Реально ли похудеть во время беременности

Какие килограммы считать «лишними»?

Однозначно вес у будущих мамочек «приходит» чаще всего во второй половине беременности. За 1 триместр нормальным считается набрать от 1,5 до 2-х килограммов, всего-то. Отзывы моих родственниц и знакомых подтверждают, что многие женщины даже худеют на ранних сроках, в первые 3 месяца – в том числе из-за токсикоза.

Во втором триместре женщине можно набрать до пяти с половиной килограммов, и это также будет считаться нормой. Если у нее и до беременности был лишний вес – то не больше трех с половиной. После 32 недели масса тела увеличивается уже значительно.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

Всего вес может превысить исходный на 11 килограммов. А до конца беременности, всего, допустимо стать тяжелее на 13,5 килограммов, либо на 9, если вес превышал норму изначально. Все остальное – лишние килограммы, и их надо убирать, то есть мамочке нужно худеть.

Здоровая живая пища во время беременности

Как избавиться от лишних килограммов, не навредив ни себе, ни малышу? Похудеть всегда можно быстро.

Но женщине в ожидании ребенка, этого делать точно не нужно!

Решать эту проблему желательно со своим врачом.

Ведь именно он, вероятно, и обратит внимание женщины на ее лишние кило. Он же сможет подобрать оптимальный рацион питания, насыщенный полезными компонентами в достаточном количестве, но с меньшей калорийностью. Только так мама сможет худеть без вреда для плода.

Реально ли похудеть во время беременности

Уже на «заре» беременности будущей мамочке следует сформировать привычку кушать часто и понемногу. Оптимально — через каждые 3-4 часа. Это, кстати, помогает и токсикоза избежать. Обычное здоровое питание и соблюдение ряда полезных правил  поможет при беременности:

  1. Не набрать лишних килограммов.
  2. Легко и незаметно убрать те, которые появились.

Ниже – основные нормы и правила, соблюдать которые особенно важно будущим мамам. Здесь же приведены примерные нормы продуктов в день, в граммах.

  • Допустимо оставить немного безопасных сладостей (мармелад, пастилу, халву, мед).
  • Хлеб есть нужно, но лучше – ржаной, если нет проблем с ЖКТ. Если имеется  домашнее хлебопечка, стоит попробовать испечь хлеб из молотых овсяных хлопьев.
  • Белков в рационе должно быть достаточно. Их нужно получать из орехов, курицы, индейки, нежирной рыбы, приготовленных на пару или в духовке. Желательно налегать на белковую пищу вначале, и снизить потребление на последних сроках.
  • Необходимо, чтобы в меню была еда, щедрая на клетчатку: свежие фрукты и овощи, каши, хлеб из муки грубого помола.
  • Очень важно есть продукты с кальцием. Для этого обычно рекомендуют творог, брынзу, молоко, кефир. В день допускается 200 граммов кефира или молока. Но я бы порекомендовала вам обратить внимание на растительные источники кальция. Например, кунжут (лидер среди растений), миндаль, петрушка, шпинат, фундук, соя, семена подсолнечника, чечевица, брокколи, инжир, фасоль, арахис, спаржа, нут, грецкий орех …

Последние исследования подтверждают тот факт, что от остеопороза (ломкости костей) больше всего страдают как раз «молочные страны».

То есть те, где молоко возведено в ранг продуктов первой необходимости. В то время как африканцы совсем не знают, что такое остеопороз.

Совсем недавно, специалисты пришли к выводу, что  употребление молочных продуктов и молока  взрослыми совсем не снижает дефицит кальция. Напротив, было установлено, что избыток белка (из того же молока) и соли, а также кофеина вызывает потери кальция через мочу.

Кроме того все продукты животного происхождения включая и молочные (особенно твердые сыры)  закислают наш организм. И чтобы компенсировать избыток кислотности, организм высвобождает ощелачивающие элементы, в том числе и кальций из костей.

В то же время,  получая кальций из растительных продуктов мы избегаем его потерь с мочой. Хотя, как известно, овощи и фрукты в основном содержат не так много кальция. Но такой кальций полностью усваивается и накапливается без каких-либо потерь. Особенно, если сюда добавить и физическую активность. Вот почему в Африке даже не знают о заболеваниях связанных с нехваткой кальция в организме.

Всем известно, что во время беременности особенно важно питаться правильно – употреблять нерафинированные продукты, есть побольше зелени, фруктов, овощей (как в сыром, так и минимально обработанном виде), богатых витамином С и другими витаминами, мед, молочнокислые продукты, отруби, нерафинированные крупы и т.п. Пользуйтесь прекрасными природными продуктами для очищения и питания организма:

  • пейте по утрам до еды овощные и фруктовые соки, особенно полезны лимонный и морковный (при отсутствии аллергии) соки пополам с водой
  • принимайте мед с кислыми соками, перед едой или на ночь;
  • пейте живую воду – кипяченая вода, как известно, мертвая вода, а беременным и вовсе не рекомендуется злоупотреблять жидкостью, предпочтите воде и бульонам свежеприготовленные овощные и фруктовые соки;
  • включайте в свой рацион только цельные продукты – фрукты с кожурой и зернышком (где это возможно), овощи с шелухой и ботвой, цельно зерновые продукты, отруби – замечательные источники не только белков и углеводов, но и минеральных солей, витаминов и микроэлементов;
  • не злоупотребляйте мясом – существует много других более полезных источников белка как животного, так и растительного происхождения: морепродукты, птица, яйца, молочные и в особенности молочнокислые продукты, грибы, баклажаны, орехи, кунжут, соя, бобовые, гречневая крупа, отруби, ботва овощей и пр., мясо следует употреблять по преимуществу постное, не чаще 1-2 раз в неделю;
  • старайтесь до минимума сократить употребление поваренной соли – это и не полезно, и приводит к увеличению потребления жидкости;
  • сократите время тепловой обработки продуктов до минимума – варите на пару, тушите с кожурой, запекайте в закрытом виде, избегайте жарки продуктов в масле.

Постарайтесь принимать наиболее калорийную и трудно усваиваемую пищу в первой половине дня, оставляя на вечер более легко усваиваемую пищу, как-то: легкий нежирный творог, кисломолочные напитки, легкие овощные салаты под растительным маслом или сметаной. Вечером, после 7-8 часов вечера есть нежелательно, поскольку и ваш организм, и организм ребенка, который уже подстроился под материнский ритм, готовится ко сну.

Если вы ощущаете сильное чувство голода, кушайте сухофрукты, орехи, отруби (сейчас имеются в продаже чрезвычайно аппетитные отруби в виде воздушных хлопьев), все они при попадании в желудок разбухают и создают ощущение сытости даже при небольшом объеме, обладая при этом огромной энергетической ценностью на единицу массы.

Чрезвычайно полезно употребление овощей и фруктов в сыром необработанном виде, что особенно важно в последний триместр беременности. Помимо питательной ценности клетчатка занимает большой объем в желудке в отличие от высококалорийных, рафинированных продуктов быстрого приготовления. Нужно помнить, что усвоение подобной пищи зависит от умения правильно и тщательно пережевывать пищу, а также от состояния пищеварительной системы в целом.

Доказано, что плод матери, питающейся низкокалорийной пищей и испытывающей физические нагрузки, двигается намного активнее, а движение есть жизненно необходимая функция и подготовка к благополучным родам.

Естественные витамины, минеральные соли и микроэлементы

Не секрет, что витамины лучше всего усваиваются из пищи, прием витаминов в различных комплексах является, во-первых, сильной нагрузкой для выводящей системы, а она и так работает на пределе, а во-вторых, большая их часть не усваивается вообще. Старайтесь питаться таким образом, чтобы восполнить расход витаминов, но помните:

Реально ли похудеть во время беременности

все витамины, кроме водо-растворимого витамина С, имеют свойство накапливаться в организме, а это значит, что перебрать ничуть не лучше, чем недобрать. Живая нерафинированная пища, овощи, фрукты, соки, каши, отруби, сухофрукты, молочные и молочнокислые продукты, – естественные источники витаминов и микроэлементов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Отдельно хочется сказать о “кошмаре” беременных – кальции, который насильно скармливают врачи. По последним данным, чрезмерное употребление пищи, богатой кальцием, особенно на последних сроках беременности, чревато кальцинированием головки плода, что может привести к тяжелым родам и родовым травмам, поскольку головка не сможет правильно конфигурироваться в родовых путях.

Что говорят ученые?

Ученые из Киотского университета, Япония, говорят о том, что избыточный вес мамы еще до наступления беременности максимально повышает риск ожирения в будущем у ее ребенка. Особенно это проявляется в подростковом возрасте!

Специалисты университета изучили данные 1581 пары мама-ребенок, и выявили прямую взаимосвязь между полнотой мамы еще до зачатия, весом ее новорожденного младенца, и весом его же, в подростковом возрасте. В ходе исследований удалось доказать: когда женщина имеет избыточный вес еще до наступления материнства, этот фактор провоцирует набор лишних кило ее ребенком к подростковому возрасту.

Особая диета последнего триместра беременности

В последние 3 месяца происходит, в основном, увеличение веса уже сформированного ребенка. По данных практикующих врачей, в это время рекомендуется сделать основной упор на овощи, фрукты, орехи, салаты, зелень, молочнокислые и молочные продукты, цельнозерновые продукты, сухофрукты, исключив или почти исключив из рациона мясо и мясные продукты, яйца, белый хлеб.

За 3 недели до родов предлагается исключить также молочные и молочнокислые продукты как источники кальция, а также продукты животного происхождения (мясо, рыбу, птицу, яйца), переходя на овощи, фрукты, отвары и цельнозерновые каши. Примечательно, что у женщин, следующих этим рекомендациям, вес ребенка к родам составляет около 3 кг, диаметр головки не более 35 см, а сами роды проходят значительно легче, с минимальными повреждениями.

Хотелось бы заметить следующее: самое прекрасное – то, что переход к здоровой пище позволит вам не только зачать и родить здорового ребенка, но и оздоровиться, похудеть и помолодеть самой. Напоследок напутствие:

  • помните, что надо выходить из-за стола с легким чувством голода (академик А.А. Богомолец);
  • пусть ваша пища будет вашим лекарством, а ваше лекарство – пищей Гиппократ);
  • пища – далеко не единственный источник энергии в этом мире.

Кушайте на здоровье!

Реально ли похудеть во время беременности

Краткий список литературы:Р.Равич. Скорая помощь природными средствами.Р.Равич. Как родить здорового ребенкаА.М.Тимофеева. Беседы детского доктора.Л.А.Никитина, Ж.С.Соколова, Л.А.Блудова. Родителям XXI века,а также рекомендации следующих авторов:А.С.ЗалмановИ.А.АршавскийСупруги Л.А. и Б.П. Никитины

Гречневая диета

Если обычное правильное питание не помогает привести вес в норму, попробуйте щадящую диету, например, гречневую. Ее советуют своим пациентам многие ведущие специалисты. Гречневая диета поможет без вреда снизить вес. При этом голодать женщине не придется. Такую диету допустимо немного разнообразить. Дополнительные плюсы – ощущение легкости в организме, улучшенное самочувствие.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Еще она насытит организм беременной железом, которое ей столь необходимо. В ней есть и другие полезные вещества: витамины, аминокислоты, клетчатка, микроэлементы. Длится такая диета неделю, не дольше. И позволяет сбросить 1-2 килограмма.

Суть диеты в следующем: нужно неделю есть гречневую кашу, сваренную из крупы, которая была залита кипятком на ночь, и сварена утром. Основа меню — это каша без соли, масла и сахара, 3 раза в день. Ее можно запивать кефиром (жирность 1%), за день нужно выпивать 1 литр кефира.

Еще можно пить воду и несладкий чай. Можно съесть 1-2 фрукта. Ужин должен состояться за 4 часа до засыпания. Желательно в этот период пить витамины для беременных, чтобы компенсировать нехватку полезностей.

Противопоказания к диете следующие: язва либо гастрит желудка, другие проблемы с ЖКТ.

Бессолевая диета

Диета бессолевая для будущих мамочек – это полное исключение соли в ее чистом виде. Соль в организм попадать будет, но лишь с продуктами, где она и так есть – овощами, хлебом, фруктами. Фрукты можно – без ограничений.

Вся еда здесь должна готовиться на пару, соленья и маринады, кондитерские изделия исключаются полностью. Такая диета показана мамочкам с отеками и повышенным давлением. А противопоказана – беременным с пониженным давлением.

Завтрак первый: манная каша, чай или какао.

Завтрак второй: свежий фрукт (апельсин, яблоко, банан).

Обед: суп на бульоне мясном или рыбном, макароны с кусочком мяса, яблоко.

Как при беременности можно похудеть без вреда для ребенка?

Полдник: печенье с теплым молоком.

Ужин: каша или картофель, зразы рыбные паровые, кефир или обычное молоко.

Здесь продукты можно заменять – овощи на фрукты, рыбу на мясо, менять напитки. Придерживаться такой диеты желательно 2-3 недели.

Кстати, именно эта диета помогла сбросить вес и убрать отеки моей сестре. С первого месяца беременности она кушала реально «за двоих», как и советовали будущие бабушки, с двух сторон. Но потом набранные 5 килограммов напугали ее врача, да и ее саму. И именно бессолевая диета, щадящая и не «голодная», помогла вернуть вес в норму!

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Еще важно не забывать о физических упражнениях. Самыми оптимальными в этот период будут: фитнес для беременных, плавание и, конечно же — ежедневные прогулки.

Многие мамы задаются вопросом: как похудеть во время беременности? Оказывается, сделать это не так уж сложно!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний