Центрифуга для крови

Основные термины и роль различных компонентов крови

состав крови

Плазмой называется жидкая основообразующая часть крови, в которой в норме содержатся белки (включая факторы свертывания, гормоны и т.д.), кислоты, сахара и другие вещества, необходимые для жизнедеятельности кровяных клеток или участвующие в различных процессах, проходящих в организме. При заболеваниях, отравлениях, обменных нарушениях в плазме появляются токсины, повышается до патологических значений уровень антител и иммунных комплексов.

Клетки крови (форменные элементы) представлены тремя группами:

лейкоциты
  • лейкоциты (белые кровяные тельца) – истинные клетки, отличаются разнообразием и обеспечивают защитные функции;
эритроциты
  • эритроциты (красные кровяные тельца) – постклеточные структуры, отвечают за транспорт кислорода и углекислоты;
тромбоциты
  • тромбоциты (кровяные пластинки) – бесцветные постклеточные структуры, участвуют в процессе свертывания.

Все форменные элементы выполняют и ряд других важнейших функций, поэтому у донора или пациента невозможно одномоментно изъять из кровеносного русла больше 400 мл крови без ущерба для его здоровья. В том же случае, если берется только плазма, а клетки крови возвращаются обратно, это количество увеличивается до 600 мл.

Виды плазмафереза

Все способы сепарации плазмы и клеток крови можно разделить на безаппаратные и аппаратные.

Для разделения крови без использования специализированного оборудования применяются две методики: гравитационный и фильтрационный безаппаратный плазмаферез.

Гравитационный метод – самый простой. Он основан на механическом оседании более тяжелых форменных элементов на дно пластикового контейнера под действием силы тяжести, при этом плазма из верхней части емкости отводится наружу, а собравшиеся внизу клетки крови возвращаются обратно в кровеносное русло.

фильтрационный аппарат В системе для фильтрационного безаппаратного плазмафереза используется тот же принцип, но разделение получается более быстрым и качественным, так как в процессе участвуют специальные фильтры. Эти фильтры пропускают плазму и удерживают форменные элементы. Эффективность безаппаратного фильтрационного плазмафереза несколько выше, чем гравитационного, однако оба метода по этому показателю существенно уступают аппаратным технологиям.

Аппаратный плазмаферез проводится с помощью различных устройств, обеспечивающих эффективное и быстрое разделение крови.

прибор для плазмафареза

Существует огромное количество приборов и приборных комплексов для плазмафереза, различающихся по своему принципу работы, функционалу и специализации. При этом в любом оборудовании используется один из двух способов разделения крови на составные элементы:

  • центрифугирование;
  • сепарация через мембранные фильтры с помощью различных видов насосов (роликовых, пульсовых и др.).

В соответствии с этим, аппаратный плазмаферез подразделяют на центрифужный и мембранный (фильтрационный).

Разновидность фильтрационного аппаратного плазмафереза – каскадный метод, при котором фильтрация плазмы осуществляется несколько раз через мембранные фильтры с различными размерами пор.

К данной процедуре прибегают при заготовке донорской плазмы и прямом переливании крови от донора реципиенту (донорский плазмаферез) а также для профилактики и лечения различных заболеваний (терапевтический плазмаферез).

Список показаний для терапевтического плазмафереза очень широк. В том числе, проведение процедуры «очистки крови» показано при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • Кардиология – болезни сердца и сосудов, связанные с повышенным уровнем холестерина в крови, аутоиммунными и вирусными поражениями миокарда и клапанной системы.
  • Нефрология – инфекционные и аутоиммунные гломерулонефриты, поражения почек, связанные с системными заболеваниями, отравлениями и т.д.
  • Пульмонология – ряд патологий верхних дыхательных путей и легких различной природы.
  • Гастроэнтерология – хронические аутоиммунные поражения печени, неспецифические поражения кишечника, включая болезнь Крона.
  • Дерматология – герпесные поражения и дерматиты, вызванные нарушением иммунной регуляции.
  • Косметология – угревая сыпь (акне).
  • Ревматология – системные заболевания с поражением соединительнотканных структур.
  • Неонатология – резус-конфликтная гемолитическая желтуха (шприцевой плазмаферез)
  • Эндокринология – сахарный диабет, болезнь Аддисона, патологическая чувствительность к инсулину.
  • Аллергология – лечение всего спектра заболеваний аллергической природы, а также профилактика обострений хронических аллергических процессов.
  • Токсикология – тяжелые отравления различной природы, включая алкогольные и наркотические интоксикации.
  • Акушерство и гинекология – подготовка женщин с интоксикацией никотином или женщин, работающих во вредных условиях, к здоровой беременности; профилактика иммунных нарушений, вирусных и бактериальных инфекций, резус-конфликта во время беременности.

Вернуться к списку

Требования к центрифугам для плазмафереза

центрифуга для плазмафареза

Центрифуга для плазмафереза должна иметь сертификат, который подтверждает ее соответствие требованиям, предъявляемым к медицинскому оборудованию, использующемуся в хирургической практике. Такой сертификат выдается только в том случае, если прибор способен обеспечить полную стерильность и апирогенность материала. В том числе, это касается пробирок и роторов, совместимых с конкретным оборудованием.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Процедура центрифугирования должна быть простой и удобной, чтобы сократить количество времени нахождения элементов крови вне сосудистого русла.

Учитывая, что в процессе работы прибор находится в непосредственной близости от медицинского работника и пациента (донора), повышенные требования предъявляются к безопасности устройства.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Кроме того, центрифуги для плазмафереза должны оказывать максимально щадящее воздействие на форменные элементы крови и компоненты плазмы. Иначе эффективность процедуры снижается, а вероятность осложнений увеличивается. В профессиональных специализированных центрифугах надлежащее качество получаемых фракций обеспечивается с помощью специальных программ, которые автоматически определяют и корректируют параметры центрифугирования крови, включая:

  • тип, угол наклона и радиус вращения ротора,
  • оптимальную скорость (стандартно – от 2000 до 2200 оборотов в минуту) и режим ускорения при работе с роторами различного типа и объема для получений требуемых значений RCF,
  • плавную смену скоростей на различных стадиях процесса.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний