Чем опасны парабены? , читать, скачать

Опасность вещества

В общем, пропил – и бутилпарабены, в частности, представляют собой нарушенную мужскую репродуктивную систему и влияют на репродуктивные органы. Это согласуется с их эстрогенной активностью, отмеченной выше. Лабораторные данные свидетельствуют о том, что материнское воздействие изобутилпарабена во время беременности может приводить к тревоге и поведенческим изменениям у потомства.

Многие производители натуральных и органических косметических средств нашли эффективные альтернативы парабенам для предотвращения роста микробов в продуктах личной гигиены. Некоторые компании создали без консервантов продукты с более короткими сроками годности, чем обычные продукты.

Все что касается состава косметических средств, всегда вызывало бурю недоумений, исключением не стали и парабены. Даже за свою относительно краткую историю в сфере косметологии, которая насчитывает лишь пару десятилетий, их репутация была неоднократно испорчена. Так в 2004 британскими учеными был проведен ряд исследований, итогом которого стал вывод, что консервантам наделено свойство накапливаться в тканях молочной железы.

В 18 из 20 образцов опухолей злокачественного характера груди были найдены парабены. Работа ученых не доказала, что данные вещества стимулируют развитие заболевания, но все же сам результат исследования не был таким утешительным, и на парабены начались гонения. Через 6 лет после исследования Научный комитет по товарам массового потребления Евросоюза заявил, что достаточных причин, чтобы твердить о вреде пропил- и бутилпорабена, нет, но их количество в рецептуре продукций стоит однозначно уменьшить с 0,8 до 0,19 %.

Ученные предостерегают, парабены по воздействию схожи на эстрогены, а это значит, кому эстроген противопоказан (в первую очередь, беременным женщинам), следует осторожно относиться к использованию продукта с парабенами в составе. Выраженным экстрагеноподобным действием отмечаются бутил-, изобутил-, пропил-, метилпарабен. Бытует факт, что имитатором эстрогена консервант является лишь после попадания в организм вместе с пищей.

Какие есть альтернативные ингредиенты

Журнал прикладной токсикологии. Токсикология и промышленное здоровье, том 17, стр. 31-9. Обмен эндокринной беспорядками. Токсикол, том 27, стр. 1-9. Что такое парабены и фталаты и почему вы должны их избегать. Во-первых, давайте поговорим о Парабене. Эти агенты представляют собой сложные эфиры парагидроксибензойной кислоты, поэтому их все вместе называют парабеными. Хотя верно, что метилпарабен легко абсорбируется как через кожу, так и в кишечном тракте, он превращается обратно в парагидроксибензойную кислоту и быстро выводится через мочу.

Женщины, которые заботятся о состоянии своей кожи, стараются слишком не загорать на солнце, ведь прямые солнечные лучи – враги молодости кожного покрова. Исследования доказали, нанесенный на эпидермис метилпарабен, пагубно влияет на поверхность, усиливая действие ультрафиолета. Мало того, консервант способный не только ускорить процесс старения кожи, но и повредить ДНК, вызвать аллергические реакции, раздражение и воспаление.

Если в организме будет числиться большое количество парабенов, это может привести к гормональному дисбалансу, а также к увеличению риска заполучить раковые заболевания органов половой системы. Стоит отметить, вся эта информация требует дальнейших подтверждений или опровержений со стороны ученых. Пока официально объявлено о том, что парабены быстро всасываются, но и быстро выводятся из организма. Если речь идет о косметических средствах, то в случае нормального типа кожного покрова парабены практически безвредны.

Фактически, единственными негативными побочными эффектами, которые были зафиксированы, являются контактный дерматит и чувствительность кожи, которые встречаются с редкой частотой и только в реакции на очень высокие концентрации тестируемого материала. Если чувствительности кожи недостаточно, чтобы гарантировать, что парабены, то что о раке молочной железы или мужском бесплодии?

Чем опасны парабены? , читать, скачать

С 2004 года начали проводиться исследования по данному веществу и обнародовались факты, которые доказали его опасность.

В чем заключается опасность:

  • Парабены по способу своего воздействия обладают эстрогенным действием. Следовательно, пользоваться косметическими средствами, в составе которых есть данное вещество, категорически противопоказано некоторым категориям граждан. Особенно это касается беременных женщин. Излишнее количеств эстрогена может привести к нарушению развития плода и будущей репродуктивной способности.
  • Когда парабены накапливаются в организме, увеличивается риск развития рака матки, молочных желез и семенников (у мужчин).
  • Вещество усиливает негативное воздействие солнечных лучей. При взаимодействии с ультрафиолетом может повредиться ДНК и ускоряется процесс старения кожи. Получается, вы наносите крем для увлажнения, а в итоге получаете совершенно другой результат.
  • Возможно появление раздражения кожи и возникновение аллергических реакций.

Однако стоит отметить что мнения расходятся. Кто-то считает, что лучшая косметика – это косметика без парабенов, другие не боятся ничего. Ведь все вредные воздействия вещества официально еще не были доказаны.

Что представляют собой парабены

Родоначальником всех парабенов является бензойная кислота, которая находит свое применение на протяжении уже 400 лет. В XVI веке ее впервые выделили из бензойной смолы и стали использовать в процессе консервирования фруктов. Благодаря ученому из Германии, Юстусу фон Либиху, в 1832 году была определена структура бензойной кислоты, а через 43 года Эрнст Леопольд Зальковский, немецкий физиолог, кроме противомикробной функции открыл еще и противогрибковую.

Кстати, ацетилсалициловая кислота, она же являет собой аспирин, выдумали на основе салициловой (оксибензойной) кислоты. Парабены с 1925 года берут участие в процессе консервации продуктов, их результат действия очень высок, по сравнению с бензойной и салициловой кислотами, все дело в высокой эффективности и маленькой концентрации использования.

На протяжении всего времени существования парабенов идут споры о их вреде в составе косметических средств. Несмотря на это, невозможно найти хоть один закон или постановление, запрещающее их использование. Если большие корпорации стараются находить решение по пути минимизирования консервантов в составе своей продукции, то представители малого бизнеса скорее находятся в поиске альтернативы.

Не все дезодоранты содержат парабены; однако многие косметические средства помимо дезодоранта содержат парабены, в том числе крем для лица, лосьоны для тела, моющие средства и шампуни. Читайте Дэвид Серван-Шрайбер за дополнительной информацией. Рекомендуемые продукты с метилпарабеном.

Парабены – это консерванты, используемые в широком спектре продуктов личной гигиены и продуктов для предотвращения роста микробов. Эти эндокринно-разрушающие химические вещества могут абсорбироваться через кожу, кровь и пищеварительную систему. Метилпарабен и пропилпарабен являются наиболее распространенными из них.

Как же быть нам – ежедневным пользователям – бояться парабенов и делать натуральную косметику в домашних условиях? Или не обращать внимания на научные гипотезы и без опасения продолжать пользоваться привычными средствами?

Обозначения в косметологии

Косметика ручной работы на сегодняшний день пользуется огромной популярностью. Нет сомнений в том, что она самая эффективная и безопасная для кожи. Однако когда у девушек нет времени или возможности сделать крем самостоятельно, они идут в магазин.

Система обозначения:

  • Обыкновенные парабены – это Е218, Е214, Е216, Е214, Е219.
  • Специфические парабены – бензилпарабен, натриевые соли, изобутилпарабен.

Кстати, иногда декоративная косметика также в своем составе содержит данные вещества. Поэтому будьте крайне внимательны перед тем, как приобрести для себя какое-то средство для кожи.

Чем же можно заменить парабены

Если у вас возник вопрос об альтернативе парабенов, знайте, вы не одни такие, специалисты крупных косметических корпораций мира занимаются решением данной задачи. Правда, пока не придумали замену консерванту, схожему по свойствам на парабены, которые чудесно препятствуют размножению бактерий. Если в качестве консерванта использовать спирт или эфирные масла, может возникнуть другая проблема – чрезмерная сухость кожи, появление аллергических реакций. В любом случае, производство косметики не выполняется без использования консервантов.

Если уж заговорили об альтернативах использования парабенов, следует бы упомянуть формалин, один из первых консервантов, который применялся представителями косметического бизнеса. Формалин относится к ряду дешевых веществ, отмечается прекрасными антисептическими свойствами, позволяет консервировать не только сам продукт, но и газовую фазу под ним, благодаря своей летучести.

Фталаты вызывают репродуктивные врожденные дефекты у лабораторных животных, особенно у мужчин. Два фталата, часто используемые в косметике, были запрещены в Европейском Союзе. К сожалению, фталаты все еще встречаются в некоторых лаках для ногтей и спреи для волос и обычно спрятаны на этикетках ингредиентов под термином «аромат».

Чем опасны парабены? , читать, скачать

Давно используется в бытовой химии, а также в косметических средствах бензоат натрия и сорбат калия. Их преимущество, в первую очередь, заключается в ценовой привлекательности. Стоит отметить и «новые» консерванты – Biosil, Twister, пока они не подробно изучены, а это значит, твердить о каких-либо их преимуществах или недостатках пока рано.

Подумайте о кумулятивном эффекте всех продуктов, которые вы используете, которые содержат эти химикаты. Но как насчет повторного использования на ежедневной основе? Дезодоранты, лосьоны, моющие средства для тела, шампуни, кондиционеры, увлажнители, тонеры, парфюмерию, подводка для глаз, тушь для ресниц, губная помада, тени для век, порошок, основа, средства для укладки волос и т.д.

С осторожностью стоит относиться к хлорметилизотиазолинону и метилизотиазолинону, сильным консервантам, которые включают в продукт в очень малой дозировке. От использования средства с данными веществами в составе на коже могут появиться аллергические реакции или дерматит. Правда, во время исследования консервантов брали большие концентрации веществ, а не ту дозировку, которая обычно используется для изготовления косметической продукции.

Так почему же парабены настолько повсеместны в косметике и пище, если они потенциально могут нанести столько вреда? Производители начали использовать парабены, когда поняли, что они могут продлить срок годности их продуктов. Это недорогой способ продлить срок хранения массовых промышленных продуктов.

В последнее время при выборе косметического продукта потребители все чаще заглядывают в состав выбранного товара, дабы не ошибиться с покупкой, а это значит, производителям стоит потрудиться над тем, чтобы включать в рецептуру средств более безопасные вещества, продлевающие срок годности эмульсий.

Не желаете иметь дело с парабенами – используйте косметику с витаминами Е и С, экстрактами и прополисом, вместо консерванта еще впускают в ход эфирные масла. Только помните, у такой косметики малый срок годности, не больше двух-трех недель, а хранить ее можно только в темном прохладном месте, идеально – в холодильнике. Полностью оградить себя от парабенов невозможно, ведь эти вещества можно найти в продуктах питания, лекарствах, зубных пастах.

Срок хранения вырос с нескольких коротких недель до более 2 лет. Парабены просто оказались самым дешевым, самым доступным консервантом, поэтому это и было использовано. Опасности парабенов еще не были известны. Некоторые крупные косметические и косметические компании выходят на рынок всепогодного рынка, так как люди все больше заботятся о своем здоровье и вносят изменения в его улучшение.

Определить, есть ли в косметике парабены, можно по составу. Взгляните на список компонентов, используемых для приготовления выбранного товара, данный консервант имеет характерное окончание «paraben» (butylparaben, propylparaben и т.д.). Старайтесь покупать продукцию с небольшим сроком годности в тюбике или в упаковке с дозатором.

Чем опасны парабены? , читать, скачать

Очень часто производители выпускают кремы в баночках, выбранный вид тары представляет собой «ворота» для бактерий и микробов, что может привести к расслоению консистенции продукта. Именно поэтому в такие кремы добавляют большую дозу консервантов. Несмотря на утверждения специалистов, что разница в дозировке консервантов в средствах, представленных в баночках и в тюбиках, минимальная, перестраховаться все же не помешает.

В конце концов, переформирование продуктов для использования всех натуральных ингредиентов является дорогостоящим и своевременным. Откуда вы знаете, содержат ли ваши продукты парабены или фталаты? Потребители могут определить, содержат ли некоторые продукты фталаты или парабены, читая декларацию ингредиентов на этикетках таких продуктов.

Ученые и косметологи со всего мира по сей день стараются найти достойный заменитель парабену, но увы, не все так просто. Аналога такому средству еще не существует.

Главное преимущество парабенов – они не дают размножаться бактериям. Можно конечно заменить их на различные консерванты, например, масла или спирт, но вреда будет не меньше. Такие компоненты пересушивают кожный покров, способствуют шелушению, что может привести к аллергии. Изготовлять косметические средства без добавления парабенов становится не реальным.

Чтоб обойтись без консервантов, следует изготовлять косметику опираясь на растительные экстракты. Такая технология требует больших затрат, как на сырье, так и на оборудование. Позволить себе такие вложения может далеко не каждая компания. Тем не менее, все больше людей интересуется составом косметических средств, поэтому производителей, изготовляющих на натуральной основе, растет.

Большой популярностью пользуют консерванты на растительной основе, например, прополис , вытяжка из березовой листвы и черемухи, сосновая кора, водоросли морские, эвкалиптовое масло, и масло чайного дерева, а также витамины С и Е. Хранят такую косметику в холодильнике, и срок годности ее не будет превышать 30 дней.

Сегодня у парабенов существует множество иных названий. Многие косметические компании просто заменяют парабен синонимом, и гарантируют натуральность продаваемых средств. Поэтому нужно быть внимательными. Е219 не единственное название парабена, его могут также называть:

  • Е214-219.
  • Метагин.
  • Пропагин.
  • Оксибензонат (оксибензойная кислота).
  • Гидроксибензонат (гидроксибензонатная кислота).
  • Арагидроксибензонат и т. д.

Парабены могут быть обыкновенными и специфическими.

Польза и вред активированного угля для организма человека

Альтернативные средства

По последним данным, многие авторитетные органы по всему миру указывают на то, что парабены не представляют опасности для человека. Однако, министерство здравоохранения США все же установили максимальную норму по ежедневному потреблению парабенов – это 142.08 мг и 3.024 мг/кг для взрослых и 0,378 г для детей (примерно 2,368 мг / кг массы тела  (CIR, 2008).

Европа

В Европейском союзе  допустимое  содержания парабенов в косметической продукции составляет 0,4 % для отдельных видов парабенов и 0,8 % для смесей всех парабенов (Официальный журнал Европейского Союза, 2009).

В 2011 году датское правительство решило ввести ограничения на использование некоторых особо опасных парабенов (пропил-, изопропил-, бутил- и изобутиловый) в продуктах личной гигиены, предназначенных для детей младше 3 лет-кремов. Под запрет и ограничения попали памперсы и детские салфетки (SCCS Scientific Committee on Consumer Safety. Opinion on parabens; 2010. ).

С 2014 года Франция запретила использование следующих веществ: изопропил-, изобутил-, пентил- и бензилпарабен, парабенов, так как их влияние на человека мало изучено.

Наибольшая допускаемая концентрация парабенов в Японии 1,0% (Masten SA. Butylparaben review of toxicological literature butylparaben [CAS no. 94-26- 8]. Rev Toxicol Lit 2005:1–64).

Несмотря на это, нет единого законодательства, регулирующего концентрации парабенов в косметике в любой из этих стран

(Kirchhof M.G, Skin Therapy Lett 2013;18. 5–7).

Россия

В России существует Технический регламент Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (ТР ТС — 009 — 2011). Регламент распространяется на выпускаемую в обращение на территории государств-членов ТС парфюмерно-косметическую продукцию в потребительской таре.  Он также устанавливает требования к продукции и связанные с ней процессы производства в целях защиты жизни и здоровья человека, охраны окружающей среды, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно ее назначения и безопасности.

Регламент содержит 10 приложений. В приложении 1 к техническому регламенту содержится перечень веществ, запрещенных к использованию в парфюмерно-косметической продукции. Парабенов в этом списке нет, а это означает, что их использование официально разрешено в нашей стране и странах таможенного союза.

В приложение 4 к техническому регламенту ТС «О безопасности парфюмерно- косметической продукции — (ТР ТС 009/2011)» содержится перечень консервантов, разрешенных к использованию в парфюмерно-косметической продукции. Также как и в странах Европы, допустимое  содержания парабенов в косметической продукции составляет 0,4 % и для смеси эфиров — 0,8 %. Есть в этом списке разрешенных консервантов и наиболее опасные — butylparaben,  и  isopropylparaben.

Крупные косметологические компании сейчас постоянно ищут средство, которое послужит альтернативой парабену. Однако на данный момент вещества с такими же свойствами найдено не было.

Декоративная косметика в своем составе тоже их содержит, потому что это лучший консервант среди всех, который препятствует размножению бактерий.

Стоит отметить тот факт, что страшны не только парабены. Вред могут нанести также эфирные масла и спирт. Они сильно пересушивают кожу, что способствует ухудшению ее состояния.

Производить косметические средства без консервантов просто невозможно. Выход есть лишь один – полностью менять всю систему производства и использовать инновационные технологии. Однако для этого требуются большие инвестиции, а косметологические компании просто не могут себе этого позволить.

На продаже представлено немало продукции без парабенов в составе, в том числе:

  • Универсальный дневной крем для лица «AUR PLUS 5 в 1», Maurya
    – продукт от индийского производителя содержит в себе компоненты, которые увлажняют, замедляют процесс старения кожи, а также выводят вредные вещества. Состав насыщен миндальным маслом, маслом зародышей пшеницы, ши, витамином Е, экстрактом Тулси т.д. Объем – 50 мл, цена – 410 руб.
  • Очищающий пенящийся гель для жирной проблемной кожи «EFFACLAR», La Roche-Posay
    – обладает физиологическим pH 5.5, не содержит парабенов, спирт, красителей, мыло, разработан на основе термальной воды. Средство очищает кожный покров от излишнего кожного сала, загрязнений и остатков макияжа, делая его свежим и чистым. Для использования следует вспенить продукт в ладонях с небольшим количеством воды и нанести на кожу мягкими движениями. Объем – 200 мл, стоимость – 859 руб.
  • Интенсивный увлажняющий крем «Arctic Aqua», Lumene
    – средство с нежной текстурой позволяет балансировать оптимальный уровень влаги в коже и обеспечивает глубокое увлажнение на длительное время. Крем от финляндского производителя содержит в составе чистейшую арктическую родниковую воду, которая обогащена полезными для кожного покрова минералами, применяется для нормальной и сухой коже. Объем – 50 мл, цена – 402 руб.

Сегодня существует множество натуральных линий по уходу за кожей. Мы делаем уход за кожей или заботой о заботе во время вашего заказа. Продукт, который вы получаете, представляет собой свежий, натуральный продукт, который будет питать вашу кожу и волосы снаружи, например, свежие продукты питают ваше тело изнутри. Предотвращение производства косметических средств и средств по уходу за кожей является хорошей защитой для предотвращения вредных химических веществ, но вы всегда должны прочитать этикетку с ингредиентами.

Есть ли решение проблемы

Если для вас важны чувствительность кожи, рак и общее состояние здоровья, вы обязательно захотите посмотреть на использование без парабенов и продуктов для ухода за кожей, не содержащих фталатов. Потребительский выбор – это мощная вещь. Ну, парабены – индустрия красоты, от страшных заголовков до счастливых прокламаций, которые бьются у вас, когда продукт пнул их к обочине. Но, как мы упоминали ранее, избегать. Вот семь других токсичных ингредиентов, которые регулярно затягивают езду на косметику и средства по уходу за кожей.

Согласно статистическим данным миллионы женщин подвержены образованию раковых опухолей в груди и подмышечных зонах. Это не удивительно, поскольку ежедневно женщина наносит на свое тело множество косметических средств, в составе которых присутствует парабены.Различают несколько видов парабенов, но наиболее распространенным из них в косметике пропилпарабен. Что это такое? Есть ли польза и вред? На эти вопросы можно ответить, если рассмотреть компонент более детально.

Пропилпарабеном называется синтетическое химическое вещество, которое предотвращает образование бактерий и является консервантом в разных отраслях промышленности: фармацевтической, пищевой и косметической. Маркируется как добавка Е219. Этот компонент способен вызвать дерматиты и аллергию, а также может стать причиной образования раковых опухолей. Однако последнее еще не доказано, а только является предположением многих ученных.

Указывая о полезных свойствах пропилпарабена, стоит отметить их пользу только для производителя, который увеличивает срок хранения своего товара. Но для людей это вещество крайне опасно. Дело в том, что все косметические средства, которые женщина использует каждый день (косметика для макияжа, для душа и волос), содержат консервант Е219.

Несколько неоспоримых преимуществ косметики с содержанием парабенов:

  • Считаются самыми эффективными консервантами, благодаря которым косметические средства имеют достаточно длинный срок хранения. При этом качество продукта не ухудшается и не меняются свойства.
  • Организм человека хорошо переносит парабены, они не раздражают, не вызывают аллергию. Как утверждают некоторые ученые, довольно быстро выводятся из организма.

Каждое косметическое средство содержит парабены, они могут находится в разной дозировке. Даже в маленьком количестве консерванты накапливаются в организме годами.

Следовательно, регулярно человек на протяжении всей своей жизни втирает опасный элемент, который очень быстро всасывается кожей и накапливается. Так, спустя 20-30 лет, токсины вызывают раковые опухоли и другие заболевания.

Важно понимать, что косметика – это один из источников поступления в организм человека вредных веществ. Необходимо разборчивее подходить не только к питанию, но и косметическим средствам, особенно регулярного использования. Следует отказываться от ненатуральных кремов и косметики.

Самые дешевые косметические средства однозначно будут содержать синтетические химвещества. Натуральная косметика всегда стоит очень дорого, поскольку сроки хранения ее от нескольких недель до нескольких месяцев. Лучше создавать косметики в домашних условиях с использованием натуральных ингредиентов.

Стоит ли доверять органической косметике

Если вы хотите пользоваться наиболее безопасными средствами для своей кожи, тогда лучшим вариантом будет косметика ручной работы. Хотя и в магазине можно подобрать оптимальный вариант, если хорошо посмотреть на состав. Обратите внимание, чтобы обязательно присутствовали витамины С и Е, масло чайного дерева, эвкалипт или прополис. Есть и свои недостатки. Такой косметикой нельзя пользоваться дольше, чем 2-3 недели, потом она просто теряет свои свойства.

Парабен – что это, как его обойти? Наверное, на данный момент никак. Как видите, если приобретать натуральный крем для кожи – у него маленький срок хранения, поэтому это не очень выгодно. Не у каждой женщины есть возможность каждые несколько недель обновлять себе косметику.

Очень часто на полках в магазинах можно встретить косметику с очень заманчивыми надписями, которые кричат, что в составе нет парабена. Правда ли это на самом деле? Как уже упоминалось выше, альтернативы данному веществу найдено не было.

Поэтому, если увидели шампунь без парабенов – не стоит сразу верить в то, что это действительно так. Производители в данном случае поступают очень хитро. Они просто меняют название вещества. Если вы не заядлый химик, то даже не обратите на это внимание. Например, может быть написано, что в составе есть параоксибензоат метила. На самом деле это не что иное, как метилпарабен.

Парабены, вред, который они наносят коже, настолько испугали современных женщин, что некоторые перешли на использование косметики органического происхождения. Мало кто понимает, что это совсем не выход.

Запомните, в любой косметике, которая продается в магазине хоть немного парабена, но есть. Его добавление в качестве ингредиента просто необходимо по той причине, что благодаря нему средства дольше хранятся. Представьте, как быстро обанкротились бы косметические компании, если бы использовали при производстве только натуральные ингредиенты.

Если на косметике написано, что она органическая или натуральная – это всего лишь означает то, что доля парабена в ней ниже, чем обычно. Но не стоит забывать, что это влияет на срок годности. Именно по этой причине внимательно смотрите, что написано на упаковке, перед тем как купить себе шампунь, крем или что-то другое.

Полезные советы

Косметическими средствами пользуется абсолютно каждая девушка и не только. Шампуни, кремы – это просто необходимые средства в арсенале любого человека. Конечно, хочется, чтобы они были максимально эффективными и содержали в своем составе минимальное количество химических средств. Выход из ситуации всегда есть, ниже представлены несколько полезных советов, которые позволят вам оставаться красивой и при этом не вредить своей коже.

Полезные советы:

  • Если приобретаете косметику в магазине, всегда смотрите на состав. Пользоваться средствами с парабеном можно, если его процентная доля составляет не более чем 0,18.
  • Не наносите крем на кожу в слишком жарку погоду, потому что парабены отлично взаимодействуют с солнцем. Лучше приобретите себе мыло с дегтем – это лучшая защита для вашей кожи. Регулярное умывание улучшит цвет лица, избавит от нежелательных прыщей. Кроме того – это мыло не сушит.
  • Старайтесь при любой возможности делать косметику дома. Пусть это будет крем или шампунь. Вы будете точно знать, что добавили в него и что там нет химии. Кроме того, что касается шампуня – изготовление его в домашних условиях имеет много преимуществ. Самое главное заключается в том, что вы можете создать средство, идеально подходящее для вашего типа волос.
  • Добавляйте в домашнюю косметику лимон и масло чайного дерева.
  • Храните приобретенные кремы в холодильнике, чтобы их срок службы не закончился раньше чем нужно. Особенно это касается летнего периода времени.
  • Всегда смотрите на упаковку, чтобы удостовериться в сроке годности. Не используйте косметические средства после того, как этот срок подошел к концу.

Парабен – что это, вредная добавка в косметику или просто необходимый ингредиент? Ответ на этот вопрос мы получим не скоро. Пользуйтесь полезными советами по уходу за кожей и всегда будете выглядеть молодо и красиво.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний