Мелкоточечный кератолиз лечение

Этиология и профоцирующие факторы

Причиной патологического процесса выступает кокковая форма Micrococcus sedentarius либо синегнойная палочка Pseudomonas aeruginosa. Они в процессе жизнедеятельности синтезируют специфические ферменты (кератиназу и пр.), способствующие расплавлению рогового слоя кожи с образованием эррозивных процессов.

Так как формированию подошвенного кератолиза способствует излишняя гидратация нижних конечностей, то зачастую этот патологический процесс развивается у спортсменов, военнослужащих и представителей иных профессиональных групп, которые вынуждены продолжительное время носить специальную обувь.  Периоды обострения  зачастую отмечаются в летний период года.

Симптомы мелкоточечного кератолиза

Не являясь микозом стоп, заболевание очень на него похоже. Сначала на коже образуется небольшая эрозия – точечный дефект рогового слоя. Она имеет конусовидную форму, а глубина определяется толщиной эпидермиса на стопах. Обычно эрозии располагаются симметрично на участках, подвергающихся наибольшему давлению и трению – в области омозолелостей и натоптышей.

Высыпания – это не единственное проявление, характерное для патологии. Мелкоточечный кератолиз характеризуется и субъективным дискомфортом – дефекты эпителия нередко сопровождаются зудом и жжением, которые становятся интенсивнее по мере присоединения воспаления. И хотя болевых ощущений при этом не возникает, но основным поводом для обращения к врачу становится неприятный запах, возникающий из-за выделения бактериями сернистых соединений.

При гипергидрозе кожа подвергается постоянной мацерации, поэтому пораженные участки приобретают беловатый оттенок. Эрозии могут быть достаточно глубокими, к тому же они склонны к слиянию с образованием обширных дефектов. Без соответствующего лечения заболевание может протекать неопределенно долгое время.

Мелкоточечный кератолиз характеризуется появлением на поверхностях обеих стоп мелкоточечных округлых углублений. Данные высыпания при увлажнении приобретают ярко выраженный белый цвет.

В большинстве случаев это пальцы, а также область пяток. Этот процесс, как правило, сопровождается очень неприятным запахом. В некоторых случаях наблюдается болезненность при надавливании, зуд, жжение.

Мелкоточечный кератолиз часто принимают за грибковое поражение.

Клинической картине патологического процесса характерно образование мелкоточечных, округлой формы углублений на внутренних плоскостях двух стоп (плоскости плотного соприкосновения с внутренней поверхностью обуви), диаметр которых от одного до восьми миллиметров. Во время увлажнения сыпь приобретают ярко выраженный белый оттенок. В основном такое окрашивание появляется на пяточной области, пальцах.

Появившиеся углубления с течением способны слиться с образованием эрозивных поверхностей. В большей части случаев сыпь при подошвенном кератолизе локализуются симметричным образом – поражаются обе стопы.

Обычно все выше описанное происходит в сопровождении интенсивным неприятным запахом. Редко появляется жжение, зудящее чувство, болезненное ощущение в момент надавливания. Часто такое состояние ошибочно принимается за грибковое повреждение, поэтому назначается неадекватная терапия, либо пациент занимается самолечением антигрибковыми препаратами, которые становятся неэффективными, и, соответственно, безрезультатными.

Болезнь схожа с грибковым поражением стоп. Сперва недуг проявляется конусообразной точечной эрозией, которая может достигать 8 миллиметров в глубину. Как правило, наблюдается симметричное расположение очагов повреждения в области мозолей, межпальцевого пространства, а также в зонах постоянного давления и трения. У некоторых больных отмечаются жгучие либо зудящие ощущения в области высыпаний. При наличии гипергидроза, эрозии становятся белесыми и набухают.

Для точечных эрозий характерно слияние и образование большого участка эрозивной поверхности. Поскольку высыпания и дефекты кожи не сопровождаются болевым синдромом, пациенты могут позже обращаться за медицинской помощью. Чаще всего на консультацию к врачу приходят с жалобами на неприятный запах.

Дополнительная диагностика

При диагностировании мелкоточечного кератолиза берется соскоб кожи на грибки. В данном случае они будут отсутствовать в чистом виде.

Чтобы установить и подтвердить диагноз, врач анализирует клиническую картину, собирает анамнез, проводит физикальный осмотр и назначает дополнительные обследования. Как правило, выполняют люминесцентную диагностику, бактериальный посев соскоба и гистоморфологию. Заболевание отличают от микоза стоп, подошвенных бородавок, базальноклеточного невуса, отравления мышьяком, кандидоза, эритразмы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

После клинического осмотра дерматолог воспользуется дополнительными средствами для подтверждения диагноза. К ним относят:

  • Микроскопия.
  • Посев на питательные среды.
  • Люминисцентный тест (с лампой Вуда).

Гистоморфологические изменения, которыми характеризуется мелкоточечный кератолиз, представлены разрушением рогового слоя и микробным обсеменением. А дифференциальную диагностику патологии проводят с микозами стоп, подошвенными бородавками, эритразмой и другими состояниями со схожей симптоматикой.

Диагностирование

kerat

С целью диагностирования, надо исключить грибковое поражение кожных покровов, при которых симптоматическая картина близка к кератолизу. Для этих целей производится соскоб биоматериала для проведения исследования. В этом случае грибки при исследовании будут отсутствовать. Учитывая отсутствие грибкового агента и наличие клинической картины врач выставляет соответствующий диагноз.

Для лабораторного диагностирования осуществляется микроскопическое исследование тканевого биоптата, который был взят с очага поражения с окраской по способу Грамма. Дополнительно проводится посев биоматериала на среду с целью выявления природы другого инфекционного агента. 

Лечение мелкоклеточного кератолиза

В лечении применяются антибактериальные препараты в виде мазей, растворов и таблеток. Гипергидроз купируют точечными инъекциями ботулотоксина А. При наличии противопоказаний к введению инъекций, назначают физиотерапевтические процедуры (ионофорез, электрофорез).

Лечение мелкоточечного кератолиза заключается в применении антибактериального мыла и антибактериальных мазей (клиндомициновая, эритромициновая).

Необходимо устранить повышенную потливость (гипергидроз), как провоцирующий фактор. Наиболее эффективным методом является введение в области стоп ботулотоксина (ботокс), блокирующего действие потовых желез. В качестве альтернативных процедур при лечении мелкоточечного кератолиза применяют растворы, присыпки, мази, физиолечение.

Лечение мелкоточечного кератолиза народными средствами

Больной должен исключить ношение тесной обуви. Для устранения герметичной среды, которая способствует размножению микроорганизмов, рекомендуют чаще ходить босиком. Блокированию потовых желез способствует применение народных средств в виде ванночек из зверобоя, листьев шалфея и мяты, коры дуба. Эти процедуры обладают также дезинфицирующим действием.

Мелкоточечный кератолиз не представляет угрозы для жизни, но неприятный запах и косметический дефект отпугнут многих окружающих.

Терапия болезни требует комплексного подхода. Поскольку причина кератолиза кроется в микробной агрессии, то основное значение уделяется антибактериальным препаратам. Лечение проводится как местными формами (присыпки, мази, растворы), так и таблетками. В основном используют антибиотики из группы макролидов (эритромицин, азитромицин). Локальное воздействие также осуществляется с помощью бензоилпероксида.

Вторым аспектом терапии является ликвидация гипергидроза. Среди консервативных мероприятий показаны:

  • Отказ от синтетической и тесной обуви.
  • Регулярное мытье ног с мылом.
  • Ношение хлопковых носков.
  • Ходьба босиком (летом).
  • Препараты с хлоридом алюминия и серебра.
  • Физиопроцедуры (электрофорез).

Если потливость стоп имеет выраженный характер, то приходится рассматривать вариант инвазивного вмешательства – инъекций ботулотоксина или даже пересечения симпатических нервных ветвей. При соблюдении всех лечебно-профилактических рекомендаций прогноз благоприятный.

Мелкоточечный кератолиз – это заболевание инфекционной природы с поражением кожи стоп, которое часто протекает на фоне избыточной потливости. Основным признаком патологии считается появление множественных эрозий рогового слоя, склонных к слиянию, а субъективно беспокоят зуд, жжение и неприятный запах. И чтобы избавиться от неприятной симптоматики, нужно вовремя обратиться к врачу и провести соответствующее лечение.

Лечебные мероприятия

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Если патологический процесс не лечить или допускать неадекватное лечение, то продолжительность болезни может быть неопределенно долгой.  Лечебные мероприятия предусматривают применение мазей, содержащих антибактериальную основу (эритромициновая, клиндомициновая) и использование антибактериального мыла. В более тяжелых случаях применяется системное антибактериальное лечение.

Обязательным также является устранение фактора, который провоцирует развитие патологического процесса, — гипергидроз (повышенная потливость). Дерматология обладает современным способом  снижения (блокирования) функции потовых желез – это введение ботулотоксина (ботокса) в области стоп. При наличии противопоказаний у пациента к описанной манипуляции существует другой способ, менее действенный —  применение мазей, присыпок, растворов, которые доступны в свободной продаже (формидрон, мази, содержащие квасцы, паста Теймурова и пр.), а также физиотерапевтическое лечение.

Немаловажное значение имеет правильное ношение обуви – исключение тесной обуви. В этом значении рекомендуется хождение босиком, когда ликвидируется герметичная среда, способствующая быстрому размножению патогенных микроорганизмов.

Как профилактическая процедура и для усиления терапевтического эффекта проводится лечение народными средствами: дубовая кора, листья мяты и шалфея, зверобоя. Они применяется в виде ванночек с отварами названных лекарственных трав. Действие их основывается на блокировании потовых желез, дезинфицирующем воздействии их.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Поскольку описанное патологическое состояние склонно к рецидивированию, следует уделить особое внимание правильному уходу за ногами, правильному и адекватному лечению, а также устранении всех провоцирующих факторов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний