигает 2.5 килограммов. Он является единственным представителем рода Cocos, принадлежащего семейству Пальмовые. Внутренняя часть плода с тремя порами (пятнышками) называется эндокарпом, а внешняя (наружная) оболочка — экзокарпом.

С внутренней стороны скорлупы находится эндосперм, а также имеющая ценный уникальный состав мякоть белого цвета. Изначально совершенно прозрачный жидкий эндосперм содержит несколько капель масла, а затем из воды в результате созревания превращается в эмульсию молочного оттенка — кокосовое молоко. Когда плод полностью дозревает, молоко приобретает густую консистенцию и твердеет.

Какими свойствами обладает кокос?

Дерево отличает то, что оно растет на морском побережье. Растение комфортно чувствует себя вблизи морской воды, но не испытывает в ней потребности. Имея неглубокие корни, оно получает все необходимую влагу для развития и роста из почвы, которая обильна орошена на морском побережье.

Соленая вода не приносит никакого вреда кожуре. Если плод упадет в море, он останется абсолютно невредимым. Когда его выбросит на берег, он станет посадочным материалом, из которого вырастет кокосовое дерево.

Вода присутствует лишь в недозрелых плодах, разительно отличается от молока, которое образуется на стадии смешивании воды и мякоти, по вкусовым качествам и обладает практически нулевой калорийностью. Сладко-кислая и прохладная, она не имеет в составе вредных жиров.

Присутствующие в кокосовой воде вещества наделают продукт свойствами, близкими к физиологическому раствору. Она проявляет следующие полезные качества:

  • прекрасно утоляет жажду;
  • восстанавливает водный баланс организма;
  • устраняет инфекции в мочевом пузыре.

Максимальной ценностью обладает свежий плод, но возможность приобрести такой есть не всегда. Все полезные свойства кокосовой воды сохраняются в процессе пастеризации, проходящей без применения каких-либо опасных добавок и примесей.

Четырёхнедельная диета

Кокос на диете

Примерный рацион, которого стоит придерживаться, приведён ниже.

Дни диеты Завтрак Обед Ужин
Первый 100 граммов риса с небольшим количеством корня имбиря, мякоть половины кокосового ореха, 150 мл кофе 0,1 л куриного бульона, ¼ часть мякоти кокоса 150 граммов отварного риса со шпинатом, ¼ часть мякоти кокосового ореха
Второй 0,1 кг домашнего творога, в который добавляют небольшое количество сока лайма Порция супа с вешенками, 100 мл кокосового молока 150 граммов риса, тушённого на кокосовом молоке. В блюдо добавляют немного чеснока, 1 чили, 5 креветок, небольшое количество мякоти экзотического плода
Третий Порция риса с взбитым яйцом, 150 мл кофе 150 мл бульона с кусочками куриной грудки и кинзой Порция отварного риса с ломтиком тушёной курицы, салат из мелко нарезанной моркови, 150 мл зелёного чая
Четвёртый 100 граммов варёного риса со шпинатом, 150 мл кокосового молока 0,1 кг творога домашнего приготовления, 200 мл кофе 100 граммов риса с отварными креветками, 150 мл зелёного чая

Во время соблюдения диеты рекомендуется исключить из рациона продукты, в которых содержится много жиров растительного или животного происхождения.

Меню диеты выглядит следующим образом:

  • В первую неделю похудения из ежедневного меню следует исключить шоколад, сдобные изделия, сахар, фрукты. Представительнице прекрасного пола следует употреблять в пищу продукты, богатые белком, овощи.
  • Рацион второй недели состоит из жидких супов, овощных соков, смузи, кисломолочных изделий, блюд, изготовленных на основе круп или овощей.
  • На протяжении третьей недели диеты употребляют в пищу зелёные овощи, болгарский перец, блюда из фруктов, низкокалорийных круп.
  • В последнюю неделю диеты следует отказаться от блюд, в которых присутствуют простые углеводы, спиртного. Каждый прием пищи следует начинать с употребления в пищу 10 мл масла кокоса. Дополнительно продукт добавляют в салаты. Более того, масло кокоса активно применяют при запекании овощей. При этом злоупотреблять этим продуктом не следует. В противном случае увеличивается концентрация холестерина в организме, повышается опасность возникновения инфаркта.

Калорийность и питательная ценность

Мякоть кокоса в 100 гр. содержит примерно 360 ккал. Калорийность кокосовой воды практически нулевая (на 100 гр. – 16,7 ккал).

Содержание питательных веществ в 100 граммах кокоса:

  • белки — 3,33 г;
  • углеводы — 15,23 г;
  • жиры — 33,49 г.

https://www.youtube.com/watch?v=hci6fAZAchk

В молоке соотношение питательных веществ несколько иное:

  • белки — 4 г;
  • углеводы — 6 г;
  • жиры — 27 г.

Рецепты приготовления кофе

При соблюдении диеты рекомендуется пить кофе с молоком кокоса. Напиток обладает приятным вкусом. В летнее время года в него можно добавить пару кубиков льда.

Для изготовления напитка необходимы следующие продукты:

  • 0,2 л крепкого эспрессо,
  • Щепотка ванили,
  • 0,1 л чистой воды,
  • 40 мл молока кокоса,
  • Немного сахара.

Процесс приготовления напитка достаточно прост:

  1. В эспрессо добавляют сахар,
  2. Напиток тщательно перемешивают, охлаждают,
  3. В эспрессо добавляют кокосовое молоко и ваниль,
  4. Напиток взбивают в блендере до появления густой пенки. Готовый кофе рекомендуется перелить в прозрачную чашку.

Вкусный напиток можно приготовить и из какао-порошка. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 мл кофе,
  • 5 граммов какао-порошка,
  • 100 мл кокосового молока,
  • Небольшое количество сахара коричневого оттенка,
  • 2 кубика льда.

Сначала варят крепкий кофе. В получившийся напиток кладут сахар. Кофе остужают и переливают в чашу блендера. В напиток добавляют остальные ингредиенты. Кофе взбивают до получения массы с однородной консистенцией.

Полезные и вредные качества кокоса

Экзотический плод показан к употреблению:

  • при урологических патологиях и заболеваниях нервной системы;
  • тем, кто соблюдает вегетарианскую диету;
  • страдающим от нарушения гормонального фона при дисфункции щитовидной железы;
  • людям с ослабленным иммунитетом, а также имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • при ухудшении зрения и глазных болезнях, сахарном диабете второго типа, метаболическом синдроме;
  • тем, кто имеет заболевания суставов.

Полезные насыщенные жиры, входящие в состав кокоса, стабилизируют уровень холестерина. Это снижает риск развития атеросклероза. Кроме того, плод не дает разрастаться опухолям.

И молоко, и мякоть обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами. Эта особенность позволяет использовать плоды кокоса против аллергических и угревых высыпаний на коже.

Клетчатка, присутствующая в экзотическом плоде, стимулирует и нормализует функцию кишечника. Употребление кокосовых мякоти и масла позволяет снизить привыкание организма к антибиотикам. Капли, помогающие при ушных болях, делают из мякоти.

Что такое кокосовая вода и какими свойствами она обладает?

Плод не приносит никакого вреда, но у некоторых людей способен вызвать индивидуальную непереносимость. Тем, кто склонен к аллергиям, пробуя кокос в первый раз, следует соблюдать осторожность.

Кокос на диете

Касательно того, сколько можно съедать кокосов, здесь тоже есть свои нюансы. Людям, быстро набирающим вес, а также страдающим от расстройств желудка, увлекаться экзотическим лакомством не рекомендуется.

Ценно и для внутреннего приема, и для наружного использования. Раствор из кокосового молока и глюкозы вводят внутримышечно тем, кто страдает от обезвоживания, чтобы поддержать жидкость в организме на нужном уровне.

Молочко является прекрасным тонизирующим и освежающим кожу средством. Оно возвращает стареющей и вялой дерме упругость, применяется при лечении аллергических и угревых высыпаний. Воспаленные участки после применения молочка успокаивается и подсушивается.

Из сушеной мякоти плода получают ценное косметическое масло, которое нашло широкое распространение в ритуалах красоты. Оно одинаково полезно и для кожи, и для волос. Обладает заживляющим любые ожоги эффектом, в том числе и полеченных от длительного воздействия солнца.

Особенно масло кокоса полезно для сухой кожи с покрасневшими и треснувшими участками. Насыщенные жирные кислоты, входящие в его состав, обеспечивают быстрое впитывание, увлажнение и бархатистость кожи. Секущиеся и тусклые, они обретают блестящий и здоровый вид.

Масло из мякоти кокоса является диетическим. Оно содержит лауриновую кислоту, которая ограждает кишечник от воздействия бактерицидных, вирусных, патогенных и грибковых микроорганизмов, а также от дрожжей. Благодаря каприновой кислоте, усиливаются защитные функции от микробов. Масло легко переваривается, не оказывает нагрузки на печень, нормализует кишечную флору.

Нежный вкус ароматного напитка стоит оценить представительницам прекрасного пола, которые в силу различных причин вынуждены отказаться от употребления молока животного происхождения. В продукте не содержится холестерин. При систематическом употреблении в пищу кокосового молока стабилизируется артериальное давление, повышается прочность сосудов.

Кокос на диете

Примерное меню одного дня диеты на кокосовом молоке представлено в приведённой ниже таблице.

Прием пищи Приблизительное меню
Завтрак Утром выпивают 150 мл кокосового молока, съедают ½ часть мякоти спелого кокоса
Второй завтрак Ланч состоит из 100 граммов отварного риса
Обед В обед выпивают 100 мл кокосового молока. Кроме того, в пищу употребляют ½ часть мякоти экзотического плода
Полдник На полдник съедают 100 граммов каши, сваренной из риса
Ужин На ужин нужно съесть 100 граммов творога невысокой жирности. Пищу запивают 0,2 л кокосового молока

Каким образом можно изготовить питательное молоко самостоятельно?

При соблюдении диеты можно приготовить самостоятельно приготовить молоко из кокосовой стружки. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 граммов кокосовой стружки,
  • 100 мл молока или воды.

Пошаговый рецепт приготовления напитка достаточно прост:

  1. Нужно высыпать нужное количество стружки в глубокую миску,
  2. Затем добавляют воду или молоко,
  3. Кастрюлю с полученной смесью томят на медленном огне на протяжении 3-4 минут,
  4. По прошествии данного времени кокосовое молоко процеживают через сито с мелкими отверстиями.

Готовое молоко следует хранить в холодном месте, в стеклянной ёмкости. Срок годности продукта , 2 суток.

Калорийность кокосовой воды довольно низка. В продукте содержится множество полезных веществ:

  • Витамины, принадлежащие к группе В,
  • Аминокислоты,
  • Полезные микро- и макроэлементы.

Легкая и эффективная кокосовая диета для похудения на 6 кг

Напитки, изготовленные на основе этого продукта, отлично подавляют аппетит. В составе полезного смузи присутствуют следующие ингредиенты:

  • 100 мл кокосовой воды,
  • 1 чайная ложка измельчённого имбиря,
  • 3 столовые ложки шпината,
  • Половина лимона без цедры,
  • 1 зелёное яблоко.

Все ингредиенты нужно тщательно смешать в блендере. Напиток активизирует процесс выведения ненужных веществ из организма, заряжает положительной энергией.

Противопоказаний для использования кокоса на диете не выявлено. Исключения могут составлять случаи индивидуальной непереносимости продукта.

Где используют кокосы?

Хлопья, мякоть и в свежем и в сушеном виде, применяют в кулинарии. Блюда с ними, при условии регулярного употребления, нормализуют обменные процессы. Они позволяют получить хороший энергетический заряд, но без лишнего жира.

Стружку кокоса тоже добавляют в пищу. Она обладает противовирусным и антигрибковым воздействием, хорошо укрепляет иммунную систему, выводит шлаки из кишечника. Она кладется в выпечку, закуски, салаты, пудинги и каши. Из кокосового молока готовят различные соусы, десерты, сладости, напитки и супы.

Кулинария — не единственная область, где используют кокос. Из волокон, которыми покрыт плод снаружи, делают прочные канаты и веревки, а также щетки, ковры и другие предметы бытового обихода, производят разнообразные строительные материалы. Скорлупа кокоса идет на изготовление посуды, игрушек, сувениров, музыкальных инструментов.

Диета с яйцами

Представительнице прекрасного пола можно придерживаться и диеты с яйцами. На завтрак рекомендуется съесть 2 яйца и порцию овощей, приготовленных в кокосовом масле. Второй завтрак состоит из 120 граммов грецких орехов.

На обед рекомендуется приготовить порцию салата из шпината, авокадо и сосновых орехов. Меню ужина представлено тушёной рыбой с отварным рисом.

Из-за повышенного содержания насыщенных жиров данная диета противопоказана людям с высоким содержанием холестерина в крови.

Важные рекомендации

Кокосовая диета активизирует процесс расщепления жира, укрепляет иммунную систему. Основные правила, которые следует придерживаться в процессе похудения, приведены ниже:

  • Из ежедневного меню исключают копчености, жирную пищу, сладкие газированные напитки, маринованные овощи, сдобные изделия, сладости. Рекомендованное количество приемов пищи , не менее четырёх в день.
  • Средняя суточная калорийность рациона не должна превышать 1200 ккал.
  • Для усиления эффективности диеты рекомендуется регулярно заниматься в тренажерном зале. Физические тренировки значительно облегчают процесс снижения веса.
  • При похудении разрешается употреблять в пищу небольшое количество цукатов, изготовленных из сушёного кокоса. Но чрезмерно увлекаться этим лакомством не стоит. Калорийность сушёных цукатов, быстро устраняющих чувство голода, составляет примерно 600 ккал (на 100 граммов продукта).
  • Для приготовления блюд следует выбирать экзотические плоды, на поверхности которых не имеется видимых повреждений, плесени и прочих дефектов.

Косметическое обёртывание

В кокосовом масле имеются жирные кислоты, активизирующие процесс сжигания жира:

  • Лауриновая,
  • Пальмитиновая,
  • Миристиновая,
  • Каприловая,
  • Стеариновая.

В процессе соблюдения диеты рекомендуется проводить кокосовое обёртывание. Процедура помогает повысить эластичность кожи, позволяет избавиться от целлюлита, растяжек. Косметические средства прекрасно устраняют сухость и шелушение.

От выполнения процедуры рекомендуется отказаться при наличии следующих патологий:

  • Индивидуальная непереносимость,
  • Повышенная температура,
  • Тяжёлые заболевания нервной системы,
  • Наличие царапин или аллергической сыпи на теле.

Процедура противопоказана в период беременности и естественного вскармливания.

Для приготовления средства, применяемого при проведении обёртывания, потребуются перечисленные ниже ингредиенты:

  • 100 мл кофейной гущи,
  • 100 граммов морской соли,
  • 100 мл кокосового масла,
  • 10 граммов мёда,
  • 4 капли аромамасла мяты.

Процесс проведения обёртывания выглядит следующим образом:

  1. Кожу тщательно распаривают и очищают,
  2. Параллельно нужно приготовить косметическую смесь для обёртывания. Для этого нужно смешать кокосовое масло, кофейную гущу, морскую соль. Затем в косметическую смесь добавляют эфирное масло мяты и мёд,
  3. После этого проблемные зоны обрабатывают скрабом,
  4. Кожу нужно аккуратно промокнуть полотенцем,
  5. После этого на проблемные участки тела наносят косметическую смесь, изготовленную на основе масла кокоса,
  6. Тело оборачивают плёнкой, накрывают тёплой тканью.

Длительность процедуры составляет 30 минут. По истечении указанного времени плёнку снимают, остатки масла кокоса аккуратно удаляют бумажной салфеткой.

Процедуру рекомендуется проводить дважды в неделю. Она помогает улучшить кровообращение, снабжает кожу необходимыми питательными веществами.

Диета на кокосе активизирует метаболизм, ускоряет процесс восстановления мышц после спортивных тренировок. Экзотический плод препятствует возникновению вирусных заболеваний. В его составе присутствует лауриновая кислота, способствующая замедлению процессов старения. При этом следует помнить, что соответствующая диета противопоказана при наличии аллергической реакции на экзотический продукт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний