Амарантовое масло: как приготовить в домашних условиях и использовать для пользы лица, волос и ногтей

Амарант: в чем уникальность растения

Многочисленные исследования, которые мы также публиковали неоднократно, подтверждают, что амарант способен накормить людей, а также избавить от различных заболеваний. В том числе, тяжелых.

Ведь не даром же, амарант широко использовался в культуре древних цивилизаций майя, инков и ацтеков:

  • семенами кормили детей;
  • солдаты и воины индейцев использовали амарант, как способ быстро подкрепить свои силы.

Такое разностороннее использование обусловлено тем, что в амаранте содержится много аминокислот, а потому по своему составу его можно сравнивать даже с материнским грудным молоком. Взрослым же воинам амарант помогал тем, что в нем большое количество протеинов и микроэлементов. Такой состав обеспечивал быстрое восстановление сил.

Кроме того, различные исследования показали, что в составе растения присутствуют следующие вещества:

  • витамины В, Е, С, Р и другие;
  • серотонин;
  • стероиды;
  • лизин;
  • эфирные масла и многие другие.

 Отдельного упоминания заслуживает содержание сквалена. Это очень важное вещество. Оно обеспечивает транспортировку кислорода внутри систем организма. Кроме того, у сквалена выявлено множество прочих полезных свойств. В частности, он оказывает:

  • противоопухолевое;
  • антиоксидантное;
  • иммуностимулирующее воздействие на организм.

Ранее сквален добывался только из печени глубоководной акулы. Но недавние исследования доказали, что он присутствует и в амаранте. Что не только упростило и удешевило его добычу, но и стало на защите акул, поголовье которых начало резко сокращаться из-за охоты на них.

Можно долго перечислять, от каких именно заболеваний способен защитить сквален. Мы отметим лишь отдельные группы недугов:

  • воспаления различного происхождения;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • анемия;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • кожные заболевания;
  • сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
  • и многих других.

 Как видите, амарант действительно представляет собой достаточно эффективный продукт, получаемый не искусственно, а являющийся даром природы.

Чем уникально масло из амаранта

Амарантовое масло отличает необычный состав, включающий редчайшие вещества, необходимые организму.

  • Витамины: B (почти вся группа), A, D, C, PP, E.
  • Минералы: калий, фосфор, магний, кальций, железо, селен, цинк, марганец.
  • Жирные кислоты: линоленовая (Омега-3), линолевая (Омега-6), олеиновая (Омега-9), стеариновая, пальмитиновая, арахидоновая.
  • Аминокислоты: лизин, глутаминовая, фенилаланин, аргинин, триптофан.
  • Биогенные амины: фосфолипиды, серотонин, сквален, каротиноиды, фитостеролы.

Амарантовое масло: как приготовить в домашних условиях и использовать для пользы лица, волос и ногтей

Многие из перечисленных элементов достаточно распространены, но именно в амарантовой вытяжке содержится редкая, с мощнейшим антиоксидантным действием, форма витамина Е и сквален. Это вещество участвует в обменных процессах, препятствует отложению холестерина, обладает противоопухолевым и омолаживающим эффектом. Калорийность масла из амарантового семени составляет 899 ккал, в 100 граммах.

Что можно получить из амаранта и как его использовать

Теперь давайте подробнее поговорим о том, что можно получить из амаранта и как его правильно использовать. Это краткая, но весьма полезная информация. Особенно ценной она является для тех, кто только столкнулся с такой культурой, как амарант.

Ценность приведенных ниже советов и рекомендаций в том, что все это можно сделать дома, самостоятельно.

Речь идет об амарантовой каше. Ее готовят из семян растения. Ничего сложного в приготовлении нет. Мы не раз публиковали различные рецепты приготовления амарантовой каши.

Амарантовое масло – наиболее ценный продукт, получаемый из растения. Но его можно приготовить и в домашних условиях. Для этого вам нужно слегка обжарить семена амаранта, пока не появится легкий аромат. Но в этом случае не рекомендуется использовать обычные металлические сковороды.

После этого семена растираются в деревянной ступке. Полученный порошок засыпать в стеклянную емкость и смешать с оливковым маслом (можно и другим растительным, но в идеале все-таки выбирать оливковое) в пропорциях 1:2.

Стеклянную емкость поставить в темное прохладное место. Пусть она там находится 4 недели. Но изредка встряхивайте бутылку. Полученное масло подойдет для внутреннего и наружного применения.

Например, в случае внутреннего применения амарантовое масло нужно принимать по 1 чайной ложке за полчаса до приема пищи – 1-3 раза в день. В таком случае оно будет оказывать профилактическое воздействие на организм. В частности, речь идет о:

  • поддержке работы ЖКТ;
  • поддержке сердечнососудистой системы;
  • повышении иммунитета и защите от простудных заболеваний.

Наружное применение амарантового масла рекомендовано в том случае, если необходимо лечить кожный покров. Например, при дерматитах различного типа, ранах, ожогах и т.д.

Амарантовое масло: как приготовить в домашних условиях и использовать для пользы лица, волос и ногтей

Из амаранта легко приготовить и мазь. Для этого семена нужно потолочь в деревянной ступке, а потом смешать со сливочным маслом – 1:4.

 Мазь рекомендована для использования при лечении ожогов, царапин, ран и прочих повреждениях кожного покрова.

Для приготовления амарантового отвара необходимо:

  • измельчить две столовых ложки листьев и цветов, или даже корней;
  • залить половиной литра кипятка;
  • довести до кипения и держать на огне еще 15-ть минут, но чтобы жидкость не кипела;
  • потом охладить и процедить.

Отвар нужно применять по половине стакана за полчаса до еды. Он отлично справляется с разнообразными расстройствами, возникающими в работе желудочно-кишечного тракта.

Проростки

Особой ценностью обладают проростки амаранта. Так называемый, микрогрин. Его оценили сторонники здорового питания во всем мире. Более подробно о микрогрине мы писала в отдельной статье.

Теперь же кратко, как именно его вырастить и применять. Итак, для того, чтобы получить проростки амаранта:

  • поместите семена в банку;
  • на ее горловине закрепите обычную марлю;
  • залейте семена легким раствором марганцовки;
  • спустя 5-ть минут промойте семена чистой, питьевой водой;
  • разложите из на подносе и залейте водой, чтобы сформировался двухмиллиметровый слой;
  • накройте еще одним подносом;
  • каждый день смачивайте семена сверху водой, поливая их из пульверизатора;
  • когда ростки достигнут 1 сантиметра в высоту, их можно кушать.

Проростки амарантовых семян являют собой великолепное средство, позволяющее нормализовать обменные процессы, гормональный фон организма. Кроме того, употребление в пищу проростков амаранта позволит выполнять профилактику целого ряда тяжелых и опасных заболеваний:

  • рака;
  • сердечно-сосудистых;
  • сахарного диабета.

При регулярном употреблении они отлично оздоравливают почки, печень, железы внутренней секреции.

Квашение

Квашеная капуста или маринованные, малосольные овощи – нормальные, обычные продукты для наших соотечественников. Однако квасить можно (и нужно!) даже амарант! Для этого лучше всего подходят красные листья амаранта. Процесс квашения подразумевает следующие действия:

  • листья амаранта опускаются в кипяток;
  • через минуту их нужно достать и просушить;
  • потом взять стеклянную банку и на ее дно выложить слой нашинкованной белокочанной капусты;
  • затем слой листьев амаранта – примерно в полсантиметра высотой;
  • сверху засыпать солью;
  • выложить так всю банку, чередуя слои;
  • все это залить теплым рассолом (на каждый литр воды одна столовая ложка соли);

Амарантовое масло: как приготовить в домашних условиях и использовать для пользы лица, волос и ногтей

Процесс квашения длится трое суток, после чего рассол сливается в отдельную тарелку, в него добавляется немного сахара – полторы столовых ложки на литр рассола. Эта жидкость снова заливается в банку. Через сутки капусту и амарант перекладываются в другую банку и хранится в холодильнике.

Хороша для организма и амарантовая ванна. Она рекомендована при различных кожных проблемах. Например, таких заболеваниях как:

  • диатез;
  • псориаз;
  • аллергические высыпания;
  • и другие.

Да и вообще, действует на кожу тонизирующее, восстанавливая ее эластичность. Для приготовления раствора для ванной необходимо:

  • взять от 300 до 400 грамм цветков, листьев и корней амаранта;
  • залить эту смесь двумя литрами кипятка;
  • держать на водяной бане около 15 минут;
  • полученный настой процедить, вылить в ванную.

Методы получения

Амарантовое масло получают несколькими методами, от которых зависит стоимость продукта и его свойства.

  • Холодный отжим. Семена пропускают через пресс, получая чистая и полезная жидкость. Это наиболее затратный по себестоимости производственный цикл, так как требует большого количества сырья при минимальном выходе готового продукта.

  • Экстракция с помощью органических растворителей (бензол, гексан). Агрессивная химия позволяет многократно увеличить выход, но значительно снижает качество и характеристики. Такой продукт не стоит употреблять внутрь, да и наружно с осторожностью, ведь растворители полностью не удаляются.

  • Экстракция с помощью углекислого газа. Технологически сложный процесс, масло получается качественным, безопасным, выход больше, чем при отжиме, но производители метод не жалуют из-за дорогостоящего оборудования.

Как выбрать?

Фальсификаты попадаются повсеместно, не могли дельцы обойти вниманием и такой дорогой, популярный продукт. Выбирая заветную бутылочку, нужно соблюдать несколько простых рекомендаций.

  • Маркировка «Cold process» обозначает холодный процесс, а холодный отжим обозначен как «Cold pressed».
  • Результат холодного отжима имеет приятный запах и легкий привкус ореха, а изготовленный с помощью химии, отдает прогорклым. Цвет варьируется от ярко-золотистого и коричневатого, до зеленоватого.
  • Качественный продукт разлит в стеклянную тару, так как в пластиковых флаконах быстрее протекает реакция окисления.
  • Если количество сквалена превышает 8% на 100 мл, масло получено химическим методом, даже когда на этикетке холодный отжим. Его можно применять только наружно.
  • Чистое масло амаранта не может стоить дешево.

Как приготовить самому?

При возможности собрать или приобрести семена амаранта, полезное масло можно сделать и самим, в домашних условиях. Это не слишком сложный, но длительный процесс, а в результате получится абсолютно безопасный, натуральный продукт.

  • Необходимо 0,5 литра растительного масла холодного отжима (подсолнечное, оливковое, кукурузное) и 200 г семян амаранта.
  • Семена слегка обжариваются на медленном огне на сковороде или в духовке при средней температуре. Они должны как следует просушиться, а не сгореть.
  • Амарант разминают в ступке или измельчают в кофемолке, должна получиться мелкая фракция, а не мука.
  • Сырье засыпают в сухую стеклянную тару и заливают предварительно прогретым на водяной бане маслом (чуть теплое), тщательно перемешивают.
  • Тару помещают в темное, прохладное место. Для лучшей экстракции состав необходимо регулярно встряхивать.
  • Амарант готов через месяц, его процеживают в емкость из темного стекла, с тугой крышкой. Оставшийся жмых используется для сдобы или для компрессов при заболеваниях костей.

Хотя концентрация активных веществ будет ниже, чем в покупных аналогах, все ценные свойства уникального амарантового экстракта сохранятся. Применяют его двумя способами.

  • Внутрь – пьют, заправляют салаты, добавляют в выпечку. Жарить на нем слишком дорогое удовольствие.
  • Наружно – в качестве самостоятельного косметического средства или как компонент, в рецептах народной медицины.

Как принимать амарантовое масло для лица

Стандартная схема приема: утром и вечером за полчаса до еды, по 1 столовой ложке, в течение месяца. Оказывает общеукрепляющее действие.

Пользуемся на здоровье

Чтобы достичь заметного эффекта, масло амаранта, польза которого доказана поколениями, как и польза кунжутного масла, стоит применять сразу в нескольких направлениях.

В косметологии

В косметологии оно используется для всех частей тела, обладая тонизирующим, омолаживающим действием, и прекрасно питая даже загрубевшую кожу.

Для лица. Маска из амаранта и творога, сделанная пару раз в неделю, увлажнит сухую кожу и напитает ее кислородом и энергией. На чайную ложку масла берут пару столовых ложек творога, смешивают, наносят на предварительно очищенное лицо, кроме кожи вокруг глаз, на 10 – 15 минут. Смывают чуть теплой водой.

Увядающую кожу освежит маска из смеси масел амаранта, жожоба и масла пшеничных ростков. Компоненты смешиваются в пропорции 20 мл /10 мл /10 мл, для усиления эффекта можно добавить по паре капель эфирного масла апельсина, можжевельника и пачули. Наносится ежедневно, остатки удаляются бумажной салфеткой. Амарант можно использовать в составе любых масок как основу.

Для волос. Если смешать очищенную, измельченную мякоть авокадо с двумя столовыми ложками масла и столовой ложкой меда, получится действенная укрепляющая маска. Компоненты тщательно взбиваются и наносятся на увлажненные волосы, через 20 – 30 минут голову промывают шампунем и ополаскивают. Добавление масла непосредственно в шампунь или маски для волос усилит и закрепит их действие, только требуется увеличить время воздействия и ополаскивать волосы большим количеством воды.

Тело. В чистом виде используется как для кожи лица, так и для тела, вместо обычного питательного крема. Так же оно прекрасно справится с ролью массажного.

Масло амарантовое — свойства и применение, отзывы и как принимать

От растяжек. Эта напасть знакома практически всем женщинам, растяжки (стрии) появляются не только при беременности и родах, но и из-за резкого увеличения веса и эндокринных изменений. Совсем убрать уже сформировавшиеся полоски наружными средствами нереально, но сделать их незаметнее и повысить эластичность кожи можно с помощью масла амаранта. Достаточно несколько раз в день массажными движениями наносить средство на пораженные участки, чем дольше, тем лучше.

В кулинарии

Маслом амаранта заправляют салаты, его добавляют в горячие и холодные соусы, тесто. При термической обработке активные компоненты практически не разрушаются, жарить на нем полезно и вкусно, но слишком дорого. При добавлении в каши, амарант не только обогащает их витаминами и минералами, но и усиливает вкус злаков.

Для здоровья

Приравнивая амарант к панацее, производители лукавят, создавая ажиотаж. Но и недооценивать его положительное влияние на здоровье глупо. Амарантовое масло оказывает бактерицидное, иммуномодулирующее, общеукрепляющее и защитное действие. Его применяют в разных сферах.

  • В гинекологии. Введение тампонов, пропитанных маслом, с одновременным употреблением внутрь (две чайных ложки дважды в день перед едой), показано при воспалениях, эрозиях, кольпитах, вагинитах, миомах, кистах и других заболеваниях. Добавление амаранта в ежедневный рацион помогает сбалансировать гормональный фон в период климакса и после приема антибиотиков.

  • В лечении. Сочетание сквалена, микроэлементов и витаминов, сделало амарантовое масло незаменимым подспорьем в борьбе с кожными заболеваниями, с сердечно-сосудистыми, с новообразованиями, болезнями выводящей системы и желудочно-кишечного тракта. Любые воспалительные процессы в организме подавляются, когда традиционное лечение усилено применением масла из семян амаранта. Всем, прошедшим радиологическое воздействие или химиотерапию, оно поможет вывести отраву, восстановит кровь и иммунитет, придаст сил.

Не стоит ждать, что амарант избавит сразу и от всего, но при длительном приеме улучшение состояния обязательно наступит. Если же пропивать его дважды в год, по стандартной схеме, многие болячки так и не «порадуют» своим присутствием.

Использование бархатника

В пищевой промышленности из семени амаранта изготовляют муку и крупу (их еще называют «пшеница ацтеков», «хлеб инков»), а также диетические хлебцы, печенья и прочее (продаются, как правило, в аптеках или в отделах для диабетиков, а также в магазинах диетического питания). На дому можно даже сделать салат из свежих листьев растения.

Масло амарантовое, применение которого невероятно полезно для кожи, ногтей и волос используется при изготовлении множества косметики, различных кремов, лосьонов.

Амарантовое масло для лица будет полезно тем, что будет поддерживать увлажнение вашей кожи в жаркую, сухую, морозную, обогащать её кислородом и защищать от свободных радикалов. Использовать такой продукт в чистом виде можно, обработав поверхность кожи ватным диском, смоченным в жидкости, и оставить маску на 30 минут.

Но вам не составит труда сделать у себя дома высокопитательную маску на основе масла для лица, рук, волос. Результат не заставит себя долго ждать и будет буквально налицо — исчезнут различные высыпания и покраснения, кожа станет сияющей, а волосы — крепкими и здоровыми.

Противники всего синтетически созданного, конечно, задумаются о том, как приготовить самому амарантовое масло. Ведь именно тогда продукт будет стопроцентно натуральным, что уж говорить о явной выгоде такого решения (следует отметить, что продукт весьма недешёвый, — стоит 460 рублей за ёмкость 100 мл). Кроме того, это не составит особых трудностей. Для этого вам понадобится:

  • 500 мл оливкового масла холодного отжима или растительного масла;
  • 200 гр созревших крупных семян амаранта.

Сперва семена требуется просушить. Это можно сделать на противне в духовой печи или на сковороде. Жарить семена не надо! После этого их необходимо перетереть в ступке (идеальный вариант) или же в кофемолке. На крайний случай можете попробовать сделать это толкушкой. Измельчённые семена перемешивают с маслом и наливают в стеклянную или фарфоровую тару.

Хранят лекарственную жидкость в прохладном сухом недоступном для прямых солнечных лучей месте. Без вскрытия средство хранится до трёх лет, в открытом состоянии — 1 год.

Полезные свойства и противопоказания масла амаранта — состав, применение в народной медицине и косметологии

Вот если задаться вопросом, чем опасно пальмовое масло, ответ получится развернутый, а амарантовое масло показано практически всем, за редким исключением.

  • Аллергическая реакция – у некоторых восприимчивых людей может возникнуть аллергия и развиться индивидуальная непереносимость.
  • При холецистите, желчекаменной и мочекаменной болезни, панкреатите масло принесет больше вреда, чем пользы, лучше не рисковать.

Даже если не воспринимать уникальное, полезное амарантовое масло как лекарство, оно станет прекрасной пищевой добавкой и косметическим средством. Не зря мудрые ацтеки поклонялись этому растению.

Из них делается отличное амарантовое масло – продукт, нашедший применение не только в кулинарии, но и для лечения заболеваний кожи и внутренних органов человека.

Польза амарантового масла обусловлена уникальными веществами, которые в нем содержатся, поэтому масло амаранта по праву считается целебным и полезным, с минимальным количеством противопоказаний к применению.

Растение амарант пришло в Россию из центральных областей Южной Америки.

Полезными и съедобными являются все части амаранта – корни, стебли, семена, кроме того, амарант используется как декоративное бордюрное растение, обладая привлекательным внешним видом. Масло добывается из мелких семян амаранта черного или розового цвета.

Желающим восстановить и улучшить свое здоровье следует купить масло амаранта холодного отжима, поскольку такой способ производства сохраняет все полезные вещества, имеющиеся в семенах.

Свойства

Обширный спектр полезных свойств масла амаранта определяет универсальность его применения. Добавка высоко ценится из-за следующих качеств:

  • Очищает сосуды от холестериновых бляшек, поддерживает и нормализует работу сердца при повышенном верхнем давлении, обладает антисклеротическим действием, повышая снабжение кислородом нижних конечностей при атеросклерозе.
  • Улучшает работу эндокринной системы, действуя, как иммуностимулятор для людей с пониженным, вследствие перенесенных болезней или оперативного вмешательства, иммунитетом.
  • Способствует скорейшему выводу почками тяжелых металлов, нитратов, радионуклидов, других токсических веществ.
  • Стимулирует скорейшее заживление порезов, царапин, ожогов, других повреждений кожных покровов.
  • Масло амаранта отлично воздействует на ЖКТ, подавляя размножение патогенных бактерий, способствуя регенерационным процессам восстановления слизистых оболочек.
  • Масло амаранта помогает при гинекологических заболеваниях, лечении сахарного диабета, вирусных и инфекционных недугах.
  • Помогает восстанавливать и выращивать волосы.

Характеристики

Экстракт амаранта следует покупать в специализированных косметологических магазинах и аптеках – так меньше вероятности натолкнуться на подделку из обычного орехового масла с добавлением специфического ароматизатора.

Натуральный продукт обладает золотистым цветом, степень насыщенности которого варьируется от светло-желтого до темно-коричневого.

Масло амаранта жидкое, невязкое и негустое, с приятным запахом, напоминающим лиственный лес и разнотравье целебных растений с легкой ореховой горьковатой ноткой.

Продукт считается специалистами источником полезных ненасыщенных жирных кислот, незаменимых для организма человека, поскольку содержит:

  • сквален;
  • линолевую, линоленовую, олеиновую аминокислоты (омега-6, 3, 9);
  • желчные, арахидоновую кислоты;
  • фосфолипиды;
  • витамины E, D;
  • токоферольные вещества, из которых организм вырабатывает витамин A;
  • кальций, магний и другие микроэлементы;
  • фитостеролы;
  • рибофлавин, тиамин, холин.

Польза и вред

Востребованность масла амаранта для лечения различных недугов, в косметологии, при приготовлении диетической еды, обуславливается наличием следующих полезных ингредиентов:

  • Сквалена. В биодобавке сквалена больше 8%, что считается уникальным для натуральных продуктов. Сквален обеспечивает быстроту регенерационных процессов, защищает кожные покровы от воздействия болезнетворных микроорганизмов, проникающего радиационного излучения, подавляет размножение раковых клеток. Это вещество вызывает эффект иммуностимуляции при воздействии на организм.
  • Витамина E в активной форме и концентрации, которой нет ни у одного натурального источника данного вещества. Витамин E препятствует тромбообразованию на стенках сосудов, оказывает мощное кардиостимулирующее действие, стабилизирует измененный гормональный фон, способствуя избавлению от заболеваний мочеполовой сферы.
  • Жирных кислот в полиненасыщенной форме, оказывающих противовоспалительное действие, очищающих организм от токсинов.

Выжимка семян амаранта широко применяется для создания гипоаллергенных косметических средств, может употребляться внутрь или наружно. Учеными не было обнаружено токсического или вредного воздействия биопродукта на организм человека при условии, что пациенты выполняли все врачебные рекомендации и не страдали аллергией на биологическую добавку.

При беременности

Масло амаранта можно применять при беременности и лактации в качестве добавки к пище.

Во время вынашивания малыша включение продукта насытит организм полезными микроэлементами и витаминами, а после рождения ребенка будет помогать прийти в себя истощенному родами и уходом за новорожденным организму матери, нормализуя гормональный фон, препятствуя проникновению в организм вредоносных вирусов и бактерий.

Применение

БАД применяется в медицине и косметологии, причем употреблять продукт можно внутрь или делать примочки или аппликации.

Многие добавляют это растительное масло в салаты вместо подсолнечного или оливкового, ведь, помимо огромной пользы для организма, биопродукт обладает приятным насыщенным вкусом, способным придать любому блюду изысканный вкус.

Выжимка из семян амаранта широко используется в медицине в качестве вспомогательного средства при комплексной терапии.

В косметологии

Наличие сквалена, помогающего эпителию кожи противостоять воздействию холода, ветра, влаги обуславливает тот факт, что масло амаранта в косметологии применяется в увлажняющих, питательных, уходовых масках, кремах, лосьонах.

Примочки из масла, по отзывам, помогают быстрее рассасываться рубцам или шрамам на коже после косметологических операций. Многие косметологи рекомендуют смазываться веществом перед посещением пляжа или солярия для защиты кожи от УФ-излучения.

Массажисты пользуются маслом амаранта для проведения антицеллюлитных процедур.

В медицине

Выжимка семян растения используется при комплексном лечении следующих заболеваний:

  • Со стороны органов ЖКТ: гастрита, холецистита, гастродуоденита, язвы желудка, колита, энтероколита, панкреатита, стеатоза, гепатоза и цирроза печени. Органические жирные кислоты защищают печень от обрастания жиром и потери функциональности.
  • Со стороны ССС: стенокардии, ишемии, тахикардии, артериальной гипертензии, варикоза, атеросклероза, гипертонической болезни, для профилактики инфаркта миокарда, ишемии головного мозга, инсульта. Витамины, сквален и фитостеролы защищают сердечную мышцу от воспалительных патологий – миокардита, эндокардита, васкулита.
  • Со стороны мочеполовых мужских и женских органов: гиперплазии предстательной железы, миом, цервицита, кольпита, эндометриоза, аднексита. Препарат способствует восстановлению либидо у мужчин и женщин, используется для терапии проблем, связанных с бесплодием.
  • Дерматологических поражений – ссадин, царапин, лучевых и бытовых ожогов, трофической язвы, герпеса на губах, псориаза, нейродермита.
  • Со стороны ЛОР-органов – стоматита, тонзиллита, фарингита, пародонтоза. Препарат употребляется в пищу или добавляется в раствор для полосканий.
  • Со стороны ЦНС: профилактика болезни Альцгеймера, при бессоннице, для повышения работоспособности, снятия нервного напряжения. Продукт содержит лецитин, способствующий улучшению работы головного мозга, а также триптофан, служащий катализатором для выработки серотонина – «гормона счастья».
  • В онкологии лекарство применяется для укрепления иммунитета при проведении лучевой или химиотерапии.
  • Со стороны эндокринной системы: лечение диабета, ожирения. Средство нормализует количество глюкозы в кровотоке.

В кулинарии

Люди, которые боятся купить амарантовое масло в Москве для использования в питании, опасаясь привкуса горечи в приготовленных блюдах, заблуждаются.

Продукт при добавлении в салаты, каши не придает горького или острого вкуса блюду, поэтому его можно смело использовать.

Если хочется жареных блюд, то используйте масло амаранта, поскольку при жарке выделяется гораздо меньше канцерогенов, чем при употреблении других масел.

В зависимости от того, каким недугом страдает человек, способы применения добавки будут различаться: продукт можно употреблять внутрь, добавлять к полосканию, наносить на тампоны или ватные диски, делая примочки или аппликации. Если лечащий врач рекомендовал использование масла амаранта, то должна быть указана дозировка и способ применения для достижения наилучшего результата.

Чтобы укрепить иммунитет и помочь организму избавиться от недугов, продукт принимать следует два раза за год – осенью и весной. Масло амаранта следует пить по 1 столовой ложке ежедневно 2 раза за сутки до еды, ничем не запивая, или через полтора часа после приема пищи. При добавлении средства в салаты не следует забывать о высокой калорийности – более 700 Ккал на 100 мл продукта.

Наружное применение

Для применения средства наружно не следует вещество разбавлять другими эфирными маслами или веществами. На тампон, ватный диск или марлевую повязку надо равномерно нанести экстракт амаранта, плотно прижать к поврежденному участку кожи на 2-30 минут. Затем повязка аккуратно снимается, остатки вещества смывают с кожи кусочком ватки, смоченной в теплой воде.

Как применять детям

Невзирая на то, что очевидных противопоказаний использования биодобавки для детей нет, родителям следует осторожно подходить к возможности терапии, включающей выжимку амарантовых семян для ребенка, особенно если малышу еще не исполнилось трех лет. У младенца могут возникнуть аллергические реакции на препарат, состояние гипервитаминоза, поэтому применение средства для детей следует обсудить с лечащим педиатром.

Противопоказания

Употребление выжимки семян амаранта в пищу может вызывать послабляющее действие, поэтому его с осторожностью надо принимать людям, страдающим диареей и поносами.

Полезные свойства и противопоказания масла амаранта — состав, применение в народной медицине и косметологии

Ценным бархатник, несомненно, делает его уникальный, целительный состав, являющийся средством от множества заболеваний. Ударными компонентами являются сквален и витамин Е.

  • Как используется амарантового масла в пищуСквален — является компонентом кожи, поэтому при стрессах, старении организм особо остро нуждается в его дополнительных источниках. Этот элемент нечасто встречается в природе, он входит в состав печени акулы, различных масел (таких как оливковое, хлопковое, льняное), но больше всего содержится амаранте — примерно 8% от массы. Такой концентрации больше нигде нет! Чем же так ценен сквален? Он поддерживает необходимое количество влаги в коже, участвует в выработке витамина D и гормонов, приводит в действие защитные функции, ограждает организм от болезнетворных бактерий, в целом является сильнейшим иммуностимулятором.
  • Витамин Е — природный антиоксидант. Сокращает риск онкологий, восстанавливает зрительные функции. В масле амаранта рекордное содержание и этого компонента! Притом в крайне нераспространенной форме токотриенола, что значительно увеличивает его антиокислительный эффект.
  •  Как приготовить самому амарантового масла ,Витамин D — элемент, без которого кальций не усвоится организмом. Оказывает позитивное воздействие на эндокринную систему и иммунитет.
  • Фосфолипиды — важны для полноценного жирообмена и метаболизма, потому они стимулируют обмен веществ, благоприятствуют выведению засоряющих веществ, и, следовательно, похудению.
  • Совокупность полиненасыщенных жирных кислот (ок. 77%): линолевая (ок. 47%), олеиновая (ок. 25%), пальмитиновая, линоленовая. Омега-3, Омега-6 и Омега-9 — сказываются на липидном обмене и давлении в артериях.
  • Минеральные вещества — кальций, железо, калий, фосфор, магний, натрий, медь.
  • Содержит внушительное количество невероятно ценного и редкого растительного белка, более значимого, чем белок кальмарового мяса: лизин, метионин и триптофан.

Влияние целебного масла на организм

Масло амарантовое — свойства и применение, отзывы и как принимать

Масло амарантовое, его польза и вред, то, как его принимать — всё это обсуждалось диетологами не один раз. Принимать масло советуют исследователи, говорящие о его положительных свойствах. Выделяют определённые показания к применению:

  1. Как приготовить амарантовое масло самомуЗаболевания желудочно-кишечного тракта — средство из амаранта оказывает благоприятное воздействие на слизистую органа, кроме того, оно борется с язвами, гастроэнтеритами.
  2. Систематическое употребление масла улучшает функционирование сердечной и сосудистой системы. Такое средство поможет при ишемии, гипертонии, варикозном расширении вен, снизит вероятность появления инфаркта и инсульта.
  3. Железодефицитная анемия — так как продукт богат легко усваиваемым железом.
  4. Раковые опухоли — поскольку масло амаранта содержит высочайший процент витамина Е (2%), защищающего от возникновения и распространения злокачественных образований.
  5. Иммунодефицит — такое средство будет результативным для восстановления после длительных заболеваний с осложнениями, в период нехватки витаминов и межсезонья, когда организм особо подвержен простуде и гриппу.
  6. Воспалительные заболевания, например, псориаз, акне, экзема, открытые раны, дерматиты, ожоги, так как продукт из амаранта обладает бактерицидным, болеутоляющим эффектом и отлично борется с разнообразными воспалительными процессами. Составом рекомендуется обмазывать ноющие суставы, втирать в поражённую кожу или изготовлять примочки из бинта, пропитанного в масле. Также можно влить капли масла в полстакана воды (в соотношении 1:5), таким раствором полезно полоскать полость рта при стоматите, ангине, фарингите и иных воспалениях.
  7. Сахарный диабет — жидкость активизирует производство инсулина, что сократит уровень глюкозы в крови. Это также содействует при похудении — жиросжигание будет протекать намного продуктивнее.
  8. Какая польза в масле амарантаИнфекции и воспаления мочеполовой системы, притом и у женщин, и у мужчин. Амарант результативен при цистите, кисте яичников и эндометрите у слабого пола. Мужчины употребляют такое средство при воспалении простаты и для сокращения риска формирования рака этого органа. Если в паре существует проблема с зачатием ребёнка, то такое средство разрешит и её, благодаря своей способности поднимать динамичность сперматозоидов.
  9. Конъюнктивит, блефарит, кератит — если закапывать чистое, простерилизованное масло в глаза, воспаление пройдёт весьма скоро. Одновременный наружный и внутренний приём увеличит вероятность смягчить острые проявления катаракты.
  10. Различные отравления, зашлакованность организма, длительное употребление антибиотиков и иных сильнодействующих средств — масло амаранта прекрасно очищает организм от продуктов распада токсических ядов, шлаков, канцерогенов, консервантов и искусственных добавок. Как следствие, в организме улучшается обмен веществ.
  11. Головные боли, нервные расстройства, депрессия, бессонница — масло щирицы позволит человеку стать быть менее конфликтным, спокойным, выдержанным, внимание, память и продуктивность умственной работы улучшаются. А серотонин — гормон счастья — активно вырабатывающийся при приёме масла, будет прекрасно воздействовать на ваше настроение зимой, когда мало солнца.

Но может возникнуть не только польза, но и вред от амарантового масла при чрезмерном его употреблении или при наличии противопоказаний, так оно является очень мощным природным продуктом. Поэтому, если у вас имеются заболевания из приведённого ниже перечня, то необходимо проконсультироваться с врачом или же минимизировать приём продукта из бархатника. То же самое касательно его использования в период беременности и лактации.

Противопоказания к применению:

  • Каков химический состав амарантаХронический панкреатит и другие недуги поджелудочной железы.
  • Завышенное содержание холестерина в кровеносных сосудах.
  • Камни в жёлчном пузыре, холецистит.
  • Язва двенадцатипёрстной кишки и прочие болезни пищеварительного тракта.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Диарея (поскольку обладает послабляющим эффектом).
  • Индивидуальная непереносимость.

Для профилактики правильно пить 1 ч. л. за 20 или 30 минут до приёма пищи или добавить непосредственно в еду (оно обладает потрясающим ореховым привкусом и только украсит ваше блюдо). Такой курс может быть длиной 10−14 дней (желательно весной или осенью). При лечении необходимо повысить дозировку до 2 десертных ложек 3 раза в день. В таком случае длина курса будет составлять один месяц. Жарить на этом масле не стоит — оно станет вредным канцерогеном.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний