Значение витамина д для организма человека

Переизбыток витамина Д для женщины

По данным Европейского Комитета по Безопасности Питания, было подтверждено,
что витамин D приносит явную пользу здоровью. Среди положительных
эффектов от его употребления наблюдаются:

  • нормальное развитие костей и зубов у младенцев и детей;
  • поддержание состояния зубов и костей;
  • нормальное функционирование иммунной системы и здоровый ответ иммунной системы;
  • снижение риска падений, которые часто являются причиной переломов,
    особенно у людей старше 60 лет;
  • нормальное усвоение и действие кальция и фосфора в организме,
    поддержание нормального уровня кальция в крови;
  • нормальное деление клеток.

На самом деле, витамин D является прогормоном и сам по себе не
имеет никакой биологической активности. Только после того, как
он подвергается процессам метаболизма (сначала превращаясь в 25(ОН)
D3 в печени, а затем – в 1а,25(ОН)2D3 и 24R,25(OH)2D3 в почках),
вырабатываются биологически активные молекулы. В общем, около
37 метаболитов витамина D3 были изолированы и химически описаны.

Активный метаболит витамина D (кальцитриол) выполняет свои биологические
функции путем соединения с рецепторами витамина D, которые в основном
располагаются в ядрах определенных клеток. Такое взаимодействие
позволяет рецепторам витамина D выступать в роли фактора, который
модулирует экспрессию генов для транспорта протеинов (таких, как
TRPV6 и кальбиндин), которые участвуют в абсорбции кальция в кишечнике.

Рецептор витамина D входит в надсемейство ядерных рецепторов стероидных
и тиреоидных гормонов и находится в клетках большинства органов
– мозга, сердца, кожи, гонад, предстательной и молочных желез.
Активация рецептора витамина D в клетках кишечника, костей, почек
и паращитовидной железы приводит к поддержанию уровня кальция
и фосфора в крови (с помощью паратиреоидного гормона и кальцитонина),
а также поддержанию нормального состава тканей скелета.

Ключевыми элементами эндокринного пути витамина D являются:

  1. 1 фотоконверсия 7-дегидрохолестерола в витамин D3 или диетическое
    употребление витамина D2;
  2. 2 метаболизм витамина D3 в печени до 25(OH)D3 – основную форму
    витамина D, циркулирующую в крови;
  3. 3 функционирование почек в качестве эндокринных желез для метаболизма
    25(OH)D3 и превращения его в два основных дигидроксилированных
    метаболита витамина D – 1a,25(OH)2D3 и 24R,25(OH)2D3;
  4. 4 системный перенос этих метаболитов в переферические органы с
    помощью плазмы связывающего белка витамина D;
  5. 5 реакция вышеназванных метаболитов с рецепторами, находящимися
    в ядрах клеток соответствующих органов, с последующими биологическими
    ответами (геномными и непосредственными).

Этот витамин действует организм следующим образом:

  • способствует усвоению полезных веществ (фосфора и кальция), что укрепляет кости;
  • ускоряет протекание обменных процессов.

Его воздействие затрагивает разные органы и системы. Например:

  1. Костно-мышечная. При достаточном содержании в организме Д3 кости становятся более крепкими, поскольку кальций лучше усваивается.
  2. Нервная. Под его влиянием нервные клетки лучше функционируют, что обеспечивает быстрое поступление сигналов от мозга к органам.
  3. Иммунная. Иммунные клетки формируются с участием холекальциферола. Если этих клеток недостаточно, организму труднее побороть инфекции.
  4. Эндокринная. Это вещество влияет на углеводный обмен. Также оно способствует повышению чувствительности организма к инсулину.
  5. Опорно-двигательный аппарат. Наличие витамина благоприятно влияет на координацию движений и походку.

Все эти особенности делают витамин Д3 очень важным. Но нужно учитывать, что для разных групп людей его значимость различается.

Для женщины

В женском организме действие холекальциферола несколько иное за счет особенностей физиологии. Наличие его в достаточном количестве очень важно в период менопаузы, поскольку в это время кальций вымывается из костей.

Соответственно, при нехватке витамина Д3 возникает риск развития остеопороза. Также он необходим беременным. Плод в процессе формирования заимствует кальций из организма матери. Чтобы пополнить его запасы и обеспечить полноценное развитие ребенка, важно активное усвоение этого вещества. Поэтому так важен холекальциферол.

Активное развитие опорно-двигательного аппарата в подростковом возрасте тоже требует присутствия витамина Д3. Это обеспечит рост костей, усложнение движений, координацию.

Поскольку избавление от инфекционно-воспалительных заболеваний зависит от состояния иммунной системы, то очень важно укреплять ее. Это тоже осуществляется с помощью данного витамина.

Следовательно, его наличие препятствует развитию воспалительных заболеваний половой сферы. А благоприятное действие вещества на эндокринную систему позволяет снизить риск возникновения бесплодия, рака молочных желез, проблем с менструальным циклом.

Мужчины

У мужчин холекальциферол тоже отвечает за функционирование костно-мышечной, иммунной, эндокринной и нервной системы. Поэтому его дефицит может стать причиной частых инфекционных заболеваний, хрупкости костей, нарушений в координации, гормональных отклонений и пр.

Особенно важен этот витамин в период полового созревания, когда тело активно растет и развивается, а также в пожилом возрасте, когда велик риск возникновения неприятных возрастных изменений.

Также Д3 влияет на тестостерон, ведь его количество зависит от содержания кальция в организме. Это означает, что мужская половая система тоже зависит от данного витамина.

В детском возрасте наблюдается активный рост всех органов и систем, в том числе и скелета. Состояние костей и правильный их рост зависит от количества кальция и темпов его усвоения.

А витамин Д3 влияет на этот процесс. Соответственно, он необходим для полноценного роста и развития ребенка. Помимо этого, у него есть и другие функции. Это:

  • поддержание кровяного давления;
  • регуляция уровня инсулина;
  • укрепление иммунитета;
  • нейтрализация проблем в обмене веществ;
  • предотвращение воспалительных процессов;
  • защита от раковых образований.

Согласно этому можно сказать, что от наличия холекальциферола зависит выносливость детского организма и его способность противостоять неблагоприятному воздействию.

Пожилого человека

В пожилом возрасте организм претерпевает неблагоприятные изменения. Активность протекающих в нем процессов ослабевает, органы и системы функционируют менее эффективно, снижается иммунитет, обостряются хронические заболевания и т.д. Нехватка витаминов еще больше ухудшает положение.

При отсутствии холекальциферола у пожилых людей развивается сахарный диабет и остеопороз, возникают сердечно-сосудистые нарушения, учащаются простудные заболевания. Также увеличивается риск развития злокачественных опухолей.

Чтобы предупредить все эти проблемы, необходимо контролировать содержание витаминов в организме и не допускать авитаминоза.

витамин д3

Распознать недостаток витамина Д3 можно по следующим признакам:

  • мужчина простудилсяповышенная утомляемость;
  • частые простуды;
  • бессонница;
  • сонливость;
  • суставные боли;
  • ухудшение состояния волос, кожи, зубов и ногтей;
  • судороги;
  • переломы.

По отдельности эти симптомы не означают, что в организме дефицит холекальциферола, но их совместное присутствие и постепенное усиление обусловлено авитаминозом.

Категория Суточная норма
Новорожденные 10 мкг
Дети (6 месяцев-3 года) 7,5-10 мкг
Дети (4-6 лет) 3 мкг
Дети (7-10 лет) 4 мкг
Подростки девочки (11-14 лет) 5-7 мкг
Подростки мальчики (11-14 лет) 4,5-6,5 мкг
Подростки (15-18 лет) 4 мкг
Взрослые женщины 3,5-4 мкг
Взрослые мужчины 2-2,5 мкг
Пожилые люди 5-7 мкг
Беременные 10 мкг
Кормящие 12 мкг

Дефицит любых микроэлементов ведет к неблагоприятным последствиям, поэтому очень важно потреблять их в нужном количестве. Витамин Д3 можно получить из продуктов питания и медицинских препаратов.

Из продуктов

Это вещество содержится в продуктах животного происхождения. Наиболее богат холекальциферолом рыбий жир. В 100 г продукта содержится 250 мкг витамина. Столько же его находится в печени трески. Другими источниками вещества являются:

  • треска;
  • грибы;
  • сельдь;
  • палтус;
  • икра;
  • осетр;
  • куриные яйца;
  • маргарин;
  • цельное сухое молоко;
  • скумбрия;
  • сливочное масло;
  • натуральное молоко (свежее и кислое);
  • говяжья печень;
  • сыры;
  • сметана.

То есть для пополнения запасов витамина необходимо употреблять рыбу и молочную продукцию. Сторонники вегетарианского питания часто отказываются от них, что приводит к нарушениям в работе организма.

Из медикаментов

Вегетарианцы могут получать холекальциферол из специальных препаратов. Также использование таких средств показано людям, чья потребность в этом веществе повышена. К их числу принадлежат:

  1. Аквадетрим. Его выпускают в виде капель. В каждой находится 12,5 мкг.
  2. Минисан. Он существует в таблетках (по 10 мкг) и каплях (12,5 мкг на 5 капель).
  3. Вигантол. Тоже реализуется в каплях, каждая из которых содержит 16,5 мкг.
  4. Натекаль Д3. Средство продают в таблетках для рассасывания. Содержание витамина в них – 10 мкг.

Поскольку они имеют химическое происхождение, их прием должен быть назначен врачом. Самостоятельно начинать употребление комплексов не следует. Нужно удостовериться, что необходимость в этом есть, а также выяснить, как принимать лекарство, чтобы не вызвать передозировку.

Для большинства жителей северного полушария, который характеризуется преимущественно холодным климатом и дефицитом прямых солнечных лучей, проблема гиповитаминоза Д является весьма распространенной.

Первый образуется из эргостерола и выступает в качестве пищевой добавки, второй — синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей или поступает в организм вместе с продуктами питания.

Витамины Д2 и Д3 не оказывают биологического действия. Они являются веществами, которые в теле человека подвергаются идентичным циклам синтеза с выработкой активных метаболитов. Кальциферол и его активные формы растворяются в жирах. Циркуляцию их в сыворотке крови возможно наблюдать благодаря белкам, связанным с ним.

  • повышает иммунную систему,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • улучшает обменные процессы,
  • обеспечивает полноценное усвоение кальция, магния и фосфора,
  • участвует в формировании здоровых костей и зубов,
  • регулирует рост костной и хрящевой ткани,
  • профилактика рахита и остеопороза,
  • предупреждает слабость мышц,
  • улучшает свертываемость крови,
  • поддерживает артериальное давление,
  • поддерживает работу щитовидной железы,
  • профилактика рассеянного склероза,
  • предупреждает развитие наследственных заболеваний,
  • улучшает состояние кожи и волос.
  • жжение во рту и горле,
  • ухудшение зрения,
  • бессонница,
  • мышечные судороги,
  • рахит, остеопороз, переломы костей,
  • ухудшение состояния зубов, появление кариеса,
  • снижение аппетита, потеря веса,
  • слабость, утомляемость, чувство беспокойства.

Разновидности D2 и D3

  • D3 (холекальциферол) называют «солнечным», так как он образуется в коже благодаря воздействию
    ультрафиолета. Для этого детям и взрослым следует находиться на солнце около 15-30 минут несколько раз в
    неделю. Однако интенсивное продуцирование витамина Д происходит в часы, вредные для здоровья, – с
    11.00 до 14.00, когда коже необходима защита.

Кроме того, естественное усвоение витамина с годами снижается, а люди со смуглой кожей усваивают его более
медленно. Негативными моментами для восприятия полезных солнечных лучей становятся солнцезащитные средства и
неблагоприятная экология, например загрязнение воздуха. Поэтому даже в летние месяцы не всегда и не все могут
запастись холекальциферолом.

  • D2 (эргокальциферол) поступает в организм вместе с привычной едой. Однако известно не так много продуктов
    питания животного происхождения, обогащенных витамином Д: рыба жирных сортов (сельдь, сардины, лосось,
    скумбрия, тунец, палтус), баранина, яйца (желток), сливочное масло, сливки, сметана, твердый сыр, говяжья
    печень, морепродукты, печень трески, красная икра, рыбий жир. В ограниченном количестве витамин присутствует
    в растительной пище: грибы лисички, овсянка, картофель, апельсины, петрушка, брокколи, орехи, растительные
    масла.

Важно соблюдать правила приготовления блюд, чтобы полезный витамин не разрушался. Доказано и то, что еда не может
обеспечить организм достаточным дозой Д2, так как для этого нужно съедать слишком большое количество богатых им
продуктов, некоторые из которых к тому же содержат холестерин.

Симптомы дефицита

Причины недостатка

Главными факторами гиповитаминоза являются рацион питания, скудный на наличие кальциферола, а также недостаток прямых солнечных лучей. Но дефицит может быть связан и с возрастом человека, и по-разному влияет на его здоровье. К примеру, у детей он приводит к рахиту, а у взрослых — к остеомаляции, при которых происходит нарушение минерализации массива костной ткани, возникает остеопороз (атрофия кости).

Итак, отсутствие достаточного количества витамина Д может быть обусловлено различными факторами. К наиболее частым из них относятся:

  • недостаточное воздействие солнечного света,
  • снижение способности кожного покрова синтезировать витамин Д, связанного с возрастом человека,
  • заболевания пищеварительной и сердечно-сосудистой системы,
  • низкий синтез активных метаболитов в печени (воспаление, цирроз печени) и почек (острая и хроническая почечная недостаточность),
  • повышенная загрязненность атмосферы в промышленных центрах,
  • использование некоторых лекарственных препаратов.

Состояние насыщения организма витамином Д, обусловлено, в первую очередь, масштабами его синтеза в коже под воздействием солнечных лучей и наличию в пище.

  • дети до 3 лет — 10 мкг,
  • дети 4 – 13 лет — 15 мкг,
  • мужчинам и женщинам до 70 лет — 15 мкг,
  • беременным и кормящим женщинам – 15 мкг,
  • людям от 70 лет – 20 – 30 мкг.

✔ Основным источником витамина является биосинтез в коже под влиянием ультрафиолетового излучения. Для удовлетворения потребности в нем важно почаще выбираться на улицу и принимать солнечные ванны. Специалисты рекомендуют это делать в утренние часы и во время захода солнца.

✔ В период коротких солнечных дней для обеспечения своего организма необходимым количеством данного компонента очень важно соблюдать сбалансированное питание и добавлять продукты питания, насыщенные кальциферолом.

Буква D из продуктов богатых витамином D

Продукты животного происхождения

Современные врачи рекомендуют удовлетворять потребность в витамине Д продуктами-рекордсменами по его содержанию, а именно:

  • печень трески — 375 мкг/100 г,
  • рыбий жир — 230 мкг/100 г,

Помимо этого, советуют добавить в свой рацион питания сельдь, сардины, макрели, горбушу и семгу, сливочное масло, яйца и молоко (количество зависит от питания коров и их пребывания на солнце).

Но что интересно, перечисленные продукты не содержат витамин в достаточном количестве. Например, в яичном желтке его 7 мкг на 100 г, в сливочном масле — 1,5 мкг на 100 г, в коровьем молоке 0,05 мг на 100 г. И чтобы гарантировать полное насыщение организма химическим соединением надо съесть их в большом объеме, что вредно для здоровья.

Как же быть? Заменить их на растительные продукты.

Растительные продукты

Вегетарианцам, веганам и сыроедам для профилактики и при недостатке «солнечного витамина» стоит добавить в свой рацион грибы:

  • гриб-баран — 28,1 мкг на 100 г,
  • лисички — 5,3 мкг на 100 г.
  • гриб-сморчок — 5,1 мкг на 100 г.

Также хорошими источниками являются соевые продукты (тофу, гуляш), люцерна, хвощ, петрушка, крапива и нерафинированные растительные масла.

✔ БАДы. У всех разное отношение к пищевым добавкам. Здесь все зависит от ваших взглядов и отношения к фармакологии. Но учтите, что употреблять их стоит с осторожностью, так как избыток витамина Д приводит к нарушениям в работе пищеварительной системы и нехватке железа в организме.

Витамин Д играет весьма важную роль для поддержания здоровья человека, развития плода будущего малыша и нормального роста ребенка. Конечно же, питание поможет скорректировать недостатки элемента, но не зря же его называют «солнечным». Поэтому старайтесь чаще гулять и выбираться на природу. Нахождение под лучами солнца — это очень приятное и полезное занятие. 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

источник

Чаще всего от нехватки кальциферола страдают вегетарианцы, поскольку большая часть данного соединения поступает из пищи животного происхождения. Дефицит витамина может провоцировать развитие следующих болезней: рак предстательной железы, рак молочных желез, как толстой кишки, рак яичников, сахарный диабет II типа, ожирение, дистрофия, депрессия, шизофрения, псориаз.

Симптомы нехватки витамина Д следующие:

  • Болевые ощущения в крупных и мелких суставах;
  • Повышенная нервная возбудимость;
  • Возникновение мышечных судорог;
  • Резкая потеря веса, связанная с отсутствием аппетита;
  • Ломкость костей, длительный период их сращивания;
  • Замедление роста зубов у детей;
  • Ломкость зубов, кариес.

Заключение

Жирорастворимый кальциферол играет ключевую роль в метаболизме кальция и фосфора. Достаточное поступление витамина Д из пищи или его синтезирование во время солнечных ванн способствует целевому использованию кальция для укрепления тканей костей и зубов.

Ответ на вопрос «Витамин D – в каких продуктах содержится?», интересует многих наших читателей. Владея информацией об этом, можно грамотно составить свой рацион, удовлетворяя суточную потребность организма в кальцифероле, усиленные дозы которого нам требуются в холодное время года и при дефиците солнечных лучей.

источник

Продукты с максимальным содержанием витамина D

Указано ориентировочное содержание D2 D3 в 100 г продукта[1-3]

Рыбий жирРыбий жир250 мкг (10000 МЕ)
СкумбрияСкумбрия16.1 мкг (643 МЕ)
ЛососьЛосось11 мкг (441 МЕ)
ТунецТунец5.7 мкг (227 МЕ)
Яичный желтокЯичный желток5.4 мкг (218 МЕ)
CельдьCельдь4.2 мкг (167 МЕ)
Икра (красная, черная)Икра красная2.9 мкг (117 МЕ)
Печень говяжьяПечень1.2 мкг (49 МЕ)
ШиитакеГрибы шиитаке0.4 мкг (18 МЕ)

Сыр рикотта

Сыр0.2 мкг (10 МЕ)

КреветкиКреветки0.1 мкг (2 МЕ)
Цельное молокоЦельное молоко0.1 мкг (2 МЕ)

Витамины относятся к биологически активным соединениям, необходимым для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Каждый из них выполняет определенные функции, взаимодействуя с другими веществами, и участвует в работе различных систем. От того, насколько сбалансирован наш рацион, и какое количество витаминов поступает с пищей, напрямую зависит состояние здоровья каждого человека.

Кальциферол или витамин Д наибольшую ценность представляет для костной системы человека. Минеральные вещества кальций и фосфор, отвечающие за здоровье тканей и прочность костей, усваиваются только в присутствии достаточного количества витамина Д.

Под воздействием на тело человека ультрафиолетовых лучей кожные покровы продуцируют кальциферол, который перенаправляется в печень, после чего распределяется в необходимые системы организма. Именно поэтому в народе появилось меткое выражение «витамин солнечного света».

Запасы кальциферола, накопленного в летние месяцы, могут постепенно расходоваться организмов в остальное время года. При поступлении витамина Д с пищей или приеме препаратов, содержащих данное вещество, кишечник также отправляет его в печень.

Двадцатиминутное пребывание под солнечными лучами способно покрыть до 85% суточной потребности организма в бионутриенте. При этом тело должно быть оголено практически наполовину. Людям со светлой кожей достаточно и пятиминутного облучения, а смуглым и темнокожим можно загорать до 30 минут. При этом пользоваться кремами с УФ защитой нежелательно.

Можно сделать вывод, что обеспечение потребностей организма в витамине Д в нашей климатической зоне с помощью природного УФ-облучения возможно только с мая по сентябрь, а в остальное время следует обогащать рацион едой, насыщенной данным соединением или принимать витаминные комплексы, включающие витамин Д.

Продукты, содержащие витамин Д в большом количестве (в основном это животная пища), а также медикаменты и биологически активные добавки с ним – вот основные источники обеспечения нашего тела кальциферолом. Рассмотрим подробнее пользу витамина Д, его суточную потребность для организма и продукты питания, помогающие предотвратить дефицит данного соединения.

продукты богатые витамином Д (фото)

Наименование продуктов Содержание витамина Д в МЕ на каждые 100 гр
Рыбий жир, в частности тресковый жир 10000
Печень трески 4000
Жирные сорта рыбы: лосось, тунец, макрель, кута, сельдь атлантическая, скумбрия, палтус, угорь, форель, морской окунь От 70 до 266
Морепродукты До 150
Печень животных До 50
Сливочное масло До 35
Желток яичный До 24
Мясо До 13
Масло кукурузное До 9
Молоко цельное От 0,3 до 4
Грибы лесные и горные (лисички, шиитаке) До 10
Сычужные сыры До 4
Икра рыбная (черная и красная) До 4
Жирные молочные продукты (сливки, сметана, творог) До 3
Морские водоросли До 2
Тофу До 1,5

Из приведенной таблицы продуктов питания с витамином Д, становится очевидным – получит положенные 400-600 МЕ витамина в сутки без ежедневного включения в рацион жирной рыбы, печени трески, морепродуктов и рыбьего жира или без достаточного нахождения на солнце становится проблематичным. Поэтому в летние месяцы рекомендуется через день принимать солнечные ванны продолжительностью до 30 минут.

В тех случаях, когда человек редко бывает на солнце, а поступающего витамина Д с пищей недостаточно, то стоит начать употребление специальных витаминных и витаминно-минеральных комплексов, содержащих данное соединение.

Поскольку избыток кальциферола может привести к негативным последствиям для организма, то препараты, его содержащие следует принимать только после предварительной консультации с врачом.

Указано ориентировочное содержание D2 D3 в 100 г продукта 2

Как узнать об уровне витамина Д?

Получить информацию о том, насколько организм насыщен витамином Д, можно, сделав анализ крови 25ОНД. Обычно это
лабораторное исследование проводится при подозрении на остеопороз, во время беременности, если женщина крайне
мало бывает на солнце, живет в северных районах, является вегетарианцем, имеет хронические заболевания или
наследственные нарушения метаболизма данного витамина.

Прием Д3 – это профилактика заболеваний, лечение патологий внутренних органов, рецепт хорошего самочувствия
и долголетия. Однако его усвоение напрямую зависит от физической активности, например занятий фитнесом, ходьбой.
Интересно, что плавание не сопутствует продуцированию витамина Д, так как вода уменьшает массу тела, снимая
нагрузки на него.

Витамин Д может назначать только врач – его рекомендациям надо неукоснительно следовать. Максимальная доза
для взрослых женщин, а также беременных и кормящих грудью – 4000 МЕ в сутки (100 мг). При этом женщинам
стоит обратить внимание на кальций, магний, витамины А, С, Е, В6, улучшающие усвоение витамина Д, цинк, фосфор,
кальций.

Именно поэтому в профилактических целях часто назначается витаминный комплекс. Кормящая молодая мама
или женщина в период постменопаузы может пить специальные комплексы.Одним из популярных признается продукт Амвэй – Кальций,
магний, витамин D комплекс NUTRILITE, содержащий суточную норму витамина Д.

Его рекомендуется принимать
по 1 таблетке 3 раза в день во время еды в течение 1 месяца. Приобрести и оформить доставку по Москве или в
других городах страны удобно на официальном сайте Amway.Принимая такие комплексы или самостоятельный витамин Д, стоит избегать железа, ухудшающего его всасывание.

Витамин Д и здоровье мужчины

Жизнь мужчины связана с физическими нагрузками, поэтому значимость витамина, от которого зависит крепость
опорно-двигательного аппарата, достаточно велика. Кроме того, Д3 и кальций, находящиеся в норме, поддерживают
высокий уровень тестостерона, отвечающего за мужскую силу, качество спермы, эмоциональное состояние,
мускулатуру, а также снижают его антагонист – женский гормон эстроген.

Следовательно, недостаток этого
витамина вызывает риск возникновения чувства усталости, мужского бесплодия, заболеваний предстательной железы,
потери мышечной массы, ожирения, снижения выносливости. Поддерживать витамин Д мужчинам помогает активный и
здоровый образ жизни, занятия спортом, пребывание на солнце (хотя с возрастом выработка витамина Д3 также
снижается), правильное питание, прием витамина Д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний