Козье молоко детям. Вред и польза козьего молока для детей. Можно ли кормить детей козьим молоком?

Вред­

Фактор сравнения

Молоко козы

Молоко коровы

Жиры

10 г на стакан, редко встречается обезжиренным, не содержит агглютининов, жировые шарики не склеиваются, в желудке происходит их быстрое расщепление.

8-9 г на стакан, бывает обезжиренным, меньше линолевой и арахидоновой кислот, сложнее переваривается ферментами кишечника.

Белки

Желудочная кислота перерабатывает их до мягкого творожного сгустка, повышая степень усваивания.

Аллерген белок альфа-казеин

Лактоза

4,1%

4,7%

Минеральные вещества

Больше кальция, калия

Меньше меди, селена, антиоксидантов

Витамины

Больше витамина В6, А, ниацина

Больше В12, фолиевой кислоты

Чтобы получить от продукта максимальную пользу, важно научиться правильно пить его. Опытные заводчики коз рекомендуют употреблять напиток, не разбавляя водой. Начать стоит с небольшой порции, постепенно увеличивая объем до стакана. Не надо бояться горьковатого специфического вкуса продукта – он может появиться даже у коровьего. Для сладости смешайте стакан напитка с чайной ложкой меда, так будет полезнее и вкуснее.

Цельное молоко не всегда хорошо усваивается, поэтому попробуйте перейти на кисломолочные продукты: йогурт, кефир, сыры, сливочное масло. Сырое молоко усваивается лучше пастеризованного. Дешевым по цене напиток не может быть – он дороже коровьего на 20-30 рублей за литр. Его лучше купить в интернет-магазине по каталогу или заказать у фермеров по более низкой стоимости.

Кипятить или нет­

Неопытные хозяйки теряются, не зная, кипятить или нет козье молоко. Ответ прост: если коза ничем не болеет, то продукт не требует кипячения. Хватит хранения в тщательно промытой посуде, потому что напиток обладает антибактериальными свойствами. Если же молоко вызывает подозрительную реакцию или покупатель не знает, как содержалось животное, то лучше прогреть его до 65-70 градусов для устранения нежелательных бактерий.

Свежее сдоенное молочко в холодильнике хранится свыше недели. Такой длительный срок хранения ему обеспечивает успешный состав с антибактериальными свойствами. Не скиснет молоко через три дня, если поставить его на стол при комнатной температуре. Врачи советуют пить напиток сразу, чтобы получить максимум витаминов, при длительном сроке хранения они разрушаются.

Оценить, насколько велика польза продукта, смогут те люди, у кого проблемы со здоровьем. Уникальный напиток полезен при заболевании желудка, глаз, диатезе, восстанавливает костные ткани при деминерализации. Плюсов множество, вот лишь некоторые из них:

  • регулирует нормальную деятельность сердца и сосудов, за счет кобальта улучшает кроветворение;
  • диета с включением напитка стимулирует похудение;
  • бета-казеин лечит рахит, сиаловая кислота повышает барьеры сопротивляемости организма инфекциям и болезням;
  • усиливает рост волос, очищает кожу, устраняет истощение;
  • альбумин исключает расстройства ЖКТ;
  • фосфолипиды, кальций, фосфор помогают при туберкулезе;
  • в состав входит цистин, который выводит тяжелые металлы, радионуклиды, защищает печень и головной мозг от повреждений, вызванных алкоголем, никотином.

При беременности

Важно включать в рацион козье молоко при беременности и лактации, потому что напиток устраняет риск возникновении аллергии у грудничка. Помимо этого напиток обеспечивает поступление в организм мамы кальция и витамина В12, без которых невозможен рост и правильное образование органов и тканей плода. Продукт удовлетворяет потребность беременной в фосфоре, минералах.

Для детей

Уже во время нахождения в материнской утробе польза козьего молока для детей проявляется в полной мере, способствует их правильному росту и развитию. При наличии у грудного или маленького ребенка аллергии на молочный белок коровьего напитка, козье заменяет его, насыщая организм дополнительными полезными веществами. Включение в рацион напитка устраняет простуды, ушные инфекции, экзему, укрепляет иммунитет.

Дети, выпивающие молоко от козы, реже болеют простудой и гриппом, не имеют расстройств желудочно-кишечного тракта, быстрее восстанавливаются. Школьникам рекомендуется принимать молоко при повышенной нагрузке – умственной и физической. Напиток повышает выносливость, помогает спортсменам в период интенсивных занятий и тренировок за счет содержания валина, лейцина и изолейцина, которые восстанавливают мышцы.

Для мужчин

Восстановление мышц спортсменов и не только – вот в чем заключается польза для мужчин. Молодые люди должны пить его при физических нагрузках, чтобы повысить выносливость и улучшить метаболизм. Согласно рецептам народной медицины, прием молока с грецкими орехами и репой избавляет от проблем с потенцией, а со сливочным маслом и медом – от кашля, аллергии и алкогольной зависимости.

Для пожилых

Отдельно рассматривается польза и вред продукта для пожилых. Чтобы не нанести урон организму, людям после 45 лет рекомендовано выпивать только обезжиренный напиток. Оптимальное количество – утром дважды-трижды в неделю по половине стакана, чтобы не допустить получения избыточного кальция. Продукт может принести следующую пользу:

  • восстанавливает ослабленный человеческий организм после операций, возвращает к нормальному состоянию и работе все процессы;
  • фосфолипиды препятствуют отложению холестерина, исключают атеросклероз и болезни сердца;
  • калий нормализует ритм сердца, артериальное давление, минеральные соли выводят отеки при почечной недостаточности;
  • отсутствие глюкозы и галактозы положительно влияет на больных сахарным диабетом, не дает развиться ожирению, улучшает метаболизм;
  • метионин, лецитин и фосфор лечат желчнокаменную болезнь, гепатиты, тормозят откладывание жира в печени;
  • отсутствие экстрактивных веществ понижает кислотность желудочного сока, тормозит развитие гастритов, язвенной болезни, лечит желчевыводящие пути и двенадцатиперстную кишку;
  • средство отлично влияет на микрофлору кишечника;
  • фосфор и витамин Д устраняют деминерализацию костной ткани, предупреждают остеопороз.

Однако вред козьего молока нельзя недооценивать. Не нужно злоупотреблять напитком. Вот возможные риски при чрезмерном приеме:

  • если кормить ребенка до года только молоком козы, есть риск приобретения им железодефицитной анемии;
  • противопоказаниями приема являются заболевания поджелудочной железы, ожирение, повышенная вязкость крови;
  • нежелателен прием продукта перед едой либо сразу после, чтобы не ослабить действие желудочного сока – лучше подождать пару часов.

Регулярный прием напитка обеспечит поступление полезных веществ и поспособствует профилактике (или лечению) некоторых заболеваний.

Состав

Натуральный “коктейль здоровья”, подаренный нам природой, по своему составу может соперничать с некоторыми искусственно созданными витаминными комплексами. Преимуществом является натуральность и безопасность продукта.

  • Рибофлавин.
  • Фосфор.
  • Кобальт.
  • Магний.
  • Витамин А.
  • Лецитин.
  • Витамины С, РР, Н, Д, В2.
  • Натрий.
  • Фтор.
  • Альбумин.
  • Калий.
  • Йод.
  • Марганец.
  • Глобулин.
  • Кальций.
  • Медь.
  • Для костей. Благодаря комбинации кальция и витамина Д напиток широко применяют для восстановления после переломов костей. Регулярный прием его в детском возрасте способствует нормальному формированию скелета.
  • Для нормализации сердечной деятельности. В этом отношении козье молоко опережает своего собрата, полученного от коровы. В нем меньше жира, а значит, не надо будет бояться развития атеросклероза. Кроме того, в нем содержится полноценный легкоусвояемый белок. Продукт способен разгружать сердечную мышцу. За счет этого нормализуется работа всей сердечно-сосудистой системы.
  • При ожирении. Людям с избыточным весом диетологи часто рекомендуют отказаться от коровьего молока. Козье же менее калорийное, и гранулы жира в нем в 2 раза меньше. Потому при грамотном употреблении оно способно справиться с лишним весом. Устраивайте себе разгрузочные дни на этом продукте 1–2 раза в неделю. Значительный эффект можно будет заметить уже через 5 месяцев такой терапии.
  • Для остроты зрения. С древних времен люди закапывали этот целебный напиток, чтобы сохранить здоровье глаз. Специалисты не советуют прибегать к таким методам. А вот регулярное употребление вовнутрь будет только на пользу. При такой диете можно сохранить острое зрение на долгие годы.Молоко в стакане и чайнике

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Орхидея Дендробиум:, уход в домашних условиях

    Орхидея Дендробиум

  • Козье молоко детям. Вред и польза козьего молока для детей. Можно ли кормить детей козьим молоком?

    Поилки для перепелов

  • Козье молоко детям. Вред и польза козьего молока для детей. Можно ли кормить детей козьим молоком?

    Каким зерном кормить кур несушек

  • Козье молоко детям. Вред и польза козьего молока для детей. Можно ли кормить детей козьим молоком?

    Как выращивать садовую землянику

Молоко, полученное от козы, рекомендовано для людей разного возраста. Но в чем именно его положительное действие?

  • Он нормализует работу артерий, капилляров, вен, и сердца и даже улучшает кроветворение.
  • Ускоряет восстановление тканей костей.
  • Полезен людям которые следят за фигурой – не калориен, но питателен.
  • Бета-казеин рекомендуется при рахите.

Важно!

Козье молоко стоит дороже коровьего, да и ассортимент на рынке и в магазинах не богатый, но зато пользы в нем намного больше!

  • При регулярном потреблении улучшается работа иммунной системы.
  • Помогает быстрее восстановится после стрессовых ситуаций, операций.
  • Альбумин в составе устраняет расстройства в желудке и кишечнике.
  • Тяжелые металлы, радионуклиды меньше скапливаются в организме и лучше выводятся.
  • Фосполипиды препятствуют скапливанию холестерина.
  • Положительное действие отмечается и при болезнях почек – молоко выводит лишние соли, устраняет отеки и нормализует сердцебиение, давление.
  • Также рекомендовано козье молоко при проблемах со зрением, диатезе.
  • Его рекомендуют при туберкулезе, истощении.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Козье молоко детям. Вред и польза козьего молока для детей. Можно ли кормить детей козьим молоком?

    Лошадь Владимирский тяжеловоз

  • Соус ткемали

    Соус ткемали

  • Козье молоко детям. Вред и польза козьего молока для детей. Можно ли кормить детей козьим молоком?

    Разведение цесарок

  • Козье молоко детям. Вред и польза козьего молока для детей. Можно ли кормить детей козьим молоком?

    Сорт груши Северянка

Ребенок пьет козье молоко
ребенок пьет козье молоко
  • Как уже упоминалось, не рекомендуется давать козье молоко, как и коровье, детям до года ввиду ферментной недостаточности и непосильной нагрузки на организм грудничка
  • Вводить козье молоко в рацион ребенка следует с осторожностью, как и любой другой новый продукт
  • Начинать следует с чайной ложки, постепенно увеличивая дозу
  • Маленьким детям молоко следует кипятить и разводить водой
  • В более старшем возрасте (как минимум после 3 лет) молоко будет более полезным в свежем необработанном виде при условии соблюдения санитарных норм
  • Ввиду высокой жирности старшим детям следует ограничивать количество козьего молока в сутки 400 мл
Кипячение молока
кипячение молока
  • Лучше не рисковать здоровьем крохи и не экспериментировать с козьим молоком, пока малыш достаточно не окрепнет (до года)
  • Если возможность кормить грудью в полной мере отсутствует, а желание приобщить грудного ребенка к полезным свойствам молока козочки велико, можно использовать специальную смесь на козьем молоке, которая адаптирована для детского организма
  • Как питалось животное, на каких пастбищах паслось, и как хранилось свежее молоко − важные критерии, которым следует уделить внимание перед тем, как кормить ребенка парным молоком
  • При наличии индивидуальной непереносимости коровьего молока или лактозы можно попробовать заменить его на козье молоко, которое полностью удовлетворит потребности организма в питательных веществах, получаемых из молока коровы

Состав козьего молока

В козьем молоке содержатся витамины группы В, которые отвечают за здоровье нервной системы. Кроме того, оно является источником витамина А и витамина D. Но, пожалуй, самая важная роль принадлежит молочному белку казеину, который встречается в продуктах не так уж часто.

Задаваясь вопросом о том, нужно ли кипятить козье молоко, следует помнить, что высокие температуры могут быть губительны для многих органических соединений. Немалая часть полезных веществ при кипячении будет утрачена.

Не только сам напиток обладает лечебными свойствами. Продукты, приготовленные на его основе, также могут помочь справиться с некоторыми недугами.

Прием сыворотки

  1. Стакан сыворотки натощак поможет избавиться от отечности и восстановить водно-солевой баланс. Избавление от лишней жидкости в организме бесценно при похудении.
  2. Для иммунитета. При сезонных простудах и авитаминозе рекомендуется выпивать один стакан продукта ежедневно. Необязательно делать это в один прием. Разделите все количество на 2-3 раза.
  3. При хронических запорах и геморрои необходимо выпивать 2 стакана полезно напитка ежедневно. Курс терапии не должен превышать 2 недель.
  4. Компрессы с козьей сывороткой хорошо зарекомендовали себя от головных и суставных болей. Курс из 14 процедур способен уменьшить варикозное расширение вен. Для этого необходимо смочить бинты в напитке и обмотать проблемные места. Продолжительность не менее 20 минут.

Данный продукт широко применяется в народной медицине. Вот лишь несколько рецептов, хорошо зарекомендовавших себя при недугах.

  1. При подагре. Свежую протертую землянику в количестве 2 стаканов соединить с половиной стакана кефира, добавьте 2 ст. л. лимонного сока. Принимать лечебный настой по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
  2. Сердечные заболевания требуют особой диеты, способствующей выздоровлению. Для этого включите в свой ежедневный рацион 1 сырое яйцо, 300 гр. овощей и пол-литра козьего кефира.
  3. Восстановить силы и зарядить энергией поможет напиток долгожителей с Кавказа. Приготовление начинается со взбивания одного сырого яйца. Два стакана крепкого кефира соедините с яйцом и измельченными орехами (1/4 стакана грецкого и 1/4 стакана миндаля). Принимать по половине стакана за 2 часа до еды. В день процедуру придется повторять 3 раза.

Йогурт

Приятный и нежный продукт очень понравится детям. Терапия в этом случае пройдет легко, так как малыша не надо будет заставлять пить горькие микстуры.

  1. При беременности. Многие продукты и лекарства находятся под запретом в этот период. А периодическими запорами страдают более половины женщин в этом положении. Регулярный прием этого продукта способен решить уже существующую проблему и предотвратить ее появление в будущем.
  2. При диатезе. Покупные десерты находятся под запретом. Йогурт из козьего молока поможет разнообразить детское меню и справиться с заболеванием. Он деликатно очищает кишечник, улучшает микрофлору и выводит токсины.
  3. При травмах и переломах. Фосфор в составе продукта обуславливает регенерирующие способности напитка. Выпивая в день по одному стакану этого лакомства,значительно сокращается период выздоровления.

Насыщенный состав молока располагает к тому, чтобы включать продукт в диетическое меню. Его калорийность составляет всего 68 калорий на 100 грамм. Ценность напитка заключается в содержании БЖУ: белков в составе 3%, жиров – 4,2%, углеводов – 4,5%. Оно богато минеральными веществами: калием, фосфором, натрием, магнием.

Есть ли лактоза­

От коровьего этот напиток отличается тем, лактоза в козьем молоке есть, но ее меньше на 13%. Это означает, что продукт подходит людям с непереносимостью молочного сахара, но в переработанном виде. Для этого лучше выбрать пищу, подвергшуюся молочнокислому брожению – сыры, кефир, творог, йогурт. За счет работы бактерий лактоза в них перерабатывается в молочную кислоту, уменьшается в содержании в два раза по сравнению с цельным продуктом.

Жирность­

Аватар автора Ирина Камшилина

До употребления важно узнать, какова жирность козьего молока. Она не отличается от коровьего. Если за козой правильно ухаживают, дают сбалансированное питание, животное живет не в стесненных условиях и регулярно гуляет, то жирность будет 4-9%. Для употребления продукта с получением максимальной пользы рекомендовано выбирать напиток с жирностью 4,4% – доказано, что организм обеспечивает всасывание полезных веществ на 100%.

В составе молока козы до 4,5% углеводов, 4,2% жиров и 3% белков. Есть также обилие минералов (кальций, магний, калий, натрий, фосфор, марганец, медь и др.), витамины группы B, A и C. Калорийность продукта около 68 ккал/100 г.

Химический состав козьего молока

Химический состав козьего молока

Многих интересует разница между коровьим и козьим молоком. Тут можно рассмотреть лишь несколько основных моментов.

  • Козье молоко не имеет в составе альфа-козеина. А это главный аллерген, содержащийся в коровьем молоке. Так что этот продукт быстрее переваривается и редко вызывает аллергии.
  • В козьем молоке лактозы не много и потому его в малых дозах иногда прописывают людям с непереносимостью этого вещества, но только после переработки (творог, сыр, йогурт)!
  • Жирность продукта около 4-7% – практически, как и у коровьего. Хотя в отдельных случаях может значительно колебаться. Так, молоко в начале лактационного периода у козы обычно жирнее, чем взятое под конец лактации.

Интересно!

Молоко жирностью 4,4% человеческий организм усваивает почти на 100%. Поэтому именно такое молоко рекомендуется.

  • Козье молоко содержит больше кальция, калия, витамина A, B6 и в то же время меньше фолиевой кислоты и витамина B

Парное молоко

Самым полезным является парное молоко. Конечно, не у всех есть молочные козы, позволяющие регулярно лакомиться этим деликатесом. Ведь уже через небольшое время после дойки молоко перестанет быть парным.

https://www.youtube.com/watch?v=Fc4iuDE-wa8

Оно наиболее богато ценными микроэлементами, белком, легкоусвояемыми жирами. Если вы на все 100 % уверены в том, что домашние козы, от которых оно получено, здоровы, лучше пить парное молоко сырым. Но если вы не знакомы с хозяевами и не знаете, в каких условиях содержатся животные, рисковать не стоит.

Козье молоко для пожилых людей, его польза

В том, что лечит козье молоко, мы уже разобрались. Но оно находит свое применение и лечебных диетах. При некоторых заболеваниях мало принимать нужные медикаментозные средства, надо уделять особое внимание своему рациону. Только такой комплексный подход обеспечит должную терапию сложных заболеваний.

  • При онкологии. Жирные кислоты, входящие в состав козьего молока (линолевая, капроновая, лауриновая, пальмитированая) обеспечивают торможение и облегчение при таких тяжелых недугах, как рак кожи, молочной железы, толстой кишки. Но средство строго противопоказано при раке поджелудочной железы, простаты и почек. Объясняется это угнетающим действием на здоровые клетки кишечника (при регулярном приеме). Терапию необходимо осуществлять под контролем лечащего врача. Корректную суточную дозу и схему приема может рассчитать только специалист, поэтому не занимайтесь самолечением.
  • При туберкулезе. Действие антибиотиков со временем ослабевает. Переход на более тяжелые медикаментозные средства тоже не сулит ничего хорошего. В народной медицине есть проверенный рецепт для взрослых. Лечебная смесь не вызывает привыкания и имеет минимум противопоказаний. В основном это индивидуальная непереносимость отдельных компонентов.

Приготовьте следующий состав: в стакан кипяченого молока добавляют по столовой ложке меда и барсучьего жира. Назвать его вкусным нельзя, но в лечении такой серьезной болезни вкусовые предпочтения должны стоять на последнем месте. Длительность курса составляет 2 недели и больше. Все зависит от тяжести заболевания и рекомендаций лечащего врача.

  • При лечении сахарного диабета. Козье молоко является вспомогательным средством, а не панацеей. Не стоит преувеличивать его роль и возможности. Оно способно улучшить общее состояние и облегчить течение болезни, но надеяться на выздоровление при отсутствии медикаментозной терапии не приходится. При всех его положительных свойствах допустимо употреблять не более 2 стаканов лечебного напитка в день.

В отличие от других домашних животных, козы болеют редко. Многие заболевания, которыми можно заразиться от коровы, козам не опасны.

Наиболее опасен для человека бруцеллез. Им может заболеть коза, за которой плохо ухаживает хозяин. Бруцеллез передается людям. Опасность представляет и мясо больного животного, и молоко. Единственная возможность защититься от него – достаточная термическая обработка.

Домашние козы болеют и другими болезнями. К примеру, ящур и некробактериоз для человека неопасны. А вот энцефалитом молочные козы не болеют, но человека заразить могут. Дело в том, что во время выпаса коза может случайно съесть заразного клеща. Инфекция проникает в молоко, которое будет представлять опасность для человека.

Фосфор и железо активируют деятельность мозга, следовательно, улучшается память, снижается риск развития таких недугов, как болезни Паркинсона и Альцгеймера. Кальций укрепляет кости, что помогает избежать проблем с опорно-двигательным аппаратом и развития остеопороза (разрушения костной ткани).

Витамины укрепляют и повышают иммунную систему, благотворно влияют на работу сердечной мышцы, поддерживают в норме зрение.

Регулярное применение молочного продукта поможет улучшить состояние в целом и прибавит жизненных сил и энергии.

Правила кипячения

Если вы задумываетесь о том, нужно ли кипятить козье молоко, взвесьте все аргументы за и против.

Козье молоко детям. Вред и польза козьего молока для детей. Можно ли кормить детей козьим молоком?

Если аргументы в пользу предварительной термообработки кажутся вам убедительными, позаботьтесь и о том, чтобы всё делать правильно. Грамотная организация процесса гарантирует не только достаточное обеззараживание, но и сохранение всех полезных компонентов молока.

Вылейте молоко в эмалированную или ситаловую посуду, поставьте на огонь и грейте до 75 градусов. Этого вполне достаточно, чтобы защититься от всех потенциальных опасностей. А вот для полезных компонентов эта температура не опасна. После того как молоко достигнет 750, уберите кастрюльку с огня, поставьте ее в миску с холодной водой, чтобы она быстро остыла.

Единственной альтернативой классическому кипячению является томление в духовке. Если вы делаете это впервые, кулинарный градусник значительно облегчит задачу. Периодически измеряйте им температуру молока. Процесс продлится дольше, нежели обычное кипячение на плите.

Диетологи советуют не пытаться греть молоко в микроволновке. Этот способ не работает, от болезней он не защищает, а вот вся польза продукта теряется. Замораживание тоже нужного эффекта не даст.

Как правильно выбрать и хранить козье молоко

Перелейте прогретое молоко в стеклянную банку, накройте ее крышкой и просто уберите в холодильник. Не стоит хранить его в алюминиевой, а тем более в оцинкованной посуде. Хранение в открытых емкостях тоже пользы не принесет – молоко напитается посторонними запахами.

Пластиковая тара не подходит для хранения козьего и любого другого молока. Если вы купили продукт в ПЭТ-бутылке, обязательно как можно скорее прогрейте его и перелейте в подходящую посуду.

Заводчики коз и опытные покупатели советуют при выборе молочной продукции обращать внимание на следующие моменты:

  1. Козье молоко (полезные свойства и противопоказания которого были рассмотрены выше) должно иметь белоснежный цвет. Желтый оттенок говорит о некачественном сырье.
  2. Продукт не должен содержать запаха козьего помета или другие неприятные ароматы, что говорит о нечистоплотном содержании животного. Заботливые хозяева моют вымя козы перед дойкой и добавляют в ее рацион яблоки и морковь, что исключает появление плохого запаха.

Хранить молоко козы необходимо в холодильнике. Срок хранения свежего продукта не должен превышать 5 суток, в кипяченом виде молоко можно хранить 7–10 суток. Если сырье сквасилось, то на его основе можно приготовить вкусный и полезный творог.

Молоко козы обладает уникальным составом, поэтому оно так полезно для организма. Его рекомендуется пить не только взрослым, но и детям. Помогает молочный продукт при различных заболеваниях, при похудении, а также используется в косметологических целях.

Козье молоко в детском меню

Каждая мама знает, что даже ребенку можно козье молоко. Это несомненно так. Педиатры советуют не злоупотреблять этим продуктом, чтобы не вызвать расстройство кишечника. Это может произойти из-за сложных жиров, которые тяжело переварить. Для детского организма задача может оказаться непосильной, если ребенок выпьет слишком много молока. Для него вполне достаточно нескольких стаканов в неделю.

Кипятить ли козье молоко ребенку? Конечно, в любом случае его нужно предварительно прогревать.

Домашние сыры

Если у вас есть возможность покупать хорошее козье молоко, обязательно научитесь готовить из него творог. Его делают по тому же принципу, как и из коровьего. Прогрейте простоквашу на водяной бане, пока белок не отделится от сыворотки, откиньте на выстеленное марлей сито и дайте жидкости стечь.

Брынза из козьего молока – продукт, о котором ходят легенды! Его можно приготовить самостоятельно из творога, добавив в него пару яиц, кусок масла, соль и специи. Рецептов домашних сыров существует множество, вот один из них:

  • творог – 500 г.;
  • молоко – 0,5 л.;
  • масло – 100 г.;
  • яйцо – 2 шт.

Ребенок пьет козье молоко

Протрите творог через сито, залейте молоком, поставьте вариться. Когда сыворотка отделится, слейте ее и добавьте в массу яйца, масло, соль и любимые специи. Заверните в марлю и поместите под пресс.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний