Чай каркаде повышает или понижает давление: как заваривать и пить?

Как он влияет на артериальное давление?

Действительно интересный напиток, влияние, которого на организм человека зависит от температуры, но вот, где главный секрет и как каркаде влияет на весь организм, общество заинтересовалось не так давно. Основа такого красного питья – гибискус, который хранит в себе положительные свойства.

  • Гибискус уникальный источник веществ под названием антоцианы, которые и придают цветкам красный цвет, именно эти вещества помогают укреплять стенки сосудов, поэтому современные врачи советуют употреблять каркаде при давлении. Положительное влияние данных веществ также распространяется на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Флавоноиды, которые содержатся в гибискусе, способствуют очистке организма от солей тяжелых металлов и токсинов
  • Гаммалиноленовая кислота – гарантия сокращения холестерина в крови.
  • Также содержащиеся аминокислоты, микроэлементы, витамины, фруктовые кислоты, которые являются отличной поддержкой для иммунитета, работы организма в целом.

Каркаде обладает свойством снижать повышенное АД, поэтому гипертоникам он будет полезен, а вот гипотоникам его пить не рекомендуется.

Но это утверждение будет справедливо только в случае его регулярного употребления. Даже на людей с низким давлением, пара единоразово выпитых чашек, в абсолютном большинстве случаев — никак не повлияет.

При этом гипотензивный эффект будет наблюдаться только при условии того, что каркаде употребляется в холодном виде. Если выпить чай горячей температуры, то давление снизить не получиться, оно наоборот повысится. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что это относится ко всем горячим напиткам.

Чтобы понять, почему каркаде оказывает именно такое влияние на кровяное давление, нужно разобраться какие эффекты он оказывает на организм:

  • Спазмолитический — снижает тонус сосудов, расширяет их.
  • Мочегонный — выводит из организма лишнюю жидкость, соли тяжелых металлов и токсины.
  • Седативный — снимает стресс и нервное напряжение.
  • Антибактериальный — убивает вредоносные бактерии.

Кроме того, он обладает многими другими полезными свойствами:

  • Улучшает работу органов ЖКТ и печени.
  • Способствует понижению уровня холестерина в крови.
  • Может использоваться в качестве слабительного и глистогонного средства.
  • Помогает при отравлениях, в том числе — алкогольных.
  • За счет своей низкой калорийности помогает бороться с избыточным весом.

Чай каркаде повышает или понижает давление: как заваривать и пить?

По данным исследований, употребление 1 стакана каркаде в сутки уменьшает риск развития гипертонии на 35%. Это очень весомая цифра. Если же пить красный чай в течение месяца, то цифры на тонометре при измерении давления понизятся на 15%.

При повышенном давлении рекомендуется употреблять чай охлажденным или чуть теплым. При пониженном давлении – в горячем виде, поскольку каркаде сильно расширяет сосуды и капилляры. Некоторые медики отмечают, что скачок давления может спровоцировать любой горячий напиток, в том числе, и зеленый, и черный чай, поэтому точно спрогнозировать влияние именно гибискуса на пониженное давление довольно сложно.

В данном видео, в передаче «Жить Здорово», Елена Малышева рассказывает о достоинствах и недостатках гибискуса. Как правильно его пить и какие у него противопоказания.

Напиток имеет влияние на кровяное давление. Существуют доводы ученых, что при постоянном приеме настоя нормализуется уровень давления, укрепляет сосуды. Давление снижается на 10% показателей при приеме настоя в течение месяца.

Влияние каркаде на давление
Напиток хорошо известен своим сосудоукрепляющим действием

При гипертонии в раннем периоде можно принимать чай для снижения давления вместо лекарственных препаратов. Его можно принимать по одной чашке каждый день на протяжении недели, потом сделать день перерыва. И снова повторить курс. Исследования указывают, что напиток полезней зеленого чая.

Что такое каркаде, из чего делают «чай»

Чай каркаде повышает или понижает давление: как заваривать и пить?

Возраст напитка, который
называется сейчас «чай каркаде», можно установить очень условно.
Известно лишь, что сухие лепестки растения, из которого готовится современный
чай, находили в гробницах фараонов. В древнем Египте растение и напиток из него
ценились очень высоко и были доступны только правящей элите.

Для изготовления напитка
используют только лепестки. Их красный цвет имеет разные оттенки — алые, пурпурные,
темно-вишневые и даже оранжевые пятнистые. В сушеном виде они обычно
темно-красные с розовой каймой, жесткие и плотные.

Этот вид гибискуса — любитель влажного климата. Из Египта он постепенно распространился в другие южные страны, в Сирию, на Ближний Восток. Теперь культивируется и в Европе, особенно популярен в странах Скандинавии.

Некоторые растения этого семейства, благодаря яркой окраске цветов, украшают собой городские квартиры и дачные участки.

Полезные свойства чая и его состав

Весь секрет напитка из суданской розы в удивительном составе – в чай входят антоцианы, которые укрепляют сосуды, кровь перемещается более ровно, а нормализированный кровоток, в свою очередь, оказывает положительное влияние на давление. Его даже именуют «напитком фараонов» или «королевским чаем» – за необычный, пурпурный цвет, оригинальный вкус и очень полезные особенности.

В состав «королевского чая» также входят:

  • углеводы;
  • микро и макроэлементы;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • витамины.

Исследования показали, что при постоянном употреблении каркаде можно привести в норму проницаемость сосудов, что очень важно для гипертоников. Этот чай отлично помогает при снятии нервного напряжения, благотворно влияет на печень и пищеварение, укрепляет память.

Другие положительные свойства каркаде, ценные при лечении гипертонии:

  • повышает эластичность сосудов;
  • укрепляет капилляры;
  • растворяет холестериновые бляшки;
  • убирает отеки;
  • обладает мочегонным свойством;
  • налаживает солевой баланс;
  • убирает спазмы.
Нельзя пить каркаде натощак, это вредно для желудка, поскольку в листьях много кислот!

На Ямайке есть традиция подавать заваренный и настоянный каркаде с имбирем и сахаром на Рождество в виде холодного настоя с добавлением рома. В Африке обжаренные семена Суданской розы заваривают вместо кофе. Молодые листья нарезают в зеленые закуски. Цветки используют в приготовлении вина.

Свойства каркаде
Напиток укрепляет защитные силы организма

Химический состав высушенного цветка богат минералами и витаминами:

  • кальцием;
  • фосфором;
  • железом;
  • тиамином;
  • каротином;
  • рибофлавином;
  • никотиновой кислотой;
  • аскорбиновой кислотой;
  • белки;
  • растительные жиры.

Чай каркаде повышает или понижает давление: как заваривать и пить?

Аскорбиновая кислота дает кислинку в приготовленный напиток.

Польза каркаде
Во вкусе каркаде отчетливо выражена кислинка

Каркаде – это уникальный напиток индийского происхождения, популярный во всем мире. В арабских странах каркаде — неотъемлемая часть домашних лекарственных трав. С помощью него лечат различные болезни. Египтяне употребляют каркаде в горячем и холодном виде, считая его своим национальным напитком. В Южной Америке чай подается к рождественскому столу, а в Западной Африке при заваривании каркаде добавляется мята.

Не рекомендуют горячий каркаде для лечения похмелья. Чтобы успешно вывести из организма продукты распада этанола и прочие токсины стоит заварить каркаде в холодной воде.

Еще одним полезным свойством «королевского напитка» является его способность нормализовать обмен веществ, снизить тревожность и уменьшить беспокойство. Это обусловлено наличием в составе чае магния. Каркаде богат и другими полезными микроэлементами: кальцием, железом, фосфором. С древних времен с помощью чая предотвращали заболевания полости рта, укрепляли зубы и кости, снижали риск развития анемии.

В чае каркаде содержатся разнообразные витамины, благодаря которым улучшается иммунитет и сопротивляемость организма к инфекциям, вне зависимости как пить каркаде горячим или холодным.

Распространено употребление чая каркаде для похудения, а также для повышения общего тонуса организма тонуса после длительных физических и умственных нагрузок.

Чай каркаде содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Они представлены в этой таблице.

Элемент Чем полезен?
Антоцианы Именно благодаря им этот чай красного цвета. Они улучшают состояние стенок кровеносных сосудов, делают их более эластичными и устойчивыми к скачкам давления.
Калий Важен для нормальной работы сердца.
Железо Основной компонент гемоглобина — белка, с помощью которого переносится кислород.
Фосфор Обеспечивает нормальный рост костной и зубной тканей человека.
Натрий Поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс организма.
Кальций Укрепляет костную ткань.
Магний Нормализует мышечную активность, улучшает работу сердца.
Цинк Участвует в формировании костной ткани.
Медь Необходима для усвоения железа, воздействует на выработку гемоглобина.
Витамин А Необходим для здоровья зрения, кожи и волос.
Витамины группы В Все витамины этой группы благотворно влияет на обмен веществ и нормализуют работу нервной и иммунной систем.
Витамин С Укрепляет иммунитет и кровеносные сосуды.

Польза и противопоказания напитка

Суданская роза, африканская
мальва, «напиток фараонов», «лекарство ото всех болезней».
Все эти яркие названия и эпитеты — дань восхищения красивым растением. И
безоговорочное признание удивительных свойств напитка на его основе.

Бодрящий, с сильной кислинкой
каркаде не только отлично утоляет жажду. Экстракт гибискуса щедро наделен
массой полезных веществ, которые оздоравливают организм и служат средством
профилактики заболеваний.

В первую очередь, его
уникальность определяют антоцианы — природные пигменты-красители. Их в цветках
содержится просто огромное количестве — 100 мг на 100 г сухого веса. Именно они
придают бутонам такую мощную окраску. Они же наделяют напиток ценными
свойствами, главное из которых — борьба с артериальной гипертензией,
поддержание давления на правильном уровне.

К слову, осенняя окраска
листьев деревьев тоже зависит от содержания в их клетках антоциановых
пигментов. Активному процессу их образования способствуют сезонное понижение
температуры в этот период, яркое освещение и задержка в листве питательных
веществ — сахаров.

Повышая в природе
стрессоустойчивость растения к перепадам температуры, антоцианы переносят
положительное воздействие и на человека. В нашем организме они выполняют
функцию «скорой помощи»:

  • расширяют сосуды, улучшают в них кровоток;
  • влияют на уровень общего холестерина в крови;
  • дают мягкий диуретический (мочегонный) эффект, усиливают
    мочеотделение;
  • имеют противораковый и противомикробный эффекты;
  • проявляют противовоспалительный эффект, являясь даже
    большими антиоксидантами и антиокислителями, чем витамины C и E;
  • обладают противовирусной активностью — препятствуют
    размножению некоторых видов вируса гриппа;
  • в сочетании с рутином — разновидностью витамина P — влияют на проницаемость капилляров, улучшают прочность
    сосудов (в том числе кровеносных капилляров глаза, сохраняя прозрачность его
    хрусталика и целостность тканей).

https://www.youtube.com/watch?v=fI918MBqgrc

Антоцианы традиционно используются в пищевой, фармакологической, косметической промышленностях. Разрешены в качестве пищевой добавки и натурального консерванта E163 для подкрашивания некоторых видов продуктов питания — сыров, джемов, желе, йогуртов и т.д. Офтальмологические препараты, БАДы, различные косметологические препараты и средства натуральной косметики — вот далеко не полный перечень применения этих активных пигментов.

Целый комплекс органических кислот усиливает антиоксидантные, противоопухолевые и гепапротекторные свойства настоя. Дополнительным бонусом является эффект удлинения чувства насыщения. Именно по этой причине экстракт гибискуса так любим индустрией здорового питания и производителями различных добавок для похудения.

В красном напитке содержится также большое количество фруктовых кислот. Поэтому он, собственно, кислый на вкус, а цвет имеет особую яркость. Фруктовые кислоты в каркаде наделены всеми особенностями AHA-кислот. Если применять настой наружно, ускоряется процесс отшелушивания и обновления эпидермиса. Лимонная, винная, яблочная кислоты помогают бороться с проявлениями таких хронических заболеваний, как экзема и псориаз.

Многочисленные микроэлементы настоя участвуют в водно-солевом обмене организма, помогают регулировать, в том числе, работу сердца.

Это особый сорт чая из лепестков малазийской розы, который при заварке приобретает удивительный аромат, а также красный цвет. Этот необычный оттенок чай приобретает благодаря лепесткам гибискуса, который считается национальным цветком в стране Малайзия.

Каркаде тропическое растение, которое формируется в форме куста, и относиться к семейству мальвовых. Ботаническое название – гибискус сабдарифа. Несмотря на довольно экзотическое «имя», цветок является ближайшим родственником обычной «китайской розы», которую выращивают как комнатное растение.

Цветки необычно крупные, могут достигать 10 сантиметров в диаметре. Толстые лепестки ярко-красного цвета с фиолетовым венчиком. Аромат цветка ощущается даже на небольшом расстоянии. Стебель, листовая масса и чашечки также имеют красный оттенок.

Красный чай, не является волшебным, а поэтому, как у всякого другого у каркаде есть польза и вред. Положительные свойства представлены ранее, вред такого напитка заключается, скорее в предосторожностях по применению, так красный чай не рекомендуют использовать людям со следующими заболеваниями:

  • гастрит, язвы желудка
  • при аллергической реакции на продукт
  • желчнокаменная болезнь
  • заболевания мочевыделительной системы
  • хронически пониженная температура тела

Метод – использовать чай каркаде от давления доказал эффективность для гипертоников, для гипотоников. Секрет в температуре данного напитка: горячий повышает, холодный вариант понижает. Положительное влияние на работу почек, печени, иммунной системы. Исходя из данных, делаем вывод – такая настойка оказывает положительное влияние на весь организм, употребляя ее, помогаете здоровью!

Правильное сочетание БЖУ обеспечивает возможность правильного обменного процесса в организме. Проведенные исследования обнаружили лечебные свойства растения:

  • натуральный антибиотик;
  • нормализует работу печени и почек;
  • стабилизирует перепады давления;
  • влияет на снижения образования холестериновых бляшек;
  • налаживает работу кишечного тракта;
  • выводит из организма токсины;
  • предупреждает развитие онкологии.

Чай каркаде повышает или понижает давление: как заваривать и пить?

Существуют и противопоказания для приема настоя. При обострении гастрита, язвенной болезни, напиток противопоказан – он повышает кислотность желудочных соков. Также не рекомендуется принимать его при обострении мочевыводящей системы. Настой может вызвать аллергические высыпания, у склонных или страдающих аллергией, людей.

Полезное влияние напиток сохраняет только при правильном заваривании.

  1. Для заваривания напитка нужно использовать полный бутон с лепестками.
  2. На стакан кипятка нужно взять четыре бутона или 1,5 ложки измельченных.
  3. Не заваривать настой в металлической посуде.
  4. Цветок можно заваривать только один раз.
  5. Настой можно заморозить в камере и для холодного напитка использовать замороженные кубики.
Заварка каркадэ
Для заваривания используют крупные лепестки растения

Разные народности готовили настой по-разному, а самые популярные рецепты существуют и сегодня:

  • Соцветия замачиваются в стакане воды теплой воды на время (больше двух часов). В течение 5 минут подержать настой в емкости с кипятком, в напиток после остывания можно добавлять мед или сахар.
  • Одну столовую ложку измельченного каркаде засыпается в 0,5 литра теплой воды и настаивается ночь. Утром настой можно пить с добавлением меда.
  • 15 грамм сухой заварки залить стаканом кипятка в термосе. После 5 минут настаивания процедить, принимать без подсластителей.
Как правильно заваривать каркаде
Красный чай можно оставлять настаиваться на ночь или заваривать экспресс-методом

Как правильно заваривать и пить?

Каркаде пьют как горячим, так и холодным. Все зависит от цели его применения. Охлажденным, он больше напоминает морс, при приготовлении в него обычно добавляют сахар.

Но как уже упоминалось выше, любое горячее питье поднимает давление. Для гипертоников, скачок АД сразу после употребления горячего напитка, может быть вредным или даже опасным.

Рецепт правильного заваривания каркаде с целью нормализации АД очень прост — сперва необходимо залить цветки горячей кипяченой водой, но не кипятком (рекомендуемая температура не должна превышать 60 градусов по цельсию). Это нужно для того чтобы сохранить максимальное количество полезных элементов. Также чай не должен быть крепким. Затем нужно оставить напиток на 30 минут, чтобы он настоялся. Пить его нужно после еды, желательно спустя 2 или 3 часа.

Заварку лучше не выбрасывать, а съесть, так как содержащийся в ней пектин способствует понижению уровня холестерина в крови.

Каркаде

Не стоит забывать одну очень важную вещь — для того, чтобы каркаде оказывал гипотензивный эффект, его необходимо пить на постоянной основе, каждый день, несколько раз в сутки. Только так от него будет польза и можно будет добиться понижения давления.

Рецептура заваривания королевского чая существенно иная, чем у прочих напитков. Многие ценители каркаде готовят напиток по рецепту компота, добавляя сахар, на большое количество воды. Такой напиток может освежать, но бесполезен при лечении гипертонии.

Существует несколько рецептов приготовления чая из гибискуса, так что выбрать себе вариант по вкусу будет несложно. Рекомендуется каждый раз заваривать новую порцию.

Рецепт №1

https://www.youtube.com/watch?v=GUEbo01rJ5g

Лепестки розы – 2 ч. ложки.

Вода – 300 миллилитров.

Чай каркаде повышает или понижает давление: как заваривать и пить?

Приготовление: лепестки залить теплой водой, довести до кипения, проварить 10 минут. Настоять 15 минут, процедить, остудить. Разрешается добавлять сахар, мед.

Рецепт №2

Цветки каркаде – 2-3 ч. ложки или 4-5 больших соцветий.

Вода – 500 миллилитров.

Приготовление: положить цветки в кастрюлю из эмали, залить горячей водой, поставить на небольшой огонь. Довести до кипения, проварить до 7 минут. Остудить. Можно подсластить сахаром или медом.

Чай каркаде повышает или понижает давление: как заваривать и пить?

Более полезным считается «королевский» чай, приготовленный без варки, так как в нем сохраняется более витаминов и аминокислот. Главное – дать напитку настояться, тогда он получит более насыщенный вкус.

Цветки – 2 ч. ложки.

Приготовление: положить чай в прохладную воду на 2 часа, залить надо так, чтобы покрывало лепестки. Потом сверху долить кипяток до нужной порции, настоять 30 минут. Остудить.

Рецепт «Быстрый каркаде»

Лепестки чая – 1 ч. ложка.

Приготовление: сухие лепестки залить горячей, только не кипяченой водой, не более 80 градусов. Настоять 5 минут.

Рецепт «Классический каркаде»

Соцветия – 1 ст. ложка.

Вода – 250 миллилитров.

Приготовление: чай положить в кастрюлю, залить холодной водой. Настаивать 2 часа, лучше оставить на ночь. Потом поставить подержать 3 минуты на маленьком огне. Процедить. Употреблять можно сразу, но лучше остудить.

Рецепт «Полезный каркаде» (по методу известного кулинара Вильяма Похлебкина)

Вода – 200 миллилитров.

Приготовление: сложить лепестки в чайник из фарфора, залить горячей, но не кипяченной водой. Предварительно прогреть плиту с помощью духовки. Поставить на плиту чайник на 30 минут. Напиток лучше пить охлажденным.

Очень многих гипертоников интересует, можно ли заготовить напиток впрок, и сохранит ли он полезные свойства? Специалисты сходятся во мнении, что своих качеств напиток и при хранении не утратит, но держать его надо в холодильнике, и не более 3 дней. Другие эксперты называют срок не более суток.

Для приготовления понижающего давление напитка необходимо залить одну-две чайные ложки сухих цветков суданской розы стаканом воды и варить 5 минут, после чего остудить и выпить. Готовый напиток рекомендуется подсластить фруктозой – ценители считают, что сахар ухудшает вкус.

Каркаде можно заваривать кипятком и как обычный чай, из расчета чайная ложка сухих лепестков на стакан кипятка. Распаренные цветки гибискуса рекомендуется съесть, они не менее полезны, чем сам напиток – содержат пектин, витамины, органические кислоты.

Приготовить чай из гибискуса можно и таким способом: 1-2 чайных ложки сухих лепестков поместить в эмалированную емкость, залить водой и настаивать два часа, после этого довести до кипения, но не кипятить, снять с огня, накрыть крышкой и снова настаивать до остывания жидкости. Готовый чай можно употреблять со льдом – он отлично освежает в жаркую погоду.

Еще один способ приготовления полезного напитка: к 1-2 столовым ложкам лепестков суданской розы добавить изюм по вкусу, залить 1 л теплой воды и настаивать 2-3 часа, после чего настой слить и употреблять вместо обычного чая или компота. Оставшиеся лепестки с изюмом можно таким образом использовать 3-5 раз.

Какой из перечисленных способов обеспечивает наибольшее антигипертензивное действие? Это предстоит установить экспериментальным путем в индивидуальном порядке. Специалисты утверждают, что способ приготовления не слишком сказывается на свойствах каркаде, каждый может выбрать тот вариант, который ему больше по вкусу.

В напиток можно добавлять траву мяты, лимон, настой шиповника или сухие цветки, тонкие ломтики имбиря, молотый кардамон.

После согласования с врачом параллельно с физическими нагрузками настой каркаде с кардамоном и имбирем можно пить в диете для похудения.

Напиток из каркаде обладает целым рядом полезных свойств, в том числе понижает давление

Чай можно запаривать с травой стевией (медовой травой) 1:1. После остывания положить дольку лимона, кубик льда. Летом такой напиток утоляет жажду и тонизирует.

С чем можно пить каркаде
Разнообразить вкус чая можно добавив в него лимон

Заваренные бутоны розы с измельченными плодами шиповника с добавлением после остывания меда, принимается зимой для лечения и профилактики простудных заболеваний.

В Панаме в заварку добавляют мускатный орех, который используется для лечения и профилактики функций половой системы.

На многих форумах, посвященных теме здоровья, можно встретиться с утверждением, что горячий напиток поднимает артериальное давление, а холодный снижает. Вполне возможно, что некоторые люди смогли испытать на себе подобное действие чая. Однако этот факт наукой не доказан. А опыты американских ученых доказывают обратное, что температура напитка не влияет на его полезные свойства.

Под наблюдением врача, в течение двух месяцев, пациенты три раза в день употребляли чай каркаде. Опытным путем смогли разобраться, понижает этот напиток давление или повышает.В результате эксперимента выяснилось, что регулярное употребление красного чая, способствует снижению давления порядка на 7 единиц.

Таким образом, удалось узнать, как пить каркаде при высоком артериальном давлении. А также для того, чтобы укрепить стенки сосудов и сделать их более эластичными, не допускать образования в них холестериновых бляшек, которые со временем превращаются в тромбы.

Ученые рекомендуют регулярно употреблять напиток, в качестве профилактики от инфаркта и инсульта. Это будет полезным для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. А также для людей, которые следят за своим здоровьем. Однако все нужно делать умеренно, без фанатизма. Две чашки ароматного напитка в день, будет достаточно.

Кипятить каркаде нельзя по двум причинам׃

  • чай теряет свой удивительный цвет и становится мутно-серым;
  • полезные вещества при кипячении распадаются.

Поэтому чай заваривают обычным способом, используя для этой процедуры только фарфоровую или стеклянную посуду. Не нужно употреблять для заваривания полезного чая металлические емкости. Также настой приобретет зеленый оттенок, если использовать для заварки слишком жесткую воду.Чтобы получить вкусный и ароматный напиток, прекрасного цвета, на стакан крутого кипятка нужно взять чайную ложку (с горкой) измельченных листьев. Напиток употребляют прохладным или горячим, в зависимости от личных предпочтений и времени года.

Медики пишут о полезных особенностях каркаде и утверждают, что если употреблять ежедневно 300 мл ароматного напитка, можно снизить вероятность развития гипертонии на 40%.

Как заваривать чай, чтобы снизить высокое давление? Лепестки малазийской розы в этом случае заваривают иначе. Соцветие цветка именно варят около 7–10 минут. На 250 мл воды берут 1–2 чайных ложек лепестков. Для этих целей подойдет только эмалированная посуда или кастрюля из огнеупорного стекла.Как заварить каркаде так, чтобы он не потерял своих полезных средств?

Очень важно выбрать для заваривания качественный чай. Засушенные лепестки должны сохранять свою форму. Если вам предлагают порошкообразное сырье, лучше откажитесь сразу. Задаваясь вопросом, как заварить каркаде в холодной воде, помните о том, что в отличие от другого чая, повторное заваривание цветков суданской розы не допускается.

Для приготовления напитка из каркаде холодного по классическому рецепту используйте следующие, легко запоминаемые пропорции:

  • 1 столовая ложка сухих лепестков.
  • 1 стакан холодной воды.

Полученную смесь оставьте при комнатной температуре на ночь. С утра поставьте отвар на огонь, доведите до кипения, профильтруйте и остудите.

Чай каркаде при гипертонии

2 чайные ложки сырья заливаются теплой водой (примерная температура 60-70°C). Чай настаивается в течение 3-4 минут. Пьется с добавлением меда, сахара или лимона.

Влияние чая каркаде на давление

Следует сразу оговориться.
Каркаде — не панацея. Исцелить заболевание одним лишь приемом травяного чая невозможно.
Даже если это такой кладезь полезных веществ, как экстракт гибискуса. Однако он
вполне способен стать важным дополнением к медикаментозным средствам в составе
комплексной терапии.

Регулярный прием настоя —
горячего или холодного — несет неоценимую пользу пациентам с повышенным
давлением. Несмотря на то, что не существует рекомендованной дозировки, гибискус
суданский помогает людям с артериальной гипертензией поддерживать давление на
правильном уровне, избегать его скачков. Антоцианы помогают сосудам
расшириться. При этом улучшается общий кровоток и укрепляется сосудистая
стенка.

С другой стороны, настой обладает мягким мочегонным эффектом. Мочеиспускание после его приема усиливается, что тоже влияет на понижение уровня артериального давления (АД).

И это главный эффект употребления чая каркаде.

Настой суданской розы с таким
великолепным цветом, необычным вкусом и ароматом имеет большое количество
поклонников. Не удивительно, что на волне популярности возникло даже некое
ненамеренное преувеличение целительных свойств этого напитка.

Так, например, бытует мнение
о том, что настой способен менять свои биологические свойства. В горячем виде
он повышает давление, а в холодном его снижает. К сожалению, это всего лишь
красивое заблуждение, не подтвержденное достоверными источниками.

Травяной настой не содержит
никаких других компонентов, способных по-иному влиять на уровень АД. Например,
дубильных веществ или кофеина, содержащихся в натуральном чае или кофе.

Природные активные вещества всегда действуют однозначно и вне зависимости от температуры среды. При нагревании они способны только инактивироваться, лишиться своего полезного действия. Тогда целебный настой превращается просто в бесполезный напиток.

Каркаде понижает давление, при этом действует одинаково как в холодном, так и в горячем виде. Способ употребления определяется только личными вкусовыми предпочтениями человека.

Для гипертоников такой чай – отличная находка, так как при регулярном употреблении он может стать альтернативой аптечным препаратам, у которых часто имеется бесконечный список противопоказаний. Сильное благоприятное воздействие он оказывает, если болезнь находиться только в начальной стадии.

Антиоксиданты, которые присутствуют в цветах суданской розы, оказывают защитное действие, не допуская разрушительной «работы» свободных радикалов.

Нельзя чрезмерно увлекаться употреблением красного чая, так как это может спровоцировать падения давления. В результате возникают неприятные симптомы׃

  • головокружение;
  • слабость;
  • скачки пульса;
  • тошнота;
  • учащенное сердцебиение.

Чтобы избежать нежелательных последствий выпивают не больше двух чашек в сутки. Только после еды. Этот напиток могут смело употреблять пожилые люди, дети и беременные женщины.

Противопоказания каркаде

Иногда чрезмерное увлечение каркаде, может принести не только пользу, но и вред. Чай нужно употреблять с осторожностью людям с проблемами ЖКТ. Однако они могут смело выпивать чай после еды два раза в день.

Следует отказаться от красного напитка людям, имеющим на него аллергию, а также тем, кто страдает от низкого или нестабильного давления.Почти доказано, что влияние на давление у каркаде намного сильнее, чем у обычного чая или зеленого. Регулярное употребление напитка может оказать лечебное действие и снизить давление на 7–13 единиц.

При всех полезных качествах «королевского» чая имеются и некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать. Детям до 1 года такой чай специалисты давать не советуют.

Употреблять каркаде не рекомендуется, если у гипертоника диагностированы:

  1. Острый гастрит.
  2. Язва.
  3. Повышенная кислотность.
  4. Мочекаменные или желчнокаменные заболевания.
  5. Аллергия на лепестки гибискуса.
Очень важно соблюдать концентрацию напитка и правила приема: гипотоники пьют чай в горячем виде, гипертоники – в теплом или охлажденном.

Пользу от употребления гибискуса доказать удалось, но все же остается небольшая оговорка. Реакция на напиток зависит не только от показателей давления, но и от тонуса сосудов, состояния внутричерепного давления, и даже телосложения. Поэтому начинать лечиться с помощью каркаде нужно с маленьких порций, чтобы удостовериться в положительной реакции на напиток.

Согласно отзывам специалистов, польза напитка из суданской розы при умеренном употреблении несомненна, однако существуют и противопоказания, которые следует принимать в расчет.

Чай каркаде сухой

Состояния, при которых показано употребление каркаде:

  • гипертония;
  • аллергия;
  • интоксикации разной этиологии, в том числе алкогольные (каркаде облегчает похмельный синдром);
  • отеки (обладает мочегонным действием);
  • повышенная температура тела (обладает жаропонижающим действием);
  • атония кишечника, склонность к запорам (имеет мягкое слабительное действие);
  • инфекции и глистные инвазии (имеет противоинфекционную активность).

Кроме того, напиток повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, а при регулярном употреблении стимулирует продукцию желчи. Гибискус не содержит щавелевую кислоту, поэтому чай из него не приводит к образованию камней в почках. Однако во время обострения моче- или желчнокаменной болезни пить его не рекомендуется, так как можно спровоцировать колику.

Как чай каркаде влияет на формирующийся плод и может ли причинить вред будущему ребенку при употреблении напитка беременной женщиной, до конца не ясно. По этой причине при беременности следует уточнить у врача, можно ли женщине пить каркаде.

Как и все лекарственное
растительное сырье, чай имеет свои противопоказания. Прежде всего, он может
спровоцировать аллергическую реакцию. Кому еще следует относиться к нему с
осторожностью или вовсе отказаться от приема:

  • страдающим пониженным давлением — гипотоникам;
  • женщинам в положении и кормящим матерям;
  • принимающим противозачаточные средства и гормональную
    заместительную терапию;
  • страдающим язвенной болезнью и гастритом;
  • имеющим хронические заболевания почек, желчного пузыря.

Активные компоненты каркаде способны также усиливать действие препаратов, понижающих давление, цитостатиков и нестероидных противовоспалительных средств.

Каркаде не рекомендуется:

  • Людям, с хроническим гастритом, язвой, болезнями печени и почек.
  • Детям до 12 лет.
  • Женщинам, находящимся в стадии планирования беременности, так как может нарушиться процесс выработки яйцеклеток.

Чай каркаде повышает или понижает давление: как заваривать и пить?

Вопрос употребления чая при уже свершившейся беременности и лактации остается спорным. Лучше проконсультироваться с лечащим врачом, который оценит предполагаемую пользу и вред для мамы и малыша.

Как и у любого другого средства или продукта, у каркаде есть ряд противопоказаний.

Чай каркаде повышает или понижает давление: как заваривать и пить?
Нажмите на фото для увеличения

Врачи не рекомендуют употреблять его при:

  • Гастрите и язве желудка, потому что он повышает кислотность желудочного сока.
  • Аллергиях. При употреблении настоя в большом количестве он может вызвать аллергическую реакцию. Аллергикам стоит воздержаться от употребления этого напитка.
  • Заболеваниях печени и почек, протекающих в острой форме.
  • Пониженном артериальном давлении. Гипотоникам не рекомендуется частое употребление чая каркаде, потому что его действие может вызвать резкое снижение кровяного давления, приводящее к общему ухудшению самочувствия.
  • Беременности. Употребление напитка способствует активности мышечных сокращений, тем самым повышая угрозу выкидыша.

Каркаде нельзя давать и детям младше года. Иммунная система младенцев еще не полностью сформирована, напиток может вызвать аллергию.

Во всех остальных случаях чай можно спокойно пить, не опасаясь вредных последствий.

Отзывы

Ирина, 68 лет

Долгое время мучаюсь с высоким АД. Чего только не пробовала – препараты, капли от давления, ничего не помогало. Соседка посоветовала чай каркаде, сама выращивает, в домашних условиях, у себя на кухне. Попробовала принимать по чашке в день и уже через месяц почувствовала себя гораздо лучше. Этот чай действительно сбивает давление, правда на 10-20 пунктов всего, зато средство натуральное. Теперь пью регулярно и всем советую.

Алексей, 25 лет

Мама моя, Светлана Аркадьевна, много лет от давления мучается. Как только погода меняется — лежит пластом, встать не может. Прочитал в газете, что настой из гибискуса хорошо помогает нормализовать давление, если оно высокое. Пошел, купил пакет сухих цветов. Мама начала пить и буквально через неделю давление стало приходить к норме. Прошло уже полгода, как она пьет этот чай, эффект только положительный.

Валентин, 56 лет

Каркаде от давления я пью много лет, всегда дома есть. Действительно хорошо опускает повышенные показатели, если его правильно приготовить. Чувствую себя отлично, веду активный образ жизни, гуляю с внуками.

Ирина, 43 года

А я наоборот использую чаи как средство для быстрого поднятия АД. Конечно же, пью я их горячими. Неплохо помогает когда не хочется пить таблетки. Бывает на работе замотаешься, под вечер усталость дикая, голова кружится. Заварю себе чайку покрепче и как то отпускает сразу.

Дмитриева Юлия (Сыч)

Автор статьи:

Дмитриева Юлия (Сыч)

– В 2014 году с отличием окончила Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского. В настоящее время работает врачом-кардиологом 8 СГКБ в 1 к/о.

Выводы

Каркаде — удивительный и
единственный в своем роде растительный эликсир. Он как будто подарен человеку
самой природой, чтобы защищать и оздоравливать организм естественным путем.

Настой при регулярном приеме
— прежде всего, эффективное средство для снижения артериального давления и его
стабилизации. Активные вещества настоя действуют сразу в трех направлениях:
расширяют эластичные сосуды, укрепляют сосудистую стенку и усиливают
мочевыделение.

Правильно приготовленный
чайный экстракт насыщает кровь природными антиоксидантами, антиокислителями и
онкопротекторами. Не дает развиваться патогенной микрофлоре и усиливает
противовирусный иммунитет. Помогает бороться с перееданием и атеросклерозом.

Чай каркаде повышает или понижает давление: как заваривать и пить?

Конечно, не стоит делать ставки только лишь на чудодейственное влияние настоя. И отметать все другие способы лечения. Несмотря на весь свой целительный эффект, каркаде — далеко не панацея. Особенно, если организм уже находится во власти болезни. Но если речь идет о профилактике, подпитке организма живыми природными «витаминами», каркаде станет настоящим подспорьем.

Ну, а любителям натуральных и полезных напитков понравится его экзотический вкус, сочетающий в себе и яркую кислинку, и тонкую сладость, и вишневое послевкусие.

Полезные рекомендации

Благодаря изысканному вкусу, необычному цвету и полезным свойствам, чай из суданской розы пользуется заслуженной популярностью во всем мире. Такого же мнения придерживаются многие научные сотрудники и врачи. Однако доза, рекомендованная ими – не более двух чашек в день.

Но играет роль не только правильное приготовление этого напитка, но и покупка качественного товара.

Советы специалистов:

  1. Покупать лишь в чайных магазинах или торговых центрах, где товар предлагают на развес либо в прозрачных упаковках.
  2. Цветки выбирать крупные, хорошо высушенные.
  3. В упаковке не должно быть чайной пыли и крошек от листков.

Насчитывается несколько разновидностей каркаде, притом, все они сохраняют вышеперечисленные свойства. Разница в оттенке цвета и вкусе.

Сорта «королевского» чая:

  1. Мексиканский. Цвет – оранжевый, вкус будет солоноватый.
  2. Тайский. Оттенок пурпурный, а привкус – сладковатый.
  3. Египетский. Цвет – вишневый, вкус – кисловатый.

Нюансы, которые нужно учитывать при приготовлении:

  1. Использовать одну порцию каркаде несколько раз не рекомендуется, только разводить, при необходимости.
  2. Если кислый привкус напитка не по душе, можно сочетать листки гибискуса с шиповником, розой или мятой. Это на свойства напитка не повлияет.
  3. При заваривании чая правильнее взять керамическую или эмалированную посуду, тогда напиток будет вкуснее.
  4. Металлический чайник использовать не желательно, поскольку в нем начнется реакция между металлом и кислотами, что отрицательно скажется на качестве чая.

Медики комментируют, что добиться понижения показателей при гипертонии реально только при постоянном употреблении каркаде, но не более 2 чашек в день. Рекомендуемый курс – месяц, дважды в сутки. После этого сделать перерыв на 2 дня.

Благодаря химическому составу чай каркаде способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, регулирует их проницаемость, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Напиток обладает диуретическим и спазмолитическим действием, снижает содержание холестерина в крови. Содержащиеся в суданской розе вещества обеспечивают следующие полезные свойства чая:

  • антиоксиданты – защищают организм от свободных радикалов, и тем самым от преждевременного старения и онкологических заболеваний;
  • органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, винная) – оказывают благоприятное воздействие на метаболизм, способствуют нормализации массы тела;
  • фенолкарбоновые кислоты – обеспечивают антиневралгическое и антиревматическое действие;
  • марганец – способствует поддержанию на должном уровне свертываемости крови, нормальному функционированию мышечной ткани, препятствует ожирению печени;
  • пектин – нормализует пищеварение;
  • флавоноиды – способствуют очистке организма человека от солей тяжелых металлов и токсинов.
Гибискус, или суданская роза – красивое растение, из сушеных цветков которого готовят чай каркадеГибискус, или суданская роза – красивое растение, из сушеных цветков которого готовят чай каркаде
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний